杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州严查食品安全 已有商家被罚25.6万
2017-06-19 19:47:14 杭州网

2017年杭州市食品安全宣传新闻发布会今天举行,通报了杭州市安全排雷“百日攻坚”成果,发布了近期食品监督抽检信息和8起典型案例,哪些食品不合格?

2017年3月1日至6月10日,杭州市组织开展全市食品安全排雷“百日攻坚”行动。受理投诉举报11852件,抽检产品15598批次,收集隐患88个,整合形成21项“排雷清单”,全部完成整治。开展行政案件查办627件,破获刑事案件10起,采取刑事强制措施91人。

通报15批次不合格样品

近期,杭州市市场监督管理局对食品生产环节、食品流通环节、餐饮服务环节的食品进行了监督抽检,市本级抽检的671批次样品中,共有15批次样品不合格。

食品生产环节7批次不合格

杭州天峰食品有限公司生产的桂花莲子西湖藕莼霉菌不合格;

杭州好声音食品有限公司生产的桂枣红糖(固体饮料)、阿胶桂花红糖(固体饮料)霉菌不合格;

杭州满陇桂雨商贸有限公司桂花食品厂生产的糖桂花霉菌不合格;

淳安千岛湖明达饮品有限公司生产的包装饮用水(其他饮用水)游离余氯不合格;杭州萧山义蓬火星调味品加工厂生产的2批次萧山萝卜条亚硝酸盐不合格。

食品流通环节4批次不合格

杭州余杭乔司农贸市场1号摊位销售的泥鳅孔雀石绿不合格;

桐庐县城南街道建明水产商行销售的黄鳝恩诺沙星不合格;

淳安千岛湖农贸市场鲁永富销售的鳜鱼孔雀石绿不合格;

建德市新安江农贸市场王炳珠销售的河虾呋喃西林代谢物不合格。

餐饮服务环节4批次不合格

淳安千岛湖秀水人家餐饮有限公司使用的冷菜盘大肠菌群不合格;

杭州捞一捞餐饮有限公司使用的酱油碟大肠菌群不合格;

程明生(临安华丰面馆)销售的榨菜丝(散装)苯甲酸及其钠盐不合格;

牛逸洋(杭州市下城区芽笼九巷小吃店)使用的碟子大肠菌群不合格。

对上述不合格产品,杭州市市场监督管理局已交由企业所在地市场监管部门和有关部门按照食品安全法规定,对不合格产品及其生产经营企业进行处置。

严肃处理8起典型案例

案例一:杭州巨德食品有限公司销售假冒牛肉产品案

案件情况:2017年1月13日,杭州市市场监管局成立113专案组,联合公安部门,出动执法人员210余人次,共同捣毁了位于杭州市西湖区三墩镇古墩路673号西楼1026室的杭州巨德食品有限公司营运窝点,并检查涉案大型超市17家,查明以猪肉冒充的牛肉产品1.6万公斤,案值180余万元。当事人以猪肉冒充牛肉来销售的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(六)项之规定,同时已符合《中华人民共和国刑法》第一百四十条规定的刑事追诉标准。

处理结果:2017年2月16日,杭州市市场监管局根据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第三条之规定,将该案依法及时移送公安部门。目前,公安部门已对10名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,案件已移送检察机关起诉。该案被列为浙江省食品药品监管局督办案件。

案例二:“4•18”制售假冒名牌白酒系列案

案件情况:2017年4月18日,杭州市公安局环境和食品药品犯罪侦查支队联合杭州市市场监管局稽查支队对制售假冒名牌白酒窝点及售假经营户展开集中收网行动,公安部门出动警力200余人,市场监管部门出动执法人员100余人。期间捣毁南京、上海等4处假冒高档白酒生产窝点、2处假冒商标标识等材料印刷窝点,查封杭州24家售假门店,在生产窝点和售假门店现场查扣8500余瓶假冒名牌白酒及大量空瓶、商标标识等,公安部门已对52名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,有力地震慑了违法犯罪分子。

处理结果:目前,相关案件正在处置中,涉嫌犯罪依法需要追究刑事责任的主体及责任人,公安机关已立案处理;未达到刑事追诉标准的,市场监管部门已依法予以行政处罚。该系列案获浙江省公安厅和浙江省食品药品监管局领导批示肯定。

案例三:杭州觅食网络技术有限公司未对入网食品经营者审查许可证案

案件情况:根据线索,杭州市市场监管局对位于杭州市西湖区余杭塘路799号的杭州觅食网络技术有限公司开展调查。经查明:杭州觅食网络技术有限公司经营的“觅食网”,从社会上招募家厨,以家庭厨房为加工制作场地制作食品,利用公司的食品交易第三方平台为消费者提供订餐服务。“觅食网”共有杭州家厨309家,上海家厨320家,深圳家厨290家,均无食品经营许可证或餐饮服务许可证。杭州觅食网络技术有限公司未对入网的家厨审查食品经营资质,允许家厨在无证的情况下销售食品,该行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十二条第一款的规定。

处理结果:2017年5月31日,杭州市市场监管局根据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十一条第一款,对杭州觅食网络技术有限公司罚款105000元,责令所有无证家厨下线并停业。

案例四:临安望胜饲料经营部经营与标签内容不一致的饲料案

案件情况:2016年11月1日,临安市农林执法大队接到市长公开电话的交办单,举报临安望胜饲料经营部售卖假饲料。执法人员和举报人一起到位于临安市于潜镇环北路与保锦路附近的临安望胜饲料经营铺进行检查,当场对举报人购买批次的豆粕进行了抽样送检。2016年11月18日收到杭州国正检测技术有限公司出具的检验报告,经检验为粗蛋白、粗灰分不合格。2017年3月20日出具处罚决定书,2017年3月24日出具结案报告。

处理结果:依据国务院《饲料和饲料添加剂管理条例》第四十六条第一款第(三)项规定,对临安望胜饲料经营部没收违法所得59400元,罚款118800元。

案例五:食之秘餐饮管理(上海)有限公司杭州延安路店使用超过保质期的食品原料制售食品案

案件情况:2017年2月20日,上城区市场监管局执法人员在杭州市上城区解放路238号B166号检查发现,食之秘餐饮管理(上海)有限公司杭州延安路店用超过保质期的优酪乳作为原料制作水果酸奶奶昔,该行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(三)项的规定。

处理结果:根据《中华人民共和国食品安全法》一百二十四条第一款第(二)项的规定,对食之秘餐饮管理(上海)有限公司杭州延安路店没收过期食品原料,没收违法所得52元,并罚款人民币50000元。

案例六:建德市天泽生态食品有限公司使用过期食品原料加工食品案

案件情况:2017年1月13日,建德市市场监管局执法人员对位于建德市洋溪街道朝阳路239号的建德市天泽生态食品有限公司进行检查,在当事人冰库内发现30箱规格为20公斤/箱的冷冻鸡爪。该批产品生产日期均为2014年,截至2016年5月已全部超过保质期。在该公司成品车间,执法人员共查获使用该批过期原料生产的成品卤鸡爪共计101公斤。当事人上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(三)项的规定,属于生产禁止生产经营食品的违法行为。

处理结果:根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(二)项的规定,责令当事人立即停止违法行为,没收过期食品原料冷冻鸡爪600公斤,没收使用过期食品原料生产的卤鸡爪成品101公斤,罚款人民币100000元。

案例七:薛夏才无证生产食品案

案件情况:富阳区市场监管局执法人员根据群众举报检查发现,薛夏才在未取得《食品生产许可证》和《营业执照》的情况下,在富阳区银湖街道观前村大长山166号内擅自开设响皮加工场并从事响皮生产加工经营活动,累计违法生产响皮成品共计640千克。其中,已销售390千克,未销售250千克,货值金额合计25600元。该行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款的规定,属未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动的违法行为。

处理结果:2017年4月21日,富阳区市场监管局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款的规定,对薛夏才没收干猪皮880千克和违法生产的响皮成品250千克,并处以罚款256000元。

案例八:杭州大庙饮用水有限公司生产假冒名牌桶装饮用水案

案件情况:根据举报,余杭区市场监管局对位于余杭区南苑街道东湖南路575号的杭州大庙饮用水有限公司进行检查,发现该公司存在涉嫌生产假冒名牌桶装饮用水的行为,执法人员依法及时对涉案物品和场所采取了行政强制措施。杭州市市场监管局稽查支队派员连夜赶往现场,对案件查办工作进行协助督导。

处理结果:6月初,余杭区市场监管局将该案依法及时移送公安部门,该公司食品生产许可证已被吊销,公安部门已对涉案人员采取刑拘措施,案件正在进一步调查处理中。

来源:杭州发布    作者:    编辑:方志华    
     图库
夏日黄土高原
多彩纸鸢飞草原
人生璀璨如烟火
墨西哥西南附近海 ...
《深夜食堂》口碑扑街
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“父爱如诗,亲子颂读”——杭城上演父亲节 ...
·张羽《像吃布丁一样品诗词》,撩动读者诗心
·梅雨君又发威 雨水缠缠绵绵又一周
·农业厅长来杭“吆喝”广西向浙江发出“邀请函”
·2017杭州市食品安全排雷“百日攻坚”行动圆 ...
·想买新能源车的注意啦!杭州将出台新的补助 ...
·老朋友相约“捡破烂” 分开后看守所内再“相...
·7岁男孩一口气吃20多颗荔枝 不久脸色发白晕倒
·FBI前探员谈北大女硕士失联案:嫌疑人可能认识
·苏州一老太在公交上占三座 不停咒骂还要打人

美加州制作世界最 ...

机器人与钢琴家同 ...

《葛蓓莉娅》拉开帷幕

张馨予工作室公开 ...