杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
桃花河“董事河长”陈铭每天走路来巡河
2017-05-19 07:02:43 杭州网

深化五水共治·剿灭劣Ⅴ类水·最美治水人

万华控股集团党委书记、集团董事陈铭不开车,每天走路上班,竟然是为了巡河?

这是真的。

除了将事业做得风生水起,陈铭还是桃花河民间河长。

为了当好河长,她将上班时间提前到七点半;运动装常常替下精致小套装;私家车锁在车库,每天步行,和健身的大伯大妈聊天,和花花草草交上了朋友。

万华控股集团党委书记陈铭 记者 严嘉俊 摄

万华控股集团党委书记陈铭 记者 严嘉俊 摄

穿着职业套装的民间河长

2014年,当听说桃花河在找民间河长,下城区政协委员陈铭很积极地给自己揽下了这桩“麻烦事”,理由很简单:“我上班就在边上,天天经过,相当于我们自己的河!”

位于下城区武林街道的桃花河,在杭州城里算是比较小的一条城市河道,准确地说只能算是古新河的中段,从环城西路到环城北路一截,全长600米。

河道虽短,景色一向很美,古时候桃花河叫桃花港河,河东南是城墙,西北是农田,河道两侧种着成片的桃林,一到春天桃花盛开的季节,就好比身在桃花源里。

陈铭说,算起来自己跟桃花河的缘分已将近20年,1998年她的工作单位搬到了现址,刚好就在桃花河的环绕中,每天的休息时光总有同事结伴去桃花河边走一走。

只不过,早些年的桃花河没有经过整治,河道、绿化、驳坎都没有现在这么精致,沿河还会有晴天排污口,河面有时候也有浮着白色垃圾的现象。

“我是一个比较关注水资源的人,不怕你笑话,我家里脸盆都比一般人家多,因为我洗菜水、洗衣水都要再利用,脸盆可以装二次利用的水!”陈铭说,现在家庭用水的钱都出得起,但节水是一种理念,现在家里人也慢慢接受了她的“抠门”做法。

巡河巡细了腿的党委书记

陈铭家住在凤起路,单位在桃花河边,每天巡河后,把上班时间从开车的10多分钟拉长到了步行45分钟。

陈铭巡河很细致,哪里有垃圾、哪里水生植物长势不好,她都会拍下照片发送到下城区的治水微信群里。

“每天早晚半小时的巡河有‘三好’,天天步行,健身、对身体好;不开车了,低碳环保,对环境好;坚持巡河,执行监督的职责,对治水好。”陈铭说,同事们开玩笑说巡河巡得腿都细多了,这对女人来说也是莫大的“好”。

不光自己参与巡河治水,作为集团党委书记,陈铭把同事们也发展成了“治水积极分子”,组建巡河小分队;治水需要捐款了,她自掏腰包捐了三万多元,还发动大家一起捐;要向小朋友宣传治水了,她“化身”治水老师,带着孩子们沿河捡垃圾、测水质。

记者手记

参与治水就是这么理直气壮

陈铭是我接触过的民间河长中本职工作比较忙碌的一位、也是参与社会活动较多的一位,但她跟其他民间河长一样,有一份参与治水的理直气壮,“水资源有限,治水是有利于子孙后代的好事,所以我要参与!”

她也和其他民间河长一样,密切关注着自己手上这条河的各种动静:“2号线地铁施工渗水算不算排污?桃花河目前水质怎么样?水面漂浮的柳絮是否会影响水质?”

因为她出现在桃花河边的频率实在太高了,以至于天天在河边健身、跳广场舞的大妈从最初的好奇“你来做啥?”,转为熟稔地打招呼、投诉水的问题:“你今朝又来啦?前几天好像水不是毛好!”

民间河长的意义大概就在于此,一方面作为民间力量有效监督治水的成果,另一方面作为“种子选手”,影响着更多的人去关注治水、监督水质,达到全民参与治水的效果。

来源:都市快报    作者:记者 周丹红    编辑:余彦君    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·杭师大学生用“镜头”记录当下社会
·后峰会茶飘香 首届中国国际茶博会在杭启幕
·奥克兰大学牵手大创小镇 首家中国创新研究院...
·杭州人有种情怀叫“法国梧桐”
·G20杭州峰会专用紫砂壶艺术展隆重开幕
·中小学生科技节开始啦!伢儿们现场玩转无人机
·“广州当街遭砍断手”男童手术成功 医生:接...
·大四男生实习期间猥亵6岁女童 涉事培训中心 ...
·浙江破获90后犯罪团伙 一台电脑将诈骗伸向全国

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...