杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
父亲的背影,就是“弄潮儿”的形象
2017-06-19 08:08:23 杭州网

为了进一步擦亮钱塘江这块金字招牌,今年6月,拥有“钱塘江畔金江干”美誉的江干区隆重举办首届杭州钱塘江文化节,主办方江干区委、江干区人民政府更是面向全球公开征集钱塘江文化节吉祥物——“弄潮儿”(6月9日钱江晚报A11版曾报道)。

征集令一出,一石惊起千层浪,而一封手写的来信更是触动了我们的内心。

“弄潮儿该有怎样的形象?在我心里,那就是父亲的背影,在钱塘江上生活了大半辈子,斗天斗地、吃苦耐劳、朴实勇敢又充满智慧。”写来这封信的,是江干区四季青街道唐祝社区的居民许南星。

钱塘江远眺(2015)

钱塘江远眺(1980)

大半辈子生活在钱塘江上的父亲

是我心目中的弄潮儿

钱塘江是浙江人民的“母亲河”。对许南星来说,钱塘江还是他的第一个家。

“从爷爷那一辈开始,我家就在钱塘江上打鱼为生,父亲子承父业,同样在钱塘江上过了大半辈子。”许南星说,父亲有一条渔船,他们的家就在渔船上。“我出生那一天,父亲的渔船正好停靠在南星桥,母亲是在南星桥卫生院生下的我,父亲索性就取名南星。”

“这是个看天吃饭看江吃饭的行当。”许南星记忆里,父亲每天黄昏会划着渔船到江面上,慢慢放下长钩。第二天凌晨3点,父亲就会起床收钩。凌晨5点,带着捕来的鱼上岸贩卖。“这一天的收成就决定了家里这天能不能吃上一顿饱饭。”8岁,许南星就开始跟父亲打鱼,他说,最怕的就是遇上钱塘江大潮,没有收成不说,甚至会有性命之忧。

“13岁那年,那天我和父亲像往常一样在渔船上。突然眼尖的父亲看到远处一波巨大的潮水奔涌而来,说时迟那时快,父亲抄起船桨迅速往江中划去,‘南星南星,今天可能不行了,你手一定抓牢。’那么危急的情况下,父亲不忘叮嘱我抱牢木板,万一掉落江里还能有一线生机。潮头离我们越来越近,眼看着就要到船侧了,父亲用力一划,一个急转,调转船头,正面迎上了潮头,就是这关键的一下,化解了船被大潮掀翻的危机。”许南星说,看到弄潮儿的形象征集,他的眼前就出现了父亲的背影,朴实勇敢又充满智慧,斗天斗地、吃苦耐劳,“他是我心目中的弄潮儿。”

来源:钱江晚报    作者:记者 王丽 通讯员 舒也文 郭柳含/文 张呈昊/摄    编辑:余彦君    
     图库
夏日黄土高原
多彩纸鸢飞草原
人生璀璨如烟火
墨西哥西南附近海 ...
《深夜食堂》口碑扑街
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·近千余平方米“小区农场”变回绿地然
·杭州人行道“灭雷战”顺利告捷
·暑假将到 青蓝小学提前开展暑期安全教育
·“时间煮雨”2017谷雨平台发布会于杭州顺利举行
·千名校友以球会友 中国高校校友会(浙江)足...
·签约21个,开工21个,西湖区这些项目投资超 ...
·全国妇幼保健大咖齐聚东阳探讨中医药妇幼健 ...
·从气功大师到风水大师 起底各种变了味的“大...
·河北黄骅镀膜厂火灾致6死1重伤 企业法人被控制
·如何讨得欢心?内地青年父亲节遇“温情烦恼”

美加州制作世界最 ...

机器人与钢琴家同 ...

《葛蓓莉娅》拉开帷幕

张馨予工作室公开 ...