杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
下城三塘地区正在打造杭州“海绵样板区块”
2017-05-16 09:24:01 杭州网

启正九年一贯制学校预计2019年完工

杭州古苑公园、闻涛路绿化带、密渡桥路人行道、丁桥兰苑生态湿地……一个个节点建成的“海绵样本”,人们早有所闻。而在一个比较大的老城区地块,打造一个体量可观、联片成网的“海绵体”,目前在杭州并不多见。下城区三塘板块,将成为一个典型的例子。在杭州,它率先打造起了“海绵样板区块”。

三塘单元位于下城区北部,东起费家塘路,西至上塘河,南起德胜路,北至石祥路,总面积约3.45平方公里,有21个居住小区。

下城区海绵办介绍,该区块的海绵建设,集学校、公园、河道、道路于一体,通过20多个项目建设,目的是改善该区域河道水质,提升雨水收集利用率,缓解老旧城区积水现象。目前,启正九年一贯制学校、东新河、新西路二期等项目的海绵建设正在全力推进。

比如,总用地面积约6.9万方的启正九年一贯制学校,是今年下城区重点推进的第一个海绵城市新建项目。将通过下凹式绿地、植被浅沟以及雨水花园等建设,起到补充地下水、调节径流、滞洪以及削减径流污染物的作用。

其中,下凹式绿地是指在绿地建设时,使绿地低于周围地面,下凹深度一般在5-10厘米。这样一来,当遇到暴雨的时候,即使一时来不及渗透,也可以积蓄近10厘米雨水,然后慢慢渗入地下。而雨水花园则可以让雨水经过“土壤-植物”时,借助植物的修复作用减轻径流污染。值得一提的是,由于雨水花园种植千屈菜、再力花等耐水湿植物,花园底部还铺了鹅卵石,没水时也是一道旱溪景观,满足孩子们的多种活动需求。

目前,该项目正处于地下结构施工阶段,预计在2019年完工。

此外,今年三塘区块还将陆续开工建设新西路、白石路、文南路、再行路延伸段、规划支路七、西文北路二期、西源路等道路,同步实施透水铺装技术,即在路面铺设由骨料组成的用于储存雨水的基础垫层,不仅可以增加蓄水量,提高渗透速率,过滤雨水中的沉淀与其他污染物,还能分散径流、减少流量、补给地下水。

据悉,除了三塘区块,下城区还划分了东新片区、文晖西区和文晖东区3个海绵城市建设重点区块,努力到2020年,使25%以上的建成区达到海绵城市建设的要求。

来源:每日商报    作者:通讯员 杭建宣 见习记者 葛玲燕    编辑:高婷婷    
     图库
杭州:城站开满紫娇花
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
泰国大叔太阳能烤 ...
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·六旬女子与癌症抗争十七年 如今已四世同堂
·深夜街头一男满身是血 杭州的哥超速送其就医
·杭州首个“海绵样板区块”将亮相 可调蓄雨水
·凯旋街道“国际家庭日”传承好家风
·泥塑也开始玩花样?来看看第四代泥人张传承 ...
·杭州市市场监管局:有婴幼儿配方食品不合格
·买买买!科技周期间购买科普图书享六折优惠
·纽约男女健身房减肥时相恋 3年减掉524斤结婚
·单亲妈妈将脑瘫儿送进哈佛
·印度一10岁女孩被继父强奸怀孕 堕胎或违法!

中国与克罗地亚建 ...

摩苏尔收复战入决 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...