杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
“书香门第”活动:直投心门的家书 告诉孩子“我爱你”
2017-05-19 06:37:55 杭州网

民办学校招生面试现场写家书 有妈妈写着写着流泪了

在一个信息可以秒速达到的时代,为什么还要写信?

在今年杭州民办小学招生面试中,长江实验小学给家长出了一道题:给孩子写一封充满爱意、最有温度的信。

“写信是一个对自己内心整理的过程,把想法和感受慢慢沉淀下来,是一种更深层次的交流。在一封封来信中,我们可以看到父母对孩子教育的参与度。”长江实验小学校长丁杭缨说。

也许是很少有这种触动内心的交流了吧,现场,有几位妈妈写着写着竟然流泪了。

你是怎样一位孩子?成长过程中,有哪些是需要了解的?爸爸妈妈会怎样陪伴你的成长?

年轻的爸爸妈妈们,谈得最多的就是这三个问题。

萌萌爸爸:“这是爸爸这辈子第一次给你写信,也是你人生中收到的第一封信。爸有点激动,也有点不安,如果女儿以后能收到这封信,会有何感想。”

李誉涵妈妈:“妈妈在你的成长过程中可能是有点严厉,可是你是一个男子汉,你应该会在成长的过程中明白妈妈的良苦用心,也请你不要记恨妈妈,原谅妈妈的一些小情绪。”

祎祎爸爸:“我们祎祎小时候很怕黑,一到晚上就怕的不敢睡觉……歌哼到后面嗓子都哑了,只好学着吹口哨,让祎祎能安心入睡,现在,爸爸都从不会吹口哨的人,变成能吹不错呢!”

王泽廷爸爸:“爸爸希望你成为一个独立的人,因为独立,才能获得真正的自由,但独立不是轻易能获取的,需要爸爸妈妈和你一起长期坚持、努力!”

北北爸爸:“爸爸知道,离得太远,会让你失去依靠,而靠得太近,又会将你烧伤……将来你会有各种朋友、老师、同学,无论他们怎样对你,你都要善意地面对,觉得对你好或不好,只是因为距离不同,而这种距离与亲疏关系相关。”

多多妈妈:“在外面等待的时候,太阳着实灼热,我让你到树荫下等待,你把花坛的位置让给了一个小姑娘,自己坐到了地上。你的善良,让我感动,善良、宽容、大度,是人类品质中珍贵无比的,愿你一生都能拥有它们。”

……

丁杭缨说,这些信,她希望最后都能交还给家长,让家长把信真正送到孩子们的手中,希望父母能坚持用书信和孩子进行交流。在长江实验小学,有一位妈妈,从入校到现在,已经给孩子写了26封信。

这位名叫王清华的妈妈说,8岁的儿子懵懵懂懂,对信中说的东西理解得并不深。但这种留存下来并在日后能整理集合的方式,让她觉得很有必要,“回头再看,对自己和孩子都是一份珍贵的精神财富。”

来源:杭州日报    作者:记者 史洁 钱伟锋/文 张妍/制图    编辑:汪浩    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·杭师大学生用“镜头”记录当下社会
·后峰会茶飘香 首届中国国际茶博会在杭启幕
·奥克兰大学牵手大创小镇 首家中国创新研究院...
·杭州人有种情怀叫“法国梧桐”
·G20杭州峰会专用紫砂壶艺术展隆重开幕
·中小学生科技节开始啦!伢儿们现场玩转无人机
·浙江破获90后犯罪团伙 一台电脑将诈骗伸向全国
·高速应急车道欲侵犯女同事 男子被判入狱一年...
·江西致12人遇难特大交通事故嫌疑人被警方刑拘

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...