杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
白衣伯伯找到了,一辈子围着西湖住
2017-05-19 08:07:20 杭州网

“找到啦。白衣伯伯来苏堤健身了。”昨天一大早,读者陈先生就打进了钱江晚报96068热线。(详见本报昨日A9版)

白衣伯伯名叫边招根,今年81岁,退休前是街道书记、主任。据说,他早上在苏堤散步的时候,被好几位市民认出,大家并纷纷上前致敬:“大伯正气说得对!我要是在现场,一定也帮您!”

截至昨天,白衣伯伯怒怼游泳者的视频已有超过10万的网友转发、观看,钱报和阿里巴巴共同设立的最美浙江人基金也将给白衣伯伯送出正能量奖金1万元。

白衣伯伯是位老杭州

一辈子围着西湖住

接到读者电话,钱江晚报记者赶往苏堤。边伯伯指指苏堤北面数过来第三座桥,告诉钱江晚报记者:“那天我看龚先生在拉拢晨练游人,希望大家支持他游泳。他一直在那儿说,我就忍不住了,西湖里游泳本身是违法行为,这人怎么还这么理直气壮的?”

边伯伯是老杭州,一辈子围着西湖住,从东住到西。年轻时在西湖边跑步,坚持了30年,现在在苏堤走路,坚持了20年:“执法队员是辛苦的。每天4:30就换好工作服到苏堤查游泳了,以前最多的时候,压堤桥西面有500人游泳,后来还到外湖去。这些年好了很多。一定要坚持。我们要保护好西湖。”

他说西湖里游泳

真的不文明也不安全

对于西湖游泳,边伯伯讲话条分缕析,解决方案也清清楚楚。

他指指压堤桥西侧的绿地说西湖里游泳有“四个不”:

第一不文明:“4:30~6:00,男男女女从湖里爬出来,就在这里脱光了换衣服,有的外面罩一层纱,隐隐绰绰,很好看吗?早上在苏堤跑步锻炼的国外友人也很多的,这影响多不好。”

第二不安全。边伯伯曾担任过武林街道人武部部长,每年要带1000人横渡钱塘江,还亲眼看见游泳的人被湖底的尖锐石块划破皮肤。

第三不卫生。边伯伯说,游泳总要前后两小时,多半会忍不住,小便在西湖里。

第四不体面。以游泳为名,混水摸鱼摸虾摸螺蛳。有好多次,边伯伯都看到游泳的人在西湖里摸鱼摸虾。有一次还在曲院风荷连接苏堤的桥边看到,游泳的人摸到一条大鱼,装在装游泳衣的袋子里拿走了。边伯伯两手比了比说:“大约有老式热水瓶那么大“。

除了总结“四个不”,边伯伯还有三个建议。第一,要加强宣传让更多人知道;第二,执法队员还可以增加;第三,打人的违法者一定要抓。

路过市民力挺边大伯

老杭州更要有觉悟

说到这里,一对散步的夫妻上前,高兴地跟边伯伯打招呼:“您就是视频上的那位白衣伯伯吧?”

男士60出头,背着单反相机,女士50来岁,举止优雅。原来是中国美院62岁的退休哲学老师吕教授和夫人。

吕教授说,看了视频就想着,要是他在现场,一定帮白衣伯伯驳斥,讲一讲社会公德和基本文明这些问题。“游泳的人说,老底子西湖可以游泳的。但是杭州的文明进步了,老底子我小时候住在南山路,还有人在现在涌金池水域洗棉被呢。新杭州人来到杭州,要适应文明的杭州,成为受人尊敬的‘新杭州人’;而老杭州人就更应该有觉悟,也要进步为一个文明的‘新杭州人’。爱杭州,就不要把西湖当成自家池塘,要保护它呵护它。”

来源:钱江晚报    作者:首席记者 杨晓政    编辑:李如    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·杭师大学生用“镜头”记录当下社会
·后峰会茶飘香 首届中国国际茶博会在杭启幕
·奥克兰大学牵手大创小镇 首家中国创新研究院...
·杭州人有种情怀叫“法国梧桐”
·G20杭州峰会专用紫砂壶艺术展隆重开幕
·中小学生科技节开始啦!伢儿们现场玩转无人机
·买一箱芒果25斤纸占9斤多 商家:赚的就是这些纸
·谁在制造小近视眼? 有家长为孩子在ipad下载...
·全民营养周:专家提醒警惕隐性饥饿 胖也可能...

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...