杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
解读分时租赁汽车五大热点问题 杭州“共享汽车”市场如何运作
2017-06-05 07:35:16 杭州网

继“网约车”“共享单车”之后,又一基于互联网的交通服务“共享汽车”也得到国家顶层设计规范。6月1日,交通运输部对“共享汽车”的健康发展出台了指导意见(征求意见稿),明确鼓励共享汽车分时租赁模式。并且针对“共享汽车”的实名制租车、总量控制、私家车从事租赁服务、保险和停车等五大热点问题进行了解读。

目前,对应五大热点,杭州市场“共享汽车”的情况如何?记者对此进行了调查。

杭州“共享汽车”市场如何运作

图片来自网络

目前杭州市场有18800辆汽车从事租赁

“共享汽车”是传统汽车租赁的新模式,都是将车辆产权和使用权分开,在约定时间内,将车子有偿租给他人使用,不提供驾驶服务的经营模式。通过电话或网络线上预约订车,一般是通过某个公司来协调车辆,并负责车辆的保险和停放等问题。这种方式不仅可以省钱,而且可以缓解交通堵塞。

记者了解到,目前杭州市场上“共享汽车”分时租赁企业做得比较大、知名度比较高的有浙江左中右电动汽车服务有限公司(以下简称“左中右”)、杭州盼达汽车租赁有限公司(以下简称“盼达”)和杭州大众汽车服务有限公司(以下简称“大众”)。其中,大众走的是传统租赁模式,线下门店租赁,只接受批量租赁协议。而左中右和盼达走的都是新型的“共享汽车”分时租赁模式,全部线上操作。

另据记者通过查询杭州市机动车服务管理局网站获悉,官方网站上公布的,有过租赁备案的新老租赁模式企业有100余家。据左中右(杭州投放1.8万辆新能源车)、盼达(600余辆新能源车)和大众(200余辆汽油车)三家的不完全统计,目前杭州市场至少有18800辆汽车从事租赁。

杭州汽车租赁市场

实名制租车是硬性条件

实名制租车、保护用户信息安全:《征求意见稿》提出,分时租赁经营者应遵守《网络安全法》等有关规定,建立完善网络安全防范措施,依法合规采集、存储、使用和保护相关信息,不得超越提供汽车租赁服务所必需的范围,切实维护公民个人信息和国家信息安全。

记者了解到,杭州的汽车租赁市场一直有实名制租车这条硬性条件。

“我们盼达可以通过线上缴纳1000元保证金的方式,或者芝麻信用650分以上免押金,无需绑定信用卡。”盼达副总经理袁婷婷告诉记者,公司至今还没发生过信息泄露问题。

大众的副总经理王磊也表示,租赁方都是现金转账,再加上有专人监管租赁者信息,没有出现租赁者信息泄露情况。

左中右常务副总经理、杭州分公司总经理郑小坪介绍:“我们有违章保证金,都是会员制,没有出现过泄露租赁人信息的情况。”

租赁者的合法权益保障了,那么企业方的合法权益又该如何保障?

“我们出现过租赁人产生违章不去消除的情况,也希望国家出台相应政策约束。”郑小坪表示,希望主管部门能够建立行业信用平台,实现信息共享,对骗租以及失信的承租人建立“黑名单”,保障分时租赁经营者的合法权益。

推荐阅读:

未婚女孩不幸得了乳腺癌 可以冷冻保存卵子吗?

大红唇 戴粉红发带 毕业集市上小伙为何浓妆艳抹

老年大学一票难求?现在机会来了!秋季班今招生

七旬老人突发心脏病 公交司机一路喊"大姐挺住"

老太赊了八瓶“南极磷虾油” 子女无奈报警求助

来源:青年时报    作者:记者 郑伟莹    编辑:余彦君    
     图库
金佛山云瀑美
世乒赛:张继科爆 ...
人生璀璨如烟火
莫斯科城市景观
《葛蓓莉娅》拉开帷幕
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·城市因何而美好?2017杭州生活品质总点评十 ...
·杭州高考前全是雨 高考期间天气晴好
·全国网络媒体文化南昌探寻之旅带你感受豫章 ...
·杭州市膏方高级技师董关松:忍得住寂寞,先 ...
·双晖巷、同庆弄……杭州又添这么多新地名
·粗心店主遭假支付宝转账截图一年被骗17万
·来千岛湖“遇见下姜” 看更接地气的水上实景...
·壮士!上海一男子偷自行车后竟扛车暴走一公里
·荷兰飞抵香港航班疑途中遇气流 至少10人受伤
·经济冷知识:小小条形码竟藏着这么多的小秘密

美泉宫夏夜音乐会

面桥竟能承载421公斤

边抢老婆边捞钱!王...

《亚瑟王:斗兽争霸》