杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
双休天气晴好 正是美好初夏
2017-05-19 07:05:24 杭州网

不同的季节有不同的味道 初夏到底是一种什么味道?

“初夏”,一个生来就带着美好滤镜的词语,仿佛一旦说出口,后面跟着的必定是丰满、多彩的美好日子。

最近的我们就处在美好的初夏里。不下雨的时候,阳光艳丽,街上裙裾飞舞;即便有雨,不像梅雨那样潮湿黏人,天气的整体感觉还算清丽。

苏东坡在《阮郎归·初夏》里这样描绘初夏:绿槐高柳咽新蝉,熏风初入弦。碧纱窗下水沉烟,棋声惊昼眠。微雨过,小荷翻,榴花开欲然。玉盆纤手弄清泉,琼珠碎却圆。想象一下画面,一个可爱的少女,在初夏时节午睡,睡醒了就去摘荷叶、拨弄清泉,喜悦、兴奋、对世界充满了好奇。

这个美好初夏的周末,你打算怎么过?杭州市气象台说,这个周末,杭州的天气很不错。今天,晴转多云,气温17-30℃;周六多云转阴,18-30℃;周日阴转多云,19-30℃。现在天气既保留着一些春的清凉,又有一点夏的韵味,正是最美初夏。

如果春天是花香 夏天就该是果香

昨天,在网上看到一个特别有趣的话题,有网友问:“为什么有一些人能嗅出不同季节有不同气味?”他还特别认真地强调,自己只是想问一个科普问题,请“大家尽量别太文艺”。

于是,有人回复说:“就我个人的经验来看,季节的气味与这几个因素有关:温度、湿度、空气颗粒物、微生物,当然,风的作用也占很大比例。”

自然界的很多动植物都有应季循环的生长周期。每季,每月,甚至每天,生长状态都不一样,参与它们体能活动的各种化学成分也不一样。这些化学成分的味道释放空气中,便组成了所谓“季节的味道”。

这些天,随着天气渐渐热起来,身边有不少姑娘都打算换新香水,让自己配合着大自然,散发出属于夏天的香气。而且就天气来说,初夏时光,温度渐渐升高,这个时节,香水分子也开始活跃起来,此时喷香水,香气挥发的效果最快、也最显著。

那么,什么是属于夏天的香?我想,如果说春天是花朵的香,那么,夏天就应该是属于果实的味道吧,比春天多一份厚重的甜蜜感。

柑橘类植物的果实散发的酸甜味,感觉就很“初夏”。柑橘调的香水,从柠檬、柳橙、青柠檬、佛手柑、葡萄柚、橘子等夏季果品中提取香精,香味比较偏中性,不像花朵那么甜,搭配初夏时分午后微热、晨间微凉的气温,是不是刚刚好?

你觉得最好闻的初夏味道是什么样的?

青梅的酸 让人感觉初夏就在嘴里

如果说香气是一种味道的话,那么,初夏还有一种更实在的味道,味蕾可以感觉到的味道。

昨天,路过屏风街菜场,一家水果摊里堆满了青梅,绿油油、圆滚滚的梅子,堆得如同小山一般,吸得人挪不开步子。

水果摊老板娘说,青梅,一年里也就卖这十几二十天,过了时候,想买都找不到了。

今年的青梅个头好像比往年要小一些。老板娘说,这些天,勾庄、新农庄跑了好几趟,能买到青梅的也没几家。量少,价钱也贵一些,往年八九元一斤,今年卖到了12元。

说真的,青梅“生吃”还蛮考验人的,一颗青梅可以吃一个下午。洗干净,摆在那里,时不时咬上一小口,酸味迅速在嘴巴里弥漫,让人忍不住龇牙咧嘴。但慢慢地,青梅的清香就会充盈在嘴里,酸酸的,涩涩的,刺激着味蕾,感觉初夏就在嘴里。

有人说,买青梅,就像是迎接夏天的一种形式,每年看到青梅上市,提上一袋回家,感觉夏天就从此开始了。

除了留几颗,尝尝鲜之外,每年我都会做一点青梅果酱,泡一些青梅酒,然后开始度过漫长的炎夏。青梅果酱和青梅酒的制作跟大家分享一下——

来源:都市快报    作者:记者 陈淑芝 刘云    编辑:余彦君    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·2017杭州国际音乐节即将开幕 重磅乐团让你耳...
·这名“小学生”的成长引人注目
·嘉兴学院发力应用型人才培养
·探索浙江海宁南关厢素食馆公益造血新模式
·寻访潮乡桃园村的美丽足迹 看海宁美丽乡村建设
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·杭师大学生用“镜头”记录当下社会
·高校回应"公开情侣拥吻照":有文可依 继续曝光
·女子坐过站抢夺公交车方向盘 称昨晚喝一斤多酒
·上百学生吃问题面包得肠炎 学校拒答采购问题

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...