杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
快递派送费集体涨价是否涉嫌垄断
2017-05-19 06:47:07 杭州网

事实上,一旦快递企业将上调派送费转嫁到客户身上,那么,这种同业竞争对手间的一致行为,如果涉嫌构成《反垄断法》第十三条第二款明文列明的协同行为,那么属于该法应予禁止的一种横向垄断协议。

早在一年多前,广东省惠州市惠东县的5家快递公司(包括圆通、中通、申通快递)的相关负责人于2015年10月12日的一次聚餐时讨论价格上涨事宜,并统一于当年11月1日至5日期间实施涨价行为。

广东省发改委认为,五家快递公司存在协同涨价的垄断行为,对五家公司进行处罚,共计罚款65万余元。

那么,这次六大快递公司集体上涨派送费,是否会引发监管方关注?

北京交通大学交通运输学院副教授张晓东接受媒体采访时曾表示,他认为如果快递费上涨,引发监管部门关注应满足两个条件,一是实际上调快递费的企业数量,他们的市场份额有多大,如果上调快递费的企业市场份额占80%以上,就满足了垄断市场的一个条件。二是是否获得超额利润,企业是否为了攫取垄断利润,使价格大于边际成本。张晓东认为,若要确定以上两个条件,需要查证企业的内部资料。

浙江时代律师事务所陈一来律师接受钱江晚报记者采访时表示,目前来看,六大快递公司上调的是派送费,这属于他们企业的内部行为,法律还不便干涉。而之后这笔费用如果由客户支出,则要从多方考察是否属于涉嫌垄断。

陈一来表示,快递业如果要避免反垄断指责,必须向相关部门证明上调费用,是因为运输、人力等成本造成的。“而只有这样,

来源:钱江晚报    作者:    编辑:李如    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·杭师大学生用“镜头”记录当下社会
·后峰会茶飘香 首届中国国际茶博会在杭启幕
·奥克兰大学牵手大创小镇 首家中国创新研究院...
·杭州人有种情怀叫“法国梧桐”
·G20杭州峰会专用紫砂壶艺术展隆重开幕
·中小学生科技节开始啦!伢儿们现场玩转无人机
·浙江破获90后犯罪团伙 一台电脑将诈骗伸向全国
·高速应急车道欲侵犯女同事 男子被判入狱一年...
·江西致12人遇难特大交通事故嫌疑人被警方刑拘

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...