杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州数万台电梯进入“高龄” 质量安全需社会共治
2017-05-18 10:45:30 杭州网

 

《欢乐颂》五美遭遇电梯惊魂

近年来,电梯悬停、故障困人、扶梯伤人等安全事故时有发生。作为人们经常乘坐的一种特殊交通工具,电梯能否安全运行,牵动着每个人的心。

随着时间的推移,越来越多的电梯正在逐渐步入“老龄化”。截止到2016年底,杭州市共有在用各类电梯10万余台,使用十年以上的电梯超过25000台,近四分之一的电梯已正当“高龄”。根据杭州市发布的《2016年杭州市电梯安全状况白皮书》,这些使用超过十年的“高龄”电梯,仅去年就发生故障报警3940起,比其他电梯高出两倍。

今年,杭州市政府将“强化电梯安全监管“列入了十大民生实事。这是“电梯”作为单独的一项首次列入。 ”建立电梯维保信息平台,开展老旧小区电梯安全隐患清除工作和老旧住宅增设电梯试点工作“,将成为今年的一项重点工作。

2.5万台电梯使用超10年 

杭州电梯“高龄”服役普遍

位于杭州市中心的白马公寓是老牌高档小区,于2003年交付使用,目前市场均价在5-6万每平方米。小区内共配置28部电梯,至今已运行近15年。业主陈先生说,“小区电梯维保做得还不错,但是电梯老了,总是令人担心。”近两年来,小区业主群里也经常发出更换电梯的呼声。目前,我国的北京、青岛等地确实已出台过地方性法规,明确电梯报废年限为15年。如2011年3月1日,青岛实施《青岛市电梯安全监督管理办法》,成为全国第3个就电梯进行单独立法的城市。《办法》规定:住宅电梯使用十五年以上或者存在严重事故隐患,经安全技术评估确认已无法保证安全,且无改造、维修价值的应当报废。

在杭州,电梯使用超过15年仍在运行的小区,远不止白马公寓一处。近日,记者走访了杭州多个老高层小区,电梯“高龄”服役现象普遍存在。

杭州上城区小营街道的丰家兜小区,曾是杭州城区最早的高层小区之一,建于上世纪90年代.曾经是2012年杭州单幢电梯事故最多的小区,每幢住宅楼平均每年发生10起电梯事故。2014年上城区相关部门对电梯及时作维修,拨付专项资金对丰家兜的6部电梯更新改造,街道和小区维修基金也承担了部分费用。

杭州城北的蚕花园小区电梯刚刚达到十五年,业主们表示电梯故障经常发生,整幢楼的业主几乎人人都有被困经历。“我曾经一天被关过两次,隔壁大妈曾被困在电梯里快一个小时,这样的电梯让我们怎么放心。”业主孙大伯说,随着使用年限上升,这几年电梯的故障率越来越高。2016年,该小区电梯故障数量高居杭州全市第二位。

下城区的新华坊小区于1997年交付,三幢高层住宅配备有6台电梯,使用年限达到20年。2015年,该小区发生一起严重的电梯伤人事故,引发全国的关注,小区内一台电梯制动器瓦闸(作用等同车辆刹车)老旧磨损,导致电梯到达指定楼层后未停止,一名即将大学毕业的妙龄女生被夹,不幸身亡。据媒体报道,在事故发生前,小区内6台电梯已经多次轮番“停工”,困人、下坠,但频发的电梯故障并未引起大家重视,最终造成了惨剧发生。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 黄兆轶 陆海旻    编辑:高婷婷    
<-->
     图库
壶口瀑布现“清流 ...
武汉大学生用9000 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·充电汽车、节能路灯、电子管家 这座小镇厉害...
·当互联网叩响千年水乡乌镇的门窗
·第十届杭州市民摄影节开幕 展出3千余幅佳作
·提速降费 浙江电信启动百万智慧家庭普及计划
·中国电信推进浙江十万“企业上云”行动计划发布
·端午假期将至 杭州汽车票今天正式开售
·全村人可以免费上网 余杭有个名副其实的“Wi...
·超9成受访者愿尝试电子驾驶证 过半人担心信 ...
·山东河南河北多县市蒜薹滞销 盲目扩种何时休?
·近6成受访者认为大学生兼职快递员加深社会认识

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...