杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
小小城管驿站和窨井盖 为何引起杭州市委书记注意?
2017-05-16 13:43:23 杭州网

江干城管驿站

江干城管驿站

杭州智慧城管工作在试点、探索和实践中已经走过12年的历程。当前,杭州处于“后峰会、前亚运”重要窗口期,城市管理工作也站上了新的起点。

“G20峰会后,杭州城市管理水平如何再上一个台阶?”在5月15日城市管理工作调研中,省委常委、杭州市委书记赵一德提出,要大力弘扬G20服务精神,强化问题意识、问题导向,进一步创新城市管理的理念、机制、方法,巩固发展G20杭州峰会服务保障环境整治成果,让城市更加有序、更加美丽、更加宜居。

短短半天的调研,赵一德不仅走进了城管驿站,还仔仔细细地“研究”了一回城市窨井盖。

“城市管理无小事,细节决定成败。”

赵一德首先来到之江路与杭乔路交叉口。江边绿道旁,一座簇新的江干城管驿站坐落于此。这座驿站包含了公共卫生间、手机充电站等功能,还为环卫工人提供了“歇歇脚”的地方。

赵一德看望了正在驿站中休息的采荷环卫所工人,他说:“对为城市服务的人,城市也要为他们服务。”赵一德同时提出,要充分考虑市民游客的需求,认真研究公厕等配套服务设施的布局。 “城市管理无小事,细节决定成败。”

随着轰鸣的响声,几辆天蓝色吸尘车开过,吸引了赵一德的目光。“这是引进的高科技吸尘车,不需要洒水,没有扬尘。”江干区城管局局长金炜竑介绍,江干对全区环卫作业车辆进行了大美化,同步引进高科技设备,并将道路划分类别,进行分级标化管理,确保道路干净整洁。

“参与招投标的道路保洁企业有多少家?”“招投标按什么标准进行?”“江干最好的环卫企业是哪几家?”……现场,赵一德提出了一连串疑问。他说,杭州要积极培育一批优秀的环卫企业,在为杭州提供服务的同时,也鼓励他们走出去发展。

湖墅路文晖路口的城市窨井盖

“一座好的城市,是建起来的,更是管出来的。”

城市窨井盖管理曾是令政府部门头疼的问题。在湖墅路和文晖路口,赵一德蹲下身,对着一个普通的窨井“研究”起来。打开窨井盖,露出了一层绿色的防坠网,其作用是防止窨井跌落事故发生。

窨井盖刚打开,城管工作人员的手机便响起了铃声。原来,井盖下加装了电子标签,一旦发生位移、破损、撬动等问题,电子标签会发射报警信号至监管平台,管理人员接到警报就会立即处理。“很智能!”赵一德听了大为赞许。

窨井盖管理,只是杭州智慧城市管理系统的一部分。在随后召开的座谈会上,赵一德听取了城市精细化管理工作汇报。

“三分建设、七分管理。一座好的城市,是建起来的,更是管出来的。”赵一德说,“后峰会”时期,杭州开启了加快城市国际化、建设世界名城的新征程,城市管理工作面临新的机遇,也有着更高要求、更多期待。

像绣花一样做精做好管理文章。“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新。”赵一德在座谈会上强调,要坚持以问题为导向,进一步提升城市管理智慧化水平,深度应用云计算、大数据等新技术,推进智慧城管全覆盖,加快形成城市管理新方式。他同时提出,要进一步推动城市管理重心下移,建立健全网格综合管理体系,加快形成政府、社会、居民共治共管、共建共享的工作格局。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 张梦月    编辑:高婷婷    
     图库
杭州:城站开满紫娇花
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
泰国大叔太阳能烤 ...
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·让我们荡起双桨首站拱墅 明天水陆空直播
·杭州“房产富翁”“承包”200多间出租房后却...
·杭州上千人特大网络传销团伙告破 9名头目参 ...
·六旬女子与癌症抗争十七年 如今已四世同堂
·深夜街头一男满身是血 杭州的哥超速送其就医
·杭州首个“海绵样板区块”将亮相 可调蓄雨水
·凯旋街道“国际家庭日”传承好家风
·纽约男女健身房减肥时相恋 3年减掉524斤结婚
·单亲妈妈将脑瘫儿送进哈佛
·印度一10岁女孩被继父强奸怀孕 堕胎或违法!

中国与克罗地亚建 ...

摩苏尔收复战入决 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...