杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州为“一带一路”植入互联网基因
2017-05-15 07:16:07 杭州网

“杭州样本”跑出“网上丝路”加速度

2015年2月22日,首趟义新欧中欧班列从马德里返回义乌。

2015年2月22日,首趟义新欧中欧班列从马德里返回义乌。

杭州,基于强大互联网基因的跨境电子商务,让“一带一路”在海、陆之外,又多了一种“空中”贸易形式。

杭州与“一带一路”源远流长,不仅让打造“网上丝绸之路”成为可能,更以让人惊叹的加速度创造了“一带一路”的杭州样本。

样本:阿里巴巴

着力构建全球数字中枢

“一带一路”高峰论坛前夕,马来西亚总理纳吉布于5月12日亲赴杭州,造访阿里巴巴,并且亲手将马来西亚多媒体超级走廊项目MSC证书交给马云。

同在5月12日,马来西亚数字经济发展局(MDEC)、杭州市人民政府和阿里巴巴三方正式签署合作协议,eWTP全球两大“数字中枢”——马来西亚数字自由贸易区和杭州跨境电子商务综合试验区正式开启互联互通。

杭州——马来西亚,这条自古以来连接中国和世界的贸易航线,即将成为eWTP在全球开通的第一条“数字之路”。

去年,马云飞了800个小时,在全球推动eWTP,帮助中小企业和年轻人进入全球贸易市场。

中马eWTP“数字中枢”的互联互通,只是eWTP构想的第一步。未来,阿里巴巴将在更多国家建立类似的“数字中枢”。

通过在全球范围构建eWTP平台,实现中国经济与世界经济有效对接,阿里巴巴正在帮助“一带一路”沿线国家搭上互联网时代的“中国快车”。这既是中国企业对“一带一路”战略的响应和民间探索,也是现代互联网技术赋予“一带一路”的新内涵。

纵观跨境电子商务在国际经贸合作、政策法律协调和经济提升方面的潜力,其中最为关键的为“一带一路”沿线各国提供了一个拥有近40亿人口的巨大市场,而且这个市场不仅仅是面向各国大企业,也直接可以面向各国的中小型企业乃至微型企业,在这种情形下,整个“一带一路”沿线各国在激发企业活力、鼓励小微企业创新与就业上就获得了直接驱动力,而且这种驱动力可以转化为对基础设施投资和建设、对贸易流通体系和政策、对金融与资金配置优化方面的更强推动作用。

两年前,杭州就提出,杭州建设综试区服务“一带一路”国家战略的使命,就是要发挥基础设施互联互通和电子商务的双重便利优势,打造线上线下融合发展的“网上丝绸之路”,构建“一带一路一网”新格局。

样本:子不语

成立4年,业绩涨7倍

2013年秋天,“一带一路”倡议响彻全球;2013年,杭州子不语贸易有限公司试水跨境电商。

4年来,“一带一路”从愿景转变为现实,建设成果丰硕,尤其是贸易畅通不断提升,其中2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元;4年来,子不语通过“网上丝路”,把服装生意做到了巴西、俄罗斯、美国等地,从两亿元人民币到4亿元再到8亿元,年销售业绩爆发式增长,今年的销售额有望突破15亿人民币。

目前,子不语日均出单量超过4万单,在线20万个SKU,平均每天上新100种设计新款。而中国的“一带一路”建设战略吸引了全球的目光,不论亚洲、欧洲,还是非洲、美洲,都是“一带一路”建设国际合作的伙伴,“一带一路”的建设成果全球共享。

子不语和“一带一路”共成长。而在中国(杭州)跨境电商综合试验区,像子不语这样的“生力军”,层出不穷。在杭州,跨境电子商务推动市场交易主体繁荣的作用越发明显,仅2016年,在海关备案的杭州企业新增近2500家。

推荐阅读:

杭州为“一带一路”植入互联网基因

新的一周晴雨转换频繁 杭城气温重回“2”字头

处理罚单、驾考要再等等 加油可以放心加了

杭城加油站新添自助洗车服务 每次6.99元首单免费

乘客突然觉得自己不行了 公交车径直开进医院

来源:每日商报    作者:记者 郑炜    编辑:高婷婷    
     图库
梦幻三峡
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
中企承建项目助力 ...
《亚瑟王:斗兽争霸》
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州40岁爸爸被当成“爷爷” 尴尬之后他决定...
·十八般武艺到底指哪十八般?记者带你体验国 ...
·5000多人出发探索杭城之美——2017杭州城市 ...
·名家加持新人自强 浙江曲艺振兴杭州再铺新路
·“河小二”助力剿灭劣Ⅴ类水 在滨江手机拍治...
·杭州启动党员干部“廉洁好家风”主题教育活动
·杭州节水周活动今天开启 50名儿童共绘“水•...
·大学生情侣校园内搂抱被查遭围殴 涉事学生被...
·失联大学生来电说8个词 警方破暗号捣毁传销窝
·贫困女大学生资助仨学生 靠卖废纸发传单捐两万

摩苏尔收复战入决 ...

文在寅确认当选韩 ...

周杰伦骂安保 录视...

刘亦菲旧照曝光好青涩