杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
“钱塘江上话未来”研讨会报名火爆 已收到上百份建议
2017-06-21 07:07:28 杭州网

全面规划七堡对岸江湾 优化建设杭州的陆家嘴

同步建设五、六、七堡 改造成钱江外滩

都说高手在民间,自从都市快报发出有关“钱塘江上话未来”研讨会邀请后,这几天,我们接到了上百位有识之士发来的报名表和关于“拥江发展”的建议,他们之中有普通的退休工人,也有在读的大学生,还有美院教授、规划专家、公务员、飞行员、投资客等等,各种关于拥江发展的建议让人眼前一亮。

因为名额有限,可能无法邀请所有人一起登上钱塘江上研讨会游轮现场,不过我们会将大家的建议归纳成档,一起交给杭州规划部门作为参考。

今天,我们整理了部分来电建议,和大家一起分享。“钱塘江上话未来”研讨会期待你的参与,邮件和微信两个报名通道依然开启。

姚之洁(中国美院副教授)

要把拥江发展做好,沿江传统经济带和创意经济带的联动发展就非常重要,并且要带动地域文化和周边社群生活方式的改变。

葛咏(航空业)

我个人非常支持和急切期待“拥江发展”战略的实施。我是一位新杭州人,工作关系经常飞来飞去,每当飞越钱塘江上空时,都有一种多看几眼钱塘江的冲动。在不影响工作的前提下,有时还会拍几张照片。

在空中俯瞰杭州,从西湖到G20主会场,看到的是蜿蜒的钱塘壮美,有种说不出的钱塘江情结。“自古钱塘多繁华”,发展钱塘江沿江建设,无疑是政府工作中正确目标之一。无论从沿江经济到休闲娱乐等方面,人文关怀、民生工程,重在合理的规划和落实。拥江发展民心所向,希望杭州这个“以西湖为心”“以钱塘为轴”的现代化包容性国际化都市越来越美、越来越吸引世界人的眼球。

刘中勤(机关房建)

我是做建设的,对于规划也经常接触,对于拥江发展,有几点意见以供参考。

1.以钱江为主轴,在现有的格局上要提升钱江两岸整体规划,参照沪、穗、汉、宁、厦、青、蓉等大城市临水建设规划,要构建杭州特色和地理优势的标志性建筑群,展示杭州的独特韵味。

2.要合理规划钱江两岸的交通,使钱江往来更顺畅便捷。

3.在钱江之字形上做好大文章,全面规划七堡对岸江湾,在这个优雅的拐弯处,结合九堡大桥的现有建筑,优化建设杭州的陆家嘴,这里才是杭州媲美沪上的国际金融城,建议将三堡金融城易址改建在这里。并且同步建设五、六、七堡,改造成钱江外滩,这样就形成了和上海陆家嘴相呼应的高端金融港湾。借力沪上陆家嘴,辐射长江三角洲。

4.重新论证萧山机场空域限高,在九堡大桥南岸广阔的未规划开发区域,可以拟定选址亚运村建设和配套设施,做好亚运后的居住规划设计。

5.在钱江两岸规划标志性大型综合体建设,要体现前瞻性国际化,避免琐碎杂乱不成规模。

6.更合理规划绿化园林休闲公园,体现休闲城市的独特风情。

应盛(国际城市与区域规划师学会中国理事,同济大学城市规划院城市规划师)

这次都市快报研讨会的命题,正好撞到我碗里了,而且本人对这个命题也很关注。

个人建议,“拥江发展”首先要思考“后峰会,前亚运”这个大时代背景,坚定从西湖时代走向钱塘江时代的路径,并且思考钱塘江时代杭州的“新变化”、“新使命”和“新突破”。

新变化,我认为包括智能化和国际化,目前置身于一个智能的时代,必须拥抱这个变化,必须对智能的技术对于城市发展和生活方式等这些变化做出预判,才能做出最合适的城市规划,就像现在,杭州的支付宝让钱包无用武之地。

另外,“后峰会,前亚运”,必然给杭州带来前所未有的国际化机遇。国际化是指杭州在国际上的独特价值,在世界城市发展上的独特引领作用。了解了这个新变化,才能更好地实践好新使命,即加快建设独特韵味别样精彩世界名城。

再思考下新突破。我个人认为,要从西湖时代的杭州名片西湖,走向钱塘江时代,更加包容、更加繁荣的杭州会是“拥江发展”的重要突破口和新名片。

来源:都市快报    作者:记者 岳雁    编辑:高婷婷    
     图库
杭州:晨光西湖云飞舞
多彩纸鸢飞草原
人生璀璨如烟火
“最强泥人”障碍 ...
《深夜食堂》口碑扑街
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·今后在杭州看病买药不用带社保卡 支付宝刷刷...
·“净水慧莲”微型精品莲展开幕 看李叔同最喜...
·此君穷疯,摇摇车的几元钱都不放过
·连绵雨天 停在雨里等你的共享单车还好吗?
·浙江省电商发展指数在杭发布 杭州多指标居全...
·青年文明号助力“最多跑一次”之五:给用户 ...
·江南大道改造提升动工 通行基本保持双向六车道
·中央财经大学沙河校区教学楼大厅发生一起刑 ...
·“牙签弩”等危险玩具频现校园 学生家长呼吁...
·产妇吻完孩子离世 几小时后突发心脏病一吻成...

葡萄牙首都上演城 ...

美加州制作世界最 ...

《葛蓓莉娅》拉开帷幕

张馨予工作室公开 ...