杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
一枚茶叶“改变”一座城市!杭州的茶馆茶楼多达两千家
2017-05-16 11:01:53 杭州网

“茶楼茶馆茶经济,是杭州的一块招牌,国内很多省份都来杭州取经。茶馆、茶艺馆为杭州的经济交流正在发挥着积极的作用。”在中国国际茶文化研究会茶馆事业委员会主任、杭州茶楼协会会长朱家骥看来,杭州茶馆寻找自身发展的同时,已经成为推动杭州城市建设、经济发展的沟通桥梁,这在国内外的茶馆中并不多见,“杭州茶馆也已经从当年的文化符号成长为杭州茶经济的主要增长点之一。”

越来越多的茶事活动也因此选择落地杭州。

5月18日至21日,首届中国国际茶叶博览会将在杭州国际博览中心拉开帷幕。朱家骥也正忙着筹备5月19日在杭州召开的全国茶馆经理年会。

这些活动,正悄然改变着杭州。

“目前,杭州的茶楼茶馆(包括农家茶楼)在工商登记的,就有2000家左右,这样密集型的发展模式,在全国也是少数的,这对杭州的发展起着重要的作用。”不过,在朱家骥看来,茶楼茶馆只是一个载体,更重要的是,“通过这些茶楼茶馆,带动出现了茶旅结合的发展模式,极大地推动了杭州的旅游产业。”

首届中国国际茶叶博览会在杭州的召开,也将进一步拉动杭州旅游产业的发展。

与此同时,杭州也出台了政策进一步推动茶旅产业的结合。根据规划,杭州将引导建设一批创意独特的茶村、茶馆、茶庄、茶博园与茶主题公园,打造环西湖茶文化创意农业产业景观带。到2020年,建成3-5个茶叶特色强镇。

另一方面,“杭州的茶楼茶馆已经是一个重要的政治、文化交流平台,这也进一步推动了杭州经济文化的发展。”朱家骥举了一个例子,“去年G20峰会期间,习近平主席就和奥巴马在西湖边品茶。这就和北京的老舍茶馆一样,起到了经济文化交流的作用。”

据了解,北京老舍茶馆自改革开放以来,至今已接待来自五大洲70多个国家的160多位元首、政要,各界名流和500多万中外宾客做客于此,体验中国文化。

事实上,杭州的茶馆茶楼也正通过这样的方式,进一步推动了杭州的国际化。

不仅如此,“杭州的老开心茶馆,就在运河边,将大运河这个世界文化遗产联系了起来,茶馆也同时将许多杭州本地的非物质文化遗产项目引了进来,介绍了杭州的本地文化。”从业20年的朱家骥也觉察出,“现在杭州很多的茶馆引进了音乐、茶道、插花以及美术,提高了杭州市民的生活品质。这也是打造生活品质之城的一个写照。”

来源:杭州日报    作者:记者 程鹏宇    编辑:高婷婷    
     图库
杭州:城站开满紫娇花
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
泰国大叔太阳能烤 ...
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·六旬女子与癌症抗争十七年 如今已四世同堂
·深夜街头一男满身是血 杭州的哥超速送其就医
·杭州首个“海绵样板区块”将亮相 可调蓄雨水
·凯旋街道“国际家庭日”传承好家风
·泥塑也开始玩花样?来看看第四代泥人张传承 ...
·杭州市市场监管局:有婴幼儿配方食品不合格
·买买买!科技周期间购买科普图书享六折优惠
·纽约男女健身房减肥时相恋 3年减掉524斤结婚
·单亲妈妈将脑瘫儿送进哈佛
·印度一10岁女孩被继父强奸怀孕 堕胎或违法!

中国与克罗地亚建 ...

摩苏尔收复战入决 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...