杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
“钱塘江上话未来”研讨会正在报名中
2017-06-19 07:47:30 杭州网

世界奇观不仅有钱江潮 还有钱塘江两岸的建设速度

80岁老杭州为钱塘江编了一首曲子

本报讯 这几天,都市快报市民议事厅发起的 “钱塘江上话未来”研讨会掀起了一股怀旧风,不少人发来了自己和钱塘江的故事,大家还踊跃发表自己对“拥江发展”战略的建议、金点子。

来自西湖区的退休干部陈培章觉得,“开发钱江两岸,不能忘记家国文化”。陈先生认为,钱江两岸有许多可歌可泣的历史文化遗存尚待挖掘和弘扬。除了大家熟知的古钱塘,老观潮点,萧山民俗外,还有许多鲜为人知的故事。比如岳飞。

说到岳飞,大家都知道他在风波亭遇害,葬于杭州西湖边的北山街,可几乎没人知道,岳飞遇害前,曾亲临与萧山一山之隔的诸暨店口,拜访被朝廷排挤而隐居店口的亲家陈协。

现在,在萧山还留有不少和岳飞有关的地名,岳飞驻扎过的“岳驻村”“欢坛村”和诸暨的“牛皋村”“店口镇”都有许多历史传说和遗存。

还有就是店口镇的古老街道、古戏台,传说中的宋代民居现尚有遗存。传统村落是中国农耕文化的精粹,是中华文明的历史根脉,也是延伸岳庙“一门忠孝”和“修身齐家治国平天下”的大讲堂,是发展杭州旅游事业得天独厚的一块处女宝地。

陈先生觉得,在拥江发展的同时,应该把这些尘封在历史中的故事挖掘出来,更好地传承下去。

来自拱墅区的陈华泉已经80岁了,是杭州麻纺厂的退休职工,在运河边住了一辈子,却一直忘不了第一次看到钱塘江的震撼。

“我12岁的时候,从绍兴来杭州。坐火车从钱江一桥上过的,那时候第一次看见钱塘江,感觉很神秘。”陈华泉说,小时候,爸妈一直说钱塘江里有水怪,会把小孩子卷入江底。在他的印象里,钱塘江是可怕神秘的存在。

可来杭州后,才发现钱塘江非常壮观,钱塘江潮更让人激动。“但是最厉害的,还是钱塘江边的发展。”陈华泉退休后,经常会去钱江新城溜达,亲眼看着这里一点一滴的变化。

“十年前,我去钱江新城,原本的荒芜已经被高楼大厦取代了。那时候,杭州正提出‘从西湖迈入钱塘江时代’,我觉得非常有见解和前瞻性,规划也做得很好。”陈华泉以前都是坐着198路去钱江新城溜达,现在则是坐地铁去市民中心,钱塘江的飞速发展让他感叹。

“以前我去三堡、下沙拍钱江潮,那边都是荒地,现在的下沙,作为杭州湾‘前排兵’,已经让人认不出来了。”陈华泉说,钱塘江拥江发展,要从富春江源头开始,沿江往杭州,两边的各个区都不能落下。

陈华泉还为钱塘江写了一首曲子,保存到电脑中。“钱塘江的奇迹不是钱江大潮,这只是大自然的馈赠。钱塘江的奇迹在于两岸的发展速度,这是杭州的自豪。”

感谢大家的建议,每个点子背后都是对杭州的热爱和期盼。

都市快报市民议事厅这次想办一个不一样的研讨会,船上举行“钱塘江上话未来”,船行江上,钱江两岸景色接踵而来。站在船头,发表对未来城市的建议意见,是不是更可以激发你参与家乡建设的自豪感?

我们特别希望关心杭州的专家学者和有识之士一起来参加。你可以这样报名——

邮件:kbshizheng@163.com

微信:进入都市快报官方微信,点击下方的“研讨会报名”按钮,即可报名。

除了留下您的名字、职业和联系方式外,一定要写下您对杭州实施拥江发展战略的看法建议,我们将从中确定参与者,并发出邀请函。

来源:都市快报    作者:记者 岳雁    编辑:高婷婷    
     图库
夏日黄土高原
多彩纸鸢飞草原
人生璀璨如烟火
墨西哥西南附近海 ...
《深夜食堂》口碑扑街
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·近千余平方米“小区农场”变回绿地然
·杭州人行道“灭雷战”顺利告捷
·暑假将到 青蓝小学提前开展暑期安全教育
·“时间煮雨”2017谷雨平台发布会于杭州顺利举行
·千名校友以球会友 中国高校校友会(浙江)足...
·签约21个,开工21个,西湖区这些项目投资超 ...
·全国妇幼保健大咖齐聚东阳探讨中医药妇幼健 ...
·父子三人驾车外出过父亲节 遭大货车追尾遇难
·网上“改成绩”被骗2000元:涉考诈骗近期高发
·父子三人驾车外出过父亲节 遭大货车追尾均遇难

美加州制作世界最 ...

机器人与钢琴家同 ...

《葛蓓莉娅》拉开帷幕

张馨予工作室公开 ...