杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州压箱底的宝贝明天都将出现在这场展览上
2017-05-17 09:35:06 杭州网

战国水晶杯、拓韩彦直书翠微亭拓片、俞曲园日记手稿…… 

战国水晶杯

战国水晶杯

战国水晶杯、拓韩彦直书翠微亭拓片、俞曲园日记手稿......明天,杭州压箱底的“宝贝”都将同时出现一场展览上,它就是“钱塘觅珍——杭州第一次全国可移动文物普查成果展”,地点在杭州博物馆,一直持续到8月18日。

这次展览,背后其实有一个很浩大的工程——杭州市第一次全国可移动文物普查,它开始于2013年4月,历时四年时间,才有了这次成果展。

什么叫全国可移动文物普查?简单来说,就是为每一件可移动文物配上自己的“身份证”,比如文物编号、文物定名、年代、类别、质地、尺寸、数量、完残程度等一系列信息,同时也必须配上相应的文物照片(从正面、四个侧面及底部六面拍摄)。

杭州是中国七大古都之一,首批国家级历史文化名城和“双世遗”之城,杭州有一大批特别珍贵的文物。经过普查,杭州市有可移动文物收藏单位97家,保管人员238人,库房面积31320平方米,可移动文物366862 件/套。

这次成果展上,选出了23家国有文物收藏单位近400余件文物,其中一级文物52件,而且许多藏品为首次参展。这些文物不仅是杭州地区文物精华,更重要的是揭示了杭州地区文物之全貌。无论是史前良渚文化,还是南宋皇室珍品、明清名人风采,都能让观众大饱眼福,诠释出独具一格的杭州地域文化。

其中,就有杭州博物馆的镇馆之宝——战国水晶杯。这只杯子是1990年杭州半山镇石桥村出土,迄今为止我国出土的早期水晶制品中最大的一件,是国宝级文物,也是中国玉石器史上独一无二的珍品。

此外,还有唐代越窑秘色瓷的巅峰佳作——越窑青瓷褐彩如意云纹带座香炉、拓韩彦直书翠微亭拓片、杭州书院文化的珍贵历史遗存——俞曲园日记手稿。

在展览期间,有两个互动环节,分别为“讲解大比拼”和“评选我最爱文物”活动。在展览期间,杭州市文博单位的讲解员,将在这里进行“讲解大比拼”。另外,市民还可以挑选出自己最喜欢的十件宝贝,结果在6月10日世界自然与文化遗产日公布。

来源:每日商报    作者:通讯员 王敏 王湉 记者 潘婷婷    编辑:高婷婷    
     图库
壶口瀑布现“清流 ...
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
泰国大叔太阳能烤 ...
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·记者体验带“电”小红车 上车踩两下就快起来
·澳门工商界来杭考察 共享杭州“后峰会”时代...
·交一个专属的医生朋友 江干区闸弄口街道打造...
·下沙天然气汽车车主注意了!今后加气不用再 ...
·"大国工匠"何处寻?企业技工类人才缺口仍然大
·杭州地铁2号线全线贯通试跑 钱江新城到城西2...
·每件事最多跑一次 杭州全国首推“1+N”+X改革
·80岁老教授站着为本科生讲课:坐着对学生不尊重
·婚车撞坏全球限量豪车
·死亡游戏"蓝鲸"疑流入香港 3人网上发文且自残!

中国与克罗地亚建 ...

摩苏尔收复战入决 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...