杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
电动车充电安全“顽疾”该如何破解?智能充电桩解难题
2017-05-16 09:22:03 杭州网

老小区电动车无处停放 “飞线”充电隐患重重

杭州正尝试用智能充电桩解开难题

电动车充电安全“顽疾” 该如何破解?

长长的电线从窗户里伸出来,从窗口一直连接到楼道里的电动车。这样为电动自行车充电的场景在一些老旧小区中很常见,但安全隐患也不容小觑。不少火灾也是因为电动车充电所引发。

为了解决电动车充电问题,杭州各个社区也在不断地想办法,集中安装智能充电桩就是目前被用得比较普遍的方法。这样的方式效果如何?

智能充电桩纷纷现身老旧小区

昨天,记者在白荡海小区见到了这样的充电装置,设备安装在地面的停车棚内,两辆电动车正在充着电。明黄色的充电箱上有一块显示屏,充电时会有红色数字显示充电时间。

白荡海社区书记李晓红介绍,4月初开始,社区已陆续在四个停车棚里各安装了20台智能充电桩。这个充电装置最大的好处是智能,投币一块钱可以充8小时。基本可以满足一辆电动车的充电需求。

之所以要安装这样的设备,李书记说,是因为白荡海辖区内有16个老旧小区,没有地下车库。为了图方便,小区居民一般都把电动车在楼道里进行充电,但这样消防安全隐患很大。去年曾进行过集中整治,但效果并不好。因此今年初,社区才想出了这套办法。

除了白荡海社区外,记者还来到了石灰桥新村、绿洲花园、施家花园等多个社区,发现这些地方也都为电动自行车配备了充电桩。一个充电桩基本上都可以分出10个插线口,居民只要投币或刷卡,就能给电动车充电。

朝晖路上的绿洲花园在去年年底的时候就已经安装了智能充电桩。考虑到消防安全责任重大,小区内每个自行车停车库内都装上了智能充电桩,方便居民充电。绿洲花园物业主任孙先生说:“我们小区比较新,安装在每个停放自行车与电动车的车库点,大大方便了他们充电,居民私拉电线现象有所好转。”

此外,记者还了解到朝晖街道的玉公桥社区、华联社区等老小区也正纷纷启动充电桩改造计划。华联社区书记胡湘芸说:“希望通过智能充电桩彻底解决小区充电安全问题,同时改造停车棚解决小区停车难现状。”

居民看法不一 但管理者还是坚持推广

智能充电桩受到了不少小区管理者的欢迎。但采访中记者发现,居民们对此的看法并不一致。

石灰桥社区的张阿姨是赞同派,他告诉记者,以前给电动车充电,都是拉一条长长的电线连接到车棚里,基本上每家每户都如此。“现在能投币充电,的确方便不少,而且电充满了还会自动断电。”

推荐阅读:

朋友圈疯传“一带一路总部”落户杭州?赶紧买房?真相其实是这样的……

杭州户籍警花做了啥 省委书记都给她点赞

杭州地铁9号线一期规划微调 部分站点有改动

不在“自用合理数量”范围进境物品 海关不予放行!

杭州一小区花园3米高铁笼里住着两只孔雀 吵得业主吃不消

来源:每日商报    作者:通讯员 徐小慧 实习记者 徐恺    编辑:高婷婷    
     图库
杭州:城站开满紫娇花
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
泰国大叔太阳能烤 ...
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·让我们荡起双桨首站拱墅 明天水陆空直播
·杭州“房产富翁”“承包”200多间出租房后却...
·杭州上千人特大网络传销团伙告破 9名头目参 ...
·六旬女子与癌症抗争十七年 如今已四世同堂
·深夜街头一男满身是血 杭州的哥超速送其就医
·杭州首个“海绵样板区块”将亮相 可调蓄雨水
·凯旋街道“国际家庭日”传承好家风
·纽约男女健身房减肥时相恋 3年减掉524斤结婚
·单亲妈妈将脑瘫儿送进哈佛
·印度一10岁女孩被继父强奸怀孕 堕胎或违法!

中国与克罗地亚建 ...

摩苏尔收复战入决 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...