杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
什么样的城市才是最终的赢家?世界顶尖未来学家来杭州谈未来
2017-05-17 09:33:47 杭州网

沟通是今后发展最重要的一步

“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚在北京顺利闭幕,论坛上的智力成果、创新思想及先进理念也将带动区域协调发展,惠及沿线各国和人民。昨天,下城区举办“大趋势:城市国际化”高峰论坛,请来了作为学术智库专家出席2017“一带一路”国际合作高峰论坛的世界著名经济学家、未来学家约翰·奈斯比特及夫人多丽丝·奈斯比特,并作“一带一路与城市国际化”的主旨演讲和分享活动。

30多年前,约翰·奈斯比特的著作《大趋势:改变我们生活的十个新方向》盛行于中国,影响了一代人对未来、对中国、对世界的思考。此次他和夫人一起到访下城,还实地参观了下城区“跨贸小镇”。并针对城市国际化发展,提出了很多见解。

奈斯比特夫妇认为,城市的发展规划已成为社会和经济发展的重要指标。在新一轮的城市竞争中,中国的优势在于有很多城市集群,比如以杭州为中心的城市集群。而如今,越来越多的智慧城市,其生活水准也显著提高。

“什么样的城市才是最终的赢家?那些城市不仅提供就业机会和经济发展,还要把人才留在城市。” 奈斯比特夫妇说,杭州正面临着职场的变化,未来的职场,可能是人与机器共存,也可能是机器取代人。前些年,互联网、计算机技术、电子商务等影响了农业、教育、医疗等诸多产业。而现在,人工智能已经在发挥核心作用。他们认为,在城市发展过程中,尤其对于一个国际化城市来说,必须要把这些外界因素都进行考虑和评估。

奈斯比特夫妇提出,中国在全球化发展中要取得不断进展,需要吸取全球经验,并走出自己的发展之路。“杭州在接下来的发展中,或者‘一带一路’的实施中最重要的是沟通。”他们说,无论是在文化领域,还是在技术方面,如果不能很好地沟通,就无法达成共识,而这个共识恰恰是需要进一步沟通的共识。沟通的过程就是要让大家自由发表自己的意见。其中,最关键的就是要以听众能接受和理解的方式讲话,从而达到最好的沟通效果。

昨天的论坛上,下城区四套班子领导、全体区管中层干部、浙江工业大学国际学院教授和留学生代表,以及跨贸小镇部分企业代表300多人都悉数到场。

现场还举行了跨贸小镇“来华留学生创业园”开园仪式。据悉,该创业园是跨贸小镇今年推出的重点项目,位于跨境产业园区及新天地核心地段,面积约2000平方米。建成后,将长期引进企业项目,为来华留学生提供接单实训,包括安排优秀企业、创业导师、实习导师帮带有创业创新意愿的来华留学生,并提供带薪制的创业实践、实习见习机会,开设杭州风俗及中国文化体验、培训课堂等,共同打造来华留学生创新创业新平台。

来源:每日商报    作者:通讯员 冯琼梅 柳景春 见习记者 葛玲燕    编辑:高婷婷    
     图库
壶口瀑布现“清流 ...
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
泰国大叔太阳能烤 ...
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·记者体验带“电”小红车 上车踩两下就快起来
·澳门工商界来杭考察 共享杭州“后峰会”时代...
·交一个专属的医生朋友 江干区闸弄口街道打造...
·下沙天然气汽车车主注意了!今后加气不用再 ...
·"大国工匠"何处寻?企业技工类人才缺口仍然大
·杭州地铁2号线全线贯通试跑 钱江新城到城西2...
·每件事最多跑一次 杭州全国首推“1+N”+X改革
·80岁老教授站着为本科生讲课:坐着对学生不尊重
·婚车撞坏全球限量豪车
·死亡游戏"蓝鲸"疑流入香港 3人网上发文且自残!

中国与克罗地亚建 ...

摩苏尔收复战入决 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...