杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
智动“小红车”昨日亮相 首批5000辆近期将在滨江上路
2017-05-17 09:31:57 杭州网

插上电池能提供额外动力 可轻松骑行西湖一圈

租车1小时免费政策不变 租电费用暂定1元/半小时

昨天,杭州首款智动“小红车”亮相了,它是小红车结合移动电池的新型自行车。这辆外观与前一代“小红车”长得差不多的智动公共自行车,由于骑行更省力,骑行的路程更长,将来更多人会选择它出行。

智动“小红车”由杭州市公共自行车公司与杭州西游科技公司共同研发,预计两三个月内首批5000辆首先在滨江区上路。届时,市民和游客又多了一种更加舒适、轻松的出行方式。

四种方式租借电池 限速15码

新款“小红车”外观看上去比以前更时尚。颜色依然延续了红色基调,但在车轮设计上采用了杭州市花——桂花作为轮毂造型,车身用的是铝合金材料,还装有LED尾灯。

想要租借一辆智动小红车,目前有四种方式租电池——直接用市民卡刷、通过微信、支付宝扫码或者下载起点行APP。

记者亲自用微信体验了一番智能小红车。首先用微信扫描新能源租换电柜上的二维码,新用户通过注册页面进行注册。随即缴纳押金,手机页面就会显示可用的“电池宝”号码,同时租换电柜上的对应仓位的蓝灯闪烁。拿出电池宝,将其插在智动小红车上的车篮下的卡口处,就可以使用了。

记者骑了一会,感觉跟骑普通自行车差不多,并没有特别省力。边上的工作人员说,只有骑行到5公里以上时,智动小红车才会“借力”,并把速度控制在15码以内。使用完后,记者拔出电池宝,将其末端贴近租换电柜上的感应区,并放入指示灯对应的电池宝仓位。工作人员介绍说:“等到智动小红车正式启用,租换电柜上的电池宝仓位还将标上号码,这样取电池宝的时候就能一目了然。”

如果想要在晚上骑车,则可将电池宝上的按钮打开。此时LED灯常亮,方便使用者骑行。另外电池宝上还有一个USB插口,可以给手机充电。

杭州公共自行车公司昨天宣布,首先在滨江区实施对338个服务点进行分布式新能源系统建设、新能源智能租换电柜设置、投放5000辆智动公共自行车等改造,争取2-3个月内投入试运营。

智动小红车的出行政策是这样的:遵循租车1小时免费政策不变,租电费用暂定1元/半小时。杭州市公共自行车公司还将根据滨江运营情况进行完善,力争2018年初在全市推广应用。

智动小红车 “智能”体现在哪里?

虽然装上了电板,但新款小红车依然是一款不折不扣的自行车,因为它“不踩不动、一踩智动”。

杭州市公共自行车公司总经理陶雪军说:“为了让小红车比自行车骑得轻松,比电动车更安全,我们研发出这样一款智能混动小红车。我们坚持车与电分离,1小时内骑行是免费的,如果你骑行时间长需要租电池宝,试运行阶段租电免费。另外,这款小红车还有个关键部件是内置的智能传感,可以最高限速15码,这是比电动车更安全的地方。”

当人们骑行插上电池宝的“小红车”时,“小红车”可主动智能感知用户骑行过程中所受的阻力及踏行频率,为骑行者实时输出相应的混合动力,让每个普通人也可以轻松中远距离骑行。有趣的是,这辆车可智能调节不同助力比和骑行速度,如山地/平路模式,调节最佳助力比,限速15码,中等体重人最大可上10度坡。换言之,一些体力较普通的人,骑上它也可以轻松环西湖一圈。

智动小红车的能量主要来源于“太阳”,杭州公共自行车分布于杭州的数千座站点就是一座座分布式光伏电站,每个站点的顶棚将装上太阳能面板。

陶雪军说:“太阳能经过光伏电站的采集、储存,被‘藏’在一个柜子里,里面的每一块移动能源模块,都是一个‘行走’的充电宝。小红车可以依靠这块电池宝实现混合力骑行,甚至可用于各种电器的充电,当手机没电时,你也可以用它给手机充电。”

来源:每日商报    作者:通讯员 诸杰 记者 孙寅乔 实习记者 骆静怡    编辑:高婷婷    
     图库
壶口瀑布现“清流 ...
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
泰国大叔太阳能烤 ...
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·记者体验带“电”小红车 上车踩两下就快起来
·澳门工商界来杭考察 共享杭州“后峰会”时代...
·交一个专属的医生朋友 江干区闸弄口街道打造...
·下沙天然气汽车车主注意了!今后加气不用再 ...
·"大国工匠"何处寻?企业技工类人才缺口仍然大
·杭州地铁2号线全线贯通试跑 钱江新城到城西2...
·每件事最多跑一次 杭州全国首推“1+N”+X改革
·80岁老教授站着为本科生讲课:坐着对学生不尊重
·婚车撞坏全球限量豪车
·死亡游戏"蓝鲸"疑流入香港 3人网上发文且自残!

中国与克罗地亚建 ...

摩苏尔收复战入决 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...