杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
明天起学车要刷脸了 杭州驾校即将启用人脸识别系统
2017-06-14 10:44:01 杭州网

全程监督 脸不对版即停止记录培训时间

识别人脸的摄像头 新系统的主机

识别人脸的摄像头 新系统的主机

在杭州驾培市场,学车过程中存在很多年的“互窜卡”培训(即甲练车时,用乙的IC卡,记录的是乙的培训时间,以此来使乙尽快达到培训学时最低要求),即将成为过去式。

快车评记者从杭州市车管局驾培处获悉,6月15日起,杭州市首批10家驾校将正式启用人脸识别系统,其他驾校也会在接下来一段时间陆续启用该系统。

有业内人士表示,人脸识别系统的启用,将对规范杭州驾培行业起到积极作用。而很多人关心的学费问题,据快车评记者了解,并不会因此受太大影响。

上车要先刷脸 系统还会全程监督

从今年4月中旬起,杭州市就开始了驾培行业人脸识别系统的安装工作。据介绍,启用这套系统后,学员和教练在签到和签退时都要进行刷脸认证。它还会全程监督学员和教练,一旦发现“脸不对版”就停止计时。

“前些年,学车过程中互窜卡的现象特别明显。”某驾校的一位资深教练表示,比如一辆车上有三人,随便用一个人的卡就开始计时学车,不少学员实际上达不到规定学时。“这样做能最大限度地缩短学员的平均学车周期。前几年生源特别多的时候,很多驾校教练都这么干。”

采用人脸识别后,教练员离岗或者学时造假等不规范行为将得到有效监督。“这有利于更好地保障学员的个人利益,也有利于全面净化驾培行业市场秩序。”该教练认为。

不过,也有教练表示,采用人脸识别系统对教学质量的提高不会有明显作用。“以前三个学员学车,每人开20分钟,然后花40分钟坐在后排观察,学员之间也会有交流。但新系统启用后,单个学员至少要实操1小时,让其他两人在车上看2小时,估计没几个愿意。”他认为,学员之间的交流,其实对学车的作用还是蛮大的。

刷满规定课时 可能要多花时间

每次驾培行业出现新举措,很多人第一时间想到的是学费会不会涨。此次,快车评记者咨询了多家驾校,他们均表示即便有影响,也不会特别大。

“新系统的采用,对于教学难度、培训学时等均未造成影响,所以学费也不会有太大波动,即便要涨,也是一点点。”杭州万丰驾校杨教练表示。

来源:都市快报    作者:记者 邵霏祥 文/摄    编辑:高婷婷    
     图库
壮观美丽的系外行星
壮观 扬州300人齐 ...
人生璀璨如烟火
葡萄牙首都上演城 ...
薛之谦:对前期有个...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·青年文明号助推“最多跑一次”:让出入境流 ...
·一纸“温暖”的协议 中国计量大学助力公益服务
·省党代表张静芬:把核心价值观纳入国民教育 ...
·省党代会报告,频现杭州元素!杭州党代表建 ...
·电动车致死逃逸因“没钱” 民警苦寻线索终破案
·杭州网街访:杭州这五年的变化有多大?
·关键时刻当警察的爸爸去哪儿了?
·“大力哥”出狱后当网络主播 首场实时人气14...
·女子被转走6万多元 听指挥“要回钱”被骗9万...
·父亲培养网红儿子:6岁喝两瓶啤酒 5岁走钢丝

机器人与钢琴家同 ...

莫斯科城市景观

张馨予工作室公开 ...

边抢老婆边捞钱!王...