杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州人“无现金”领跑 浙江要把杭州模式推广到全省
2017-05-18 03:31:11 杭州网

    近日,浙江省商务厅发文,将全面推进“无现金”,在全省范围内推广生活服务领域电子支付,推动“无现金支付城市”建设。

    文件指出,无现金“有利于减少交易成本,促进居民生活服务正规化经营,逐步提高管理和服务水平;有利于方便群众生活,让群众少跑路,让数据多跑路;有利于优化政府对生活服务领域的市场监管,营造良好的市场经济秩序。”

    在推进全省“无现金”的过程中,商务厅提到要进一步发挥蚂蚁金服的支付结算优势,在全省范围推广生活服务领域电子支付,力争实现全省80%重点市场、街区实现“无现金”,接下来还将借助蚂蚁金服等启动大数据平台建设、信用体系建设等。

    作为浙江省省会,杭州实际上已经率先成为了一个“无现金”城市。数据显示,在杭州,超过95%的超市、便利店能使用支付宝付款;超过98%的出租车支持移动支付。今年4月18日,首个全球“无现金联盟”就在杭州成立,联合国环境署、蚂蚁金服担任理事成员,家乐福、首都机场、ofo小黄车等企业、机构成为首批成员。以杭州为代表的中国“无现金”城市的特色,也给外国友人留下了深刻印象,在上周的一项面向“一带一路”国家青年人的调研中,支付宝位列第二,排在高铁之后,成为“新四大发明”之一。

    今年2月,支付宝推出“收钱码”,给小商家、小店主提供了方便、低门槛的移动支付产品,让城市生活服务领域不再有“死角”。据记者了解,3个多月来,收钱码的全国累计申请用户已经超过1200万,杭州、温州等城市更是表现突出,体现了浙江小微经济的活力和无现金的普及程度。

 

推荐阅读:

晴好天气回归 杭州明天最高温直冲30℃

杭州首个运河水陆交通集散中心10月开启

惊呆!起拍价52万元的留下老房竟拍出289万元 

6家快递公司下月起上调派件费 快递调价蠢蠢欲动

杭州这小区一夜间又有20多辆车被划!总共被划伤的有68辆 

购房货币补偿遇上限购 拆迁户的奖励还给吗

 

来源:杭州日报    作者:记者 张丽华    编辑:汪浩    
     图库
壶口瀑布现“清流 ...
武汉大学生用9000 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·第十届杭州市民摄影节开幕 展出3千余幅佳作
·提速降费 浙江电信启动百万智慧家庭普及计划
·中国电信推进浙江十万“企业上云”行动计划发布
·端午假期将至 杭州汽车票今天正式开售
·全村人可以免费上网 余杭有个名副其实的“Wi...
·茶博会今天开幕啦 杭州公交开通7条免费接送专线
·茶界大咖聚集茶博会 探讨“六茶共舞”茶业发...
·“扫码打赏”餐厅服务员现象引争议 员工主动...
·暴雨天时充电桩会漏电吗
·孩子离家出走母亲放弃寻找 民警坚持5年终找到

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...