杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
浙江修订办法更细致保护女职工权益 “痛经假”规定引议论
2017-05-17 07:56:28 杭州网

新修订的《浙江省女职工劳动保护办法》(以下简称《办法》)下月起实施,里面提及的关于“痛经假”规定引发了大家关注。

根据规定:如经医疗机构证明患有重度痛经或经量过多的,企业应该给予女职工1至2天的带薪休息。

因为每个人对痛经的承受力不一样,具体怎样才算是重度痛经?另外,怎么样才算是经量过多?“痛经假”该怎么请,成了大家议论的焦点。

“痛经假”2004年就有了

现实中以此请假的不多

其实“痛经假”不是一个新鲜词汇,记者查阅资料发现,这一规定早在2004年版的《浙江省女职工劳动保护办法》中就有了。

规定是早就有了,执行得如何呢?记者采访发现,不仅真正请“痛经假”的女性职工不多,大多企业也不会将“痛经假”明确列出来告诉员工。

不少女性朋友表示,以前还真不知道有这样一项“福利”。而当记者将这一规定抛到多个杭城HR群时,很多HR也说,企业从来没有这样一项规定,也没有员工来就此请假。只有一家互联网公司的HR黄女士说,公司每个月有半天的痛经假可以请,而且不需要医院证明。

虽说不知道这一规定,但在多年的工作中,很多HR确实碰到过员工将“痛经”作为请假理由的,对此他们说一般都会批准,当然,不是因为省里的规定,而是员工来请假时大都是苍白着脸,出于关爱员工的角度考虑,会让她回去休息半天或一天,一般不需要医院的证明。

如果碰到每个月都以此来请假的情况怎么办?或者员工以痛经为借口数天不来工作呢?HR们表示,这时当然就会要求员工去医院开证明了。

黄女士说,如果每个月都请,她会和员工进行谈话,“直接告诉她,如果每个月都要请,还是去医院开个证明吧,万一身体确实有问题也好及时治疗。同时,我也好对上级领导交差。”

重度痛经、经量过多都很难界定

医生说这个证明比较难开

《办法》中,将认定重度痛经和经量过多的责任交给了医疗机构,需要医疗机构给出证明。

杭州市妇产科医院(杭州市妇幼保健院)妇科邓月月副主任医师表示,即便是医院,痛经的程度也很难有量化的指标来衡量,至于怎么样的经量算“过多”,更是很难说得清楚,“把这个交给医生来鉴定,是难为我们了。”

“从医学专业角度来说,月经量超过80毫升就算是月经过量,一般人的月经量在20至50毫升,这是通过医学调查得来的数据,主要通过对一组普通女性在月经期间的卫生巾称重而得到的数据结果。”邓医生告诉记者,但在临床诊断中,并没有对卫生巾称重这个环节。

医生一般是通过一个周期使用的卫生巾数量来判断,如果卫生巾使用量超过20片,就会适当考虑为月经过量,“但这也是一个估算,因为每个人换卫生巾的频率不一样,使用卫生巾的薄厚大小也不一样。”

“毕竟严格意义上,仅是痛经或月经过量,并不会作为疾病诊断的唯一原因,而是一个身体征兆,会结合其他诊断来综合判断是否为疾病。”邓医生说。

“现实中确实也开过痛经的证明,但大部分会结合其他毛病,单纯因为痛经而开证明的真的很少。”邓医生表示,与其让医生做决定,倒不如呼吁更多企业关心员工的身心健康,如果真的是痛经难以忍受,即便是留在企业里,也不能好好工作。

来源:青年时报    作者:记者 刘永丽 王郭君    编辑:实习编辑俞泽玥    
     图库
壶口瀑布现“清流 ...
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
泰国大叔太阳能烤 ...
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·澳门工商界来杭考察 共享杭州“后峰会”时代...
·交一个专属的医生朋友 江干区闸弄口街道打造...
·下沙天然气汽车车主注意了!今后加气不用再 ...
·"大国工匠"何处寻?企业技工类人才缺口仍然大
·杭州地铁2号线全线贯通试跑 钱江新城到城西2...
·每件事最多跑一次 杭州全国首推“1+N”+X改革
·怎样让市民少跑路?快递打通审批服务“最后 ...
·死亡游戏"蓝鲸"疑流入香港 3人网上发文且自残!
·女大学生资助3名贫困生陷"炒作论" 其父后悔撒谎
·男子莫名腹痛3天 医生从其肚中取出3厘米长鱼刺

中国与克罗地亚建 ...

摩苏尔收复战入决 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...