杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
“永恒之蓝”肆虐!尽快升级安装补丁 已感染病毒机器立即断网
2017-05-14 07:26:04 杭州网

    勒索病毒疯狂攻击,windows用户纷纷中招

    “永恒之蓝”肆虐,国家网络与信息安全信息通报中心紧急通报

 即将毕业的小杨,电脑桌面上弹出了一个握手图案,保存的论文一下打不开了。

    即将毕业的小杨,电脑桌面上弹出了一个握手图案,保存的论文一下打不开了。

    5月12日晚上开始,Windows系统用户深深地感受到了来自这个世界不明角落的恶意,一款勒索病毒沉默又飞速地传播,让网民们纷纷想起了影视剧中的情节。就此,钱报记者专访了360首席安全工程师及金山毒霸的安全专家,专家们表示,“永恒之蓝”可防不可解,就算付了赎金也不一定能解密,所幸Windows10和苹果系统暂时安全。而昨天下午4时23分许,国家网络与信息安全信息通报中心也进行了紧急通报,要求广大计算机用户尽快升级安装补丁,已经感染病毒机器要立即断网。

    下周就要答辩的论文

    突然被锁住加密了

    5月12日晚上9点左右,浙江传媒学院大四学生小杨按下word文档的关闭键,改完了毕业论文的最后一稿。突然,桌面弹出一个握手图案,同时,所有文档都变成了一种未知的格式。

    “图标都成白色,后面增加了‘WNCRY’的后缀。”她回忆说,当时觉得有点郁闷,没打开网页、没点不明链接,怎么就中病毒了?

    小杨在朋友圈向朋友求助,发现很多人都有同样的遭遇。

    就在那会儿,小杨发现毕业论文有个半透明状态的缓存版本。她点了点,文档竟然被打开了。

    小杨立即把毕业论文另存了一份,并通过网页版微信传送给了导师。大约过了半小时,电脑上又弹出了勒索钱的内容以及很多个握手的标志。

    小杨感叹说,电脑格式化后,四年存下的各种珍贵资料全没了。“论文救回来了,我觉得已经是不幸中的万幸。”

    相比之下,浙江理工大学大四学生小钱就没那么“幸运”了。她是昨天上午遇上这事儿的,当时正准备改文稿,发现文档被莫名加了密。看到朋友圈一片哀嚎,才明白自己的电脑也中了招。还来不及愤怒,小钱就懵了:几乎已经完稿的毕业论文、一万多字的实习报告都在被锁文档之中。更要命的是,这两样重要东西都没备份。

    “全是下周就得交的作业,17号还要论文答辩。”小钱说,毕业论文前前后后改了五稿,已经通过了重复率检测,只剩下最后的脚注格式修改这一步了。

    各高校已发布紧急提醒

    技术人员帮助重装系统

    中招的不止是小杨和小钱。事实上,5月12日晚间,下沙高教园区部分学生的电脑中病毒后,各高校已通过网站、微博、微信等平台发布紧急提醒,以防止更多学生中招。

    浙江传媒学院在当晚十点多发现情况后,紧急切断了校园网络,同时发布信息请大家拔掉网线,断开校园网络连接,备份重要文件。事发第二天,学校安排专业人员帮助电脑中病毒的同学们重装系统和基本的office软件、关闭病毒入侵的端口。

    另外,记者还联系上浙江理工大学、杭州电子科技大学的老师,他们表示,中招的学生数量不多,他们也已经发出了预警。因为事发正好是大学生准备毕业论文答辩的时候,有学院老师已经表示:如果即将毕业的学生受此病毒影响,可以相应地延迟答辩。

    昨天,记者从一些正常运转的职能部门得知,使用局域网的用户也有较大的风险,一些单位的办公电脑纷纷中毒。用户们反映,不管是Word、PPT还是MP3,都会被锁。

    从昨日上午开始,一些设置信息管理部门的大型企业等单位已经紧急要求windows电脑用户拔网线、断网络,再开机,必须先进行自检,然后进行升级、打补丁等一系列补救动作。

 

相关报道:

“勒索信”为什么指明只收比特币?

杭州有家比特币挖矿机生产企业 在全球排前几名  

全球比特币最多的人很可能是“中本聪”

官方发布勒索软件攻击电脑应急处置指南

来源:钱江晚报    作者:记者 陈雷 詹丽华 朱燕 蔡杨洋    编辑:高婷婷    
     图库
梦幻三峡
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
中企承建项目助力 ...
《亚瑟王:斗兽争霸》
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州智慧医疗绑定支付宝即可快捷支付
·杭州有了“小小交通安全官”公益社团 助力杭...
·建德高铁新区成立 投资30亿元的新安江综合保...
·杭州女作家李靖《四十年家国》首发 讲述一段...
·来上塘河看看!这里水变清了 亦可赛艇!
·杭州师范大学护理教育100年 送出20000名护士
·钱江世纪城邀专家为规划建设“把脉”
·中央气象台发布暴雨蓝色预警 南部地区有大暴雨
·农业职业经理人:不当老板当农民 年入百万坚...
·海南儿科医生极缺:压力大、委屈多、收入少

摩苏尔收复战入决 ...

文在寅确认当选韩 ...

周杰伦骂安保 录视...

刘亦菲旧照曝光好青涩