杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
感受碧波飞舟 共享治水成果 “让我们荡起双桨”市民亲水巡河活动启动
2017-05-18 03:34:36 杭州网

    打好剿劣攻坚战 夺取治水新胜利

    现场检测水质、市民泛舟巡河、水上视频直播……昨天的上塘河像是一个玩嗨了的水上乐园,来自杭州的各级河长、“河小二”、普通市民代表100多人,在现场感受碧波飞舟,分享治水成果。

    昨天上午,由市委宣传部、市治水办指导,杭州日报报业集团、拱墅区委区政府共同主办的“绿水青山 人水和谐——让我们荡起双桨”市民亲水巡河活动在拱墅区正式启动。

    杭报集团党委书记、社长董悦和拱墅区委书记朱建明为世锦赛冠军严诗敏和市民体验者授桨。市委宣传部副部长来虹为河畔的亲水体验点揭幕。杭报集团总编辑万光政和拱墅区区长章燕分别致辞。

    现场测水质达到了4类 上塘河成了亲水体验点

    拱墅因水而兴、因水而美,因水而独具韵味,但是曾经有一段时期,拱墅也因水而困、因水而愁。

    上塘河是杭州历史上第一条人工河,历史上曾是大运河进入杭州城的唯一通道,历史悠久、文化底蕴浓厚。但上塘河的水质一度不尽如人意,杭州两个省级劣Ⅴ类水质断面中,一个就是上塘河的半山桥断面。

    如今,这条河的水质如何?昨天,在杭州市民的注目下,现场进行了一次检测。工作人员来到上塘河边,取水样,现场测水质。“PH7.0,透明度40cm,氨氮 0.96毫克/升……”几个指标测下来,一一达标。“今天,上塘河的水质达到了Ⅳ类水标准,适合下水。”市民代表陈学兵说。

    事实上,经过拱墅区的生态治理,上塘河半山桥断面已连续5个月达到Ⅴ类水标准。

    上塘河的水质提升,是拱墅区治水成果的一个缩影。拱墅区在全市率先推出“河长制”,在全省率先提出并建成“生活污水、工业废水零直排区”,获得浙江省第一批“大禹鼎”殊荣。

    世界冠军严诗敏圆梦上塘河

    来自杭州各界的市民代表迫不及待来到水边,体验皮划艇亲水活动。

    人群中,一个身材高挑、皮肤白皙的美丽姑娘引人注目。她就是赛艇世界冠军严诗敏。

    严诗敏曾是中国赛艇界的顶尖级高手,2006年获得过世界锦标赛女子轻量级双人双桨冠军,此后多次获得全运会冠军,2010年获广州亚运会女子轻量级四人双桨冠军。

    穿好救生服,拿起船桨,船桨在她手里一左一右快速地摇摆着,一路向西前行,在古运河上划出了美丽的弧线。

    大约15分钟后,严诗敏依依不舍地上岸了。“感觉太棒了!”她迫不及待与大家分享体验感受,“与几年前相比,水质真的变好了,一边划艇,一边欣赏两岸的古桥、垂柳等景色,特别享受。”

    3年前,严诗敏到过上塘河,也想在水面划划船。只是,当时的上塘河水质远不如现在好,落叶、青苔、建筑垃圾漂浮在水面上,还伴着些许恶臭味。

    活动体验完,严诗敏第一时间在朋友圈发了一条微信:“终于实现了在城市河道划船的梦想。”

    严诗敏说,过去当选手的时候,曾在英国伦敦、荷兰阿姆斯特丹等外国的城市河道里划过船。她一直有个心愿——在因水而美的杭州城市河道里,也能体验一回划桨泛舟。

    如今,她梦圆上塘河。

    严诗敏的教练、浙江省第一代赛艇运动员赵玉敏,昨天也参与了亲水活动。

    “这次邀请市民在上塘河体验皮划艇,不仅可以锻炼身体,还能切身感受到水质和周边环境的重要性。”赵玉敏觉得,通过这种实地体验的方式,人们会认识到,原来治水离我们的生活这么近,把水环境治理好是如此重要。渐渐地,大家就会注重对河道及周边环境的保护,更加珍惜自己的家园。

    此外,来自英国的姑娘艾玛,杭州六年级小学生陈容,都在上塘河上过了把瘾。艾玛说,她从小就和爷爷、朋友和哥哥一起玩划皮艇,这次在杭州的古运河划船特别有味道,她也希望杭州能把绿色能源用到治水中来。

    总编玩起了水上直播

    昨天的活动,还有一个有趣的环节:四只小船横在水面,杭报集团领导和拱墅区领导玩起了水上直播。网民们通过杭州网、杭州日报城事通app,实时收看到这一幕。

    荡漾在水面上,杭报集团总编辑万光政向拱墅区副区长张云雷连抛了两个问题,这两年拱墅区治水有哪些亮点和经验?拱墅区正在打造的上塘河风情小镇,下一步将如何挖掘好文化底蕴?

    “拱墅区是全省最早提出污水零直排的城区。3年来,截污纳管项目达到了1100个,日截污7.2万吨,原先的44条黑臭河全部消灭,基本实现了污水零直排的目标”;“拱墅区在全市首创了地下管网的智慧平台,230多公里地下管网,1.5万个雨水井、污水井等,都实现了智慧化的监控和管理”;“上塘河风情小镇的建设,将做好历史文化遗存的挖掘工作,在景观改造中充分结合文化元素,通过产业招商打造一座历史文化气息浓厚的休闲特色风情小镇,上塘河的古运水‘既要养人,又要聚财’”……张云雷副区长作了详细的回答。

    2月6日,浙江省召开了全面剿灭劣Ⅴ类水的工作会议。此后的100天里,拱墅区主要做了哪些治水工作?在回答杭报集团副总编辑姚丽萍的采访提问时,拱墅区治水办常务副主任钱志卫用“六五四一”进行了概括,并一一作出解释。

    皮划艇划到兴致盎然时,参加水上活动的体验者们还在上塘河中央拉起横幅——“绿水青山就是金山银山。”此时,耳畔传来那首耳熟能详的《让我们荡起双桨》:让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……

    一次亲水体验活动,让大家找回了记忆中的乡愁,也分享了治水成果。

来源:杭州日报    作者:文/记者 毛长久 通讯员 汤臻 摄/记者 李忠 许卓恒    编辑:汪浩    
     图库
壶口瀑布现“清流 ...
武汉大学生用9000 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·第十届杭州市民摄影节来啦! 让世界看见杭州...
·提速降费 浙江电信启动百万智慧家庭普及计划
·中国电信推进浙江十万“企业上云”行动计划发布
·端午假期杭州汽车票本月18日开售
·全村人可以免费上网 余杭有个名副其实的“Wi...
·杭州公交开通7条茶博会免费接送专线
·茶界大咖聚集茶博会 探讨“六茶共舞”茶业发...
·10万元小贷滚成300万元巨债 警惕民间借贷骗局
·湖南衡阳一起聚众“医闹”事件为首人员落网
·扩散!食盐包装袋侧面有这种痕迹 很有可能是假盐

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...