杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
爆胎季又来了!高速公路重大事故 爆胎引起的占70%
2017-05-17 07:52:10 杭州网

杭徽高速安徽方向102公里处,一辆轿车使用非全尺寸备胎跑高速,因车速过快导致爆胎,冲出护栏,掉到山坡下面。

杭徽高速安徽方向102公里处,一辆轿车使用非全尺寸备胎跑高速,因车速过快导致爆胎,冲出护栏,掉到山坡下面。

杭徽高速安徽方向102公里处,一辆轿车使用非全尺寸备胎跑高速,因车速过快导致爆胎,冲出护栏,掉到山坡下面。

昨天,高速交警嘉兴支队一大队副大队长李芳平在统计近几天的交通事故时发现,随着气温升高,沪杭高速上几乎每天都有车辆爆胎事故发生。

先看看沪杭高速嘉兴支队一大队辖区内这几天发生的爆胎事故——

5月15日11点17分,G60高速上海方向110公里处,一辆满载锂电池的面包车突然爆胎,车辆在三车道侧翻,司机受伤;

5月13日下午1点09分,G60高速杭州方向130公里处,一辆面包车在行驶时突然爆胎,车辆撞上护栏;

5月12日下午2点,G60高速上海方向113公里+800米处,一辆依维柯爆胎后翻车,车上两人受伤;

5月11日14时47分,G60高速上海方向80公里+600米处,一辆满载7人的面包车突然爆胎,面包车失控侧翻,车上7人在车内翻滚后不同程度受伤,4人轻伤,3人伤势较重。

这辆面包车的司机说,车上7人都是从绍兴出发前往上海做绿化苗圃的,路上开得好好的,左后胎突然爆炸,车子像泄了气的皮球一样窜了出去,不听使唤。司机情急之下紧踩刹车,车子立即侧翻,车内人员在车厢内撞在了一起,2人当场昏迷,车厢内外都是血迹。

除了嘉兴支队辖区的沪杭高速外,记者昨天从杭州辖区各条高速公路也了解到,最近爆胎事故频发。杭金衢、杭徽、杭新景等高速公路,也几乎每天都有爆胎事故发生。

记者从高速交警杭州支队了解到,去年高速公路杭州辖区共发生机动车炸胎(爆胎)事故7463起,今年1至4月炸胎2024起,夏季来临,爆胎事故会进入一个高峰期。而许多造成伤亡的恶性事故,都是由车辆爆胎引起的。

车辆为什么会爆胎?爆胎的都是什么车?高速交警分析,事故原因主要分这么几类。

轮胎为什么会乱爆?根子还在人身上

人货混装 超重超载

5月14日,杭甬高速往宁波方向距离瓜沥收费站出口不到的位置,一辆依维柯在行驶时突然爆胎,驾驶员下意识踩了急刹,车辆随后失控撞上边护栏后又撞上中央护栏。

交警调查发现,这辆依维柯原本是用来载人的,但车厢内堆满了桶装玻璃胶,属于人货混装,车辆可能因为超重导致轮胎炸裂。

高速交警发现,在7座以下小型客车的爆胎事故中,面包车和商务车几乎占了爆胎事故总数的半壁江山,主要一个原因是这类车辆经常人货混装,或直接用来拉货,普遍存在超载、车胎磨损过度的情况。

高速交警说,载客汽车与载货汽车设计标准不同,如将载客汽车用来拉货,不仅会影响车辆制动,轮胎也更容易发生爆胎。

车胎质量问题 磨损过度

高速交警在对爆胎事故的调查中发现,一些爆胎车辆的轮胎在爆胎前就存在安全隐患,但是司机一般都抱侥幸心理,有的司机根本不知道如何辨别轮胎是否已经磨损过度或存在隐患。

在高速交警杭州支队一大队辖区,高速交警对近20起爆胎事故进行分析,发现轮胎磨损过度的情况很普遍。

怎么样才算轮胎磨损过度?

高速交警说,新轮胎经过磨损,胎面花纹的厚度会降低,一般要保证胎面花纹的厚度不低于1.6毫米,如果经常在摩擦力较低或湿滑路面上开车,胎面花纹厚度不能低于3毫米。

在汽车4S店,技师会使用胎面计量器来查看胎面花纹厚度,如果自己在家里,用一枚一元硬币就能来检查胎面情况。

拿出一枚一元硬币,顺着国徽顶端方向插入胎面沟壑中,硬币边缘到国徽顶端的距离大约1-2毫米,如果可以看到整个国徽标志,说明胎面花纹厚度已经不足。

推荐阅读:

2017浙江新高考招生全面启动 29万余考生报考

杭州确定今年29项重点改革任务 每一项都与你息息相关

通过“房抵贷”将二套房首付做到三成?可行性不大

今年杭州入夏早 初夏就会格外长?

杭金衢高速杭州段路面罩面施工预计8月底完成 暂借对向车道通行

来源:都市快报    作者:记者 蒋大伟 通讯员 李芳平 冯迪 缪昀锜 于军 事故照片由高速交警提供    编辑:高婷婷    
     图库
壶口瀑布现“清流 ...
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
泰国大叔太阳能烤 ...
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·记者体验带“电”小红车 上车踩两下就快起来
·澳门工商界来杭考察 共享杭州“后峰会”时代...
·交一个专属的医生朋友 江干区闸弄口街道打造...
·下沙天然气汽车车主注意了!今后加气不用再 ...
·"大国工匠"何处寻?企业技工类人才缺口仍然大
·杭州地铁2号线全线贯通试跑 钱江新城到城西2...
·每件事最多跑一次 杭州全国首推“1+N”+X改革
·80岁老教授站着为本科生讲课:坐着对学生不尊重
·婚车撞坏全球限量豪车
·死亡游戏"蓝鲸"疑流入香港 3人网上发文且自残!

中国与克罗地亚建 ...

摩苏尔收复战入决 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...