杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
70岁老人迁户口 户籍民警蒋丽霞倾心尽力
2017-05-16 09:17:35 杭州网

递交的材料年代久远、矛盾重重

今年3月12日,老家在辽宁丹东的70岁老人张言军因需要办理户口迁移,走进了杭州开发区公安分局白杨派出所。因为地域、年代造成的申请材料缺失、错误,她本不抱任何希望。但在派出所户籍室,老人遇到了民警蒋丽霞,这位警花的倾力相助,让老人既高兴又感动。

在窗口顺利办完户口迁移事项后,老人按捺不住心中的喜悦,提笔向省委书记车俊写去了感谢信。信中,老人用朴实的语言感谢派出所民警帮她圆团聚梦,更感谢省委、省政府“最多跑一次”改革的好政策。

结婚申请书、户口本、身份证

信息多处不对称

十几年前,张言军老人跟随女儿、女婿来杭生活,但户籍一直在老家辽宁丹东,前几年,老伴因身体原因,也来到杭州。今年年初,将老家一直空置的房屋卖掉后,老人开始张罗把户口迁移到杭州女儿这边来。但整理完资料后,却发现多份材料中信息不对称,而且年代久远,现在已经无法修改。

3月12日,张阿姨带着一大叠材料,抱着试试看的心情,到杭州开发区公安分局白杨派出所提交了材料。

窗口办理户籍业务的民警发现,张阿姨的结婚申请书上出生日期和身份证、户口本上年、月不符;女儿的独生子女证上没有夫妻双方出生年月,只有年龄,而且按女儿出生的时间比对,夫妻俩在独生子女证上登记的年龄,也不符。

另外,由于张阿姨女儿在上大学前进行了名字更改,也与独生子女证上的名字不符。

而且,按照身份证上的出生日期,张阿姨今年70岁,但按照结婚证上的日期推算,却应该是76岁了……

这些年代久远、矛盾重重的材料放在一起,该怎么证明是同一个人?

这让办理户籍业务的民警也犯了难。

凭借多年经验

蒋丽霞帮老人解决棘手问题

张阿姨看民警翻着材料看了好一会也没说办不办,神色越发的凝重。“还需要回老家补办哪些材料吗?”张阿姨反复地问着窗口民警,但心里已经对办成这件事不抱什么希望了。

这一切都被下午刚刚来上班的蒋丽霞看到了,她凭着多年的户籍办理经验,意识到老人的问题应该比较棘手,于是主动接过了张阿姨的材料,在窗口后门的桌子上仔细看起来,而且还在一张白纸上写写画画。

蒋丽霞按照各个日期的情况,按照农历、公历换算公式一一核对,并反复对比着张阿姨的材料,再参照1991年人口普查修正年龄证明等相关材料,终于慢慢地把张阿姨材料中的矛盾点一一解除。

蒋丽霞走到窗口前,对张阿姨说:阿姨,你不用回老家补材料了,写个情况说明吧,这份材料,我们可以接收。

听到这个回答的张言军老人,激动地拉着蒋丽霞的手,“真的可以办好吗?那太好了!”

在窗口顺利办完户口迁移事项后,老人按捺不住心中的喜悦,提笔向省委书记车俊写去了感谢信。信中,老人用朴实的语言感谢派出所民警帮她圆团聚梦,更感谢省委、省政府“最多跑一次”改革的好政策。

5月9日,张言军老人的感谢信被辗转送到浙江省委书记车俊的手中,看完这封信,车书记当即批下了一段话:“这就是老百姓的真实获得感。政府只要真心为群众服务,群众就会记在心里。”

 

来源:每日商报    作者:通讯员 吴文俊 记者 应丹    编辑:高婷婷    
     图库
杭州:城站开满紫娇花
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
泰国大叔太阳能烤 ...
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·六旬女子与癌症抗争十七年 如今已四世同堂
·深夜街头一男满身是血 杭州的哥超速送其就医
·杭州首个“海绵样板区块”将亮相 可调蓄雨水
·凯旋街道“国际家庭日”传承好家风
·泥塑也开始玩花样?来看看第四代泥人张传承 ...
·杭州市市场监管局:有婴幼儿配方食品不合格
·买买买!科技周期间购买科普图书享六折优惠
·纽约男女健身房减肥时相恋 3年减掉524斤结婚
·单亲妈妈将脑瘫儿送进哈佛
·印度一10岁女孩被继父强奸怀孕 堕胎或违法!

中国与克罗地亚建 ...

摩苏尔收复战入决 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...