杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
上世纪60年代的匈牙利火车头再现城市之星小广场
2017-06-21 07:31:21 杭州网

    杭氧厂里曾有6条铁路线,奔跑过3辆柴油机车

    那一声声汽笛,曾是激情年代的音符

“城市之星”项目效果图

“城市之星”项目效果图

    几天前,“城市之星”杭氧老厂房旅游博览地块悄然开工。

    作为杭州工业遗产规模最大、集聚度最强的项目,“城市之星”未来会变成什么模样?很多人寄予厚望,这其中就包括杭氧厂区火车司机王根才。

    杭氧老厂房保护区块共包含6个工业遗存老厂房,土地面积达10万多平方米。建成后,将打造成一个以博览为内容,商业为核心,实现博物馆的展示功能与经营性业态有机交融的主题博物馆集群。

    前些天,王根才又一次回到了这个曾经熟悉的地方,为的是看一看当年和他一起奋斗的“老友”——一辆老式内燃机。

    今年5月,一辆杭氧老火车头被工程车辆小心地牵引到了杭州城市之星即将开放的小广场上,再现了城市工业时代特质,也唤起了大众对城市过去的记忆。

    杭氧厂里曾有

    3辆柴油机车、6条铁路线

    在匈牙利火车头之后,杭氧引入了石家庄“太行”柴油动力火车头,有380马力,可拖动20个车皮(火车的货用车厢)。“太行”机车要比匈牙利的高级很多,更容易操控。“太行”机车从上世纪80年代开始使用,直至工厂搬迁。

    在匈牙利火车头之后,杭氧引入了石家庄“太行”柴油动力火车头,有380马力,可拖动20个车皮(火车的货用车厢)。“太行”机车要比匈牙利的高级很多,更容易操控。“太行”机车从上世纪80年代开始使用,直至工厂搬迁。

上世纪60年代开始使用,130-160马力,可拖动5个车皮,80年代逐步退出历史舞台。

    上世纪60年代开始使用,130-160马力,可拖动5个车皮,80年代逐步退出历史舞台。

    沿着胜南路往南,一切熟悉又陌生。2008年杭氧搬迁,就在搬迁前几个月,王根才办理了退休手续。此后的这些年里,王根才没有回来过。

    走走停停,直到眼前出现一辆小小的绿色火车头。王根才的眼睛亮了,三步并作两步上前,一眼就认出了他几十年未见的“老友”。

    这是一辆1960年引进杭氧的匈牙利火车头。上世纪60年代起,火车慢慢成为杭氧厂大型设备运输的主流交通工具。当年王根才就是开着这辆火车头,负责厂里大型货物和材料的供给运输。

    王根才回忆,当年的老杭氧共有3辆柴油机车,2辆匈牙利柴油动力机车,一辆石家庄“太行”火车机车。

    2008年杭氧整体搬迁后,这些火车机车便被封存在了板焊车间附近的车库内。

    王根才有些激动,绕着机车仔细地打量了一番,脚步停留在了驾驶室门口,一把抓住护杆,用力一踮便爬了上去。他摸了摸旁边的黑色大轮盘,“这是火车的挡位,左右各有一个。”又指了指旁边泛黄了的银色操纵杆,“这个是火车的油门,旁边这两个是离合器和前进后退挡。”

    当时的杭氧厂共有六条铁路线路,连接仓储、厂房、材料堆场以及附近的白田畈火车中转站(火车货运出入口),是杭氧厂内货物运输的大动脉。杭氧大部分产品及材料的运输都是通过这6条铁路线来实现的。

来源:钱江晚报    作者:记者 王丽 通讯员 姚辉 林娇萍 文/摄    编辑:余彦君    
     图库
杭州:晨光西湖云飞舞
3cm小碗莲
人生璀璨如烟火
夏至音乐日盛夏开启
《深夜食堂》口碑扑街
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·今后杭州看病买药不用带社保卡 刷手机就行
·“净水慧莲”微型精品莲展开幕 看李叔同最喜...
·此君穷疯,摇摇车的几元钱都不放过
·连绵雨天 停在雨里等你的共享单车还好吗?
·浙江电商发展指数发布 杭州多指标居于全省首位
·青年文明号助力“最多跑一次”之五:给用户 ...
·江南大道改造提升动工 通行基本保持双向六车道
·快递实名制1年后:用“哆啦A梦”仍能寄快递
·中央财经大学沙河校区教学楼大厅发生一起刑 ...
·“牙签弩”等危险玩具频现校园 学生家长呼吁...

墨西哥西南附近海 ...

葡萄牙首都上演城 ...

《葛蓓莉娅》拉开帷幕

张馨予工作室公开 ...