杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
停车场用地成香饽饽“停车综合体”将现杭城
2017-04-20 07:18:02 杭州网

  4月19日停车场三地块拍地现场。

  近年来,杭州政府为破解“停车难”问题,积极鼓励社会力量投资建设公共停车场,停车场生意更被视为“蓝海市场”,想从中分一杯羹的企业并不少。

  昨日,杭州主城区成交三宗停车场地块,分别位于三墩、大关和九堡,成交价分别达到5500万元、947万元和4668万元,平均溢价率高达270%,足见竞争之激烈。

  有意思的是,本土房企华元昨天拿下了其中一块停车场用地,并表示将试水“停车综合体”。对于在杭州已许久没拿到商住用地的华元,这也是一次新的尝试。

  停车场用地受热捧

  溢价率最高达549%

  此次推出的三宗停车场用地,无一流拍,且平均溢价率高达270%。

  据记者现场观察,前来竞拍的单位并不少,包括上海锦惠建设集团、城投建设及其子公司杭州瑞顿立体停车库有限公司、西子停车产业有限公司,以及华元房产等8家。

  位于三墩单元的芦荡公园地下停车场用地,经过18轮争夺,由华元房产竞得,成交总价5500万元,溢价164%,该地块体量较大,可建面积31000m2。

  随后,大关单元及九堡中心单元的停车场用地分别被西子停车产业有限公司和城投建设拿下。其中,大关地块溢价率甚至高达549%。

  拿地后,华元房产投资部经理曹映杭告诉记者:“我们公司现在很看好停车场地块。不过也不算完全跨界,因为这宗地块还包含6000m2的商业部分。”

  一位业内人士分析:“华元目前在杭州已经没有储备地块,在售项目也都是尾盘,因此补仓意愿强烈。不过作为民企,主城区宅地门槛太高,相对而言,停车场地块的拿地成本就小很多。另外,华元本身除了房地产,还有物业,同时也进行商业运营、酒店经营等多元化发展。”

  有完整产权,可自主定价

  杭州将出现“停车综合体”

  停车泊位供需矛盾,是杭州亟待破解的“城市病”之一。

  据杭州车管所数据,目前的杭州主城区机动车保有量已接近130万辆,这一数字还在不断扩大;另一方面,到2016年底,杭州主城区累计建成的停车泊位总数约67万个,停车泊位的缺口之大可想而知。

  对此,近几年杭州关于停车产业的政策红利也在不断推进,例如2014年4月出台了《鼓励和推进杭州市区公共停车场产业化发展的实施办法》,提出“谁投资、谁受益”的原则,规定公共停车场投资单位可拥有产权、允许配建一定比例商业设施和广告位、停车费可自主定价等。并且停车场建设将享有政府专项资金、建设资金补助、规费减免、发展专项资金等四项财政补助及税费优惠,属于政府扶持产业。

  2014年12月10日,杭州试水了首个停车场地块出让,位于文晖大桥东侧,最终以1668万元总价成交,溢价264%。拿到该地块的上海锦惠拥有完整产权,能自主定价,也可以进行融资来盘活资本。

  记者了解到,该停车场规划了7层约240个泊位,已在2016年初拿到土地产权证,并开工建设,预计将在今年10月投入使用。

  自此之后,越来越多的企业看好停车产业,开始涉足这一市场。

  今年1月19日,下沙及庆春广场西的停车场用地一经推出,争夺激烈,最终分别溢价272.7%、155.4%,全被钱江新城投资集团下属的杭州市停车产业股份公司收入囊中。

  公司副总经理钱敏光告诉记者:“我们打算做成‘停车综合体’。例如庆春广场西停车楼项目,共7层,其中地面一层为商业,面积有2000多m2,所以它不仅是一个停车场,还会有很多商业业态。在这个停车场里,除了停车服务,还会有汽车周边商品售卖、汽车美容、保养、新能源充电等,为车主提供一站式服务。”

  钱敏光还说,企业投资的停车场,在收费方面也会比政府投资项目有更多的灵活性,比如采取阶梯式价格体系,收费标准随停车时间逐级递增,以价格调节方式缓解交通压力。目前,停车场项目的整体规划方案还在具体探讨中,计划于2018年动工,2019年完工投入使用。

推荐阅读:

杭州火车南站雄姿初露 最快10月投入使用

杭州人越来越长寿!每100个杭州人中就有21个老人 

杭州启动浣纱渠整治工程 运河水会更干净

全省科学技术奖励大会 揭晓280个浙江"最强大脑"

酷炫的"景安巡逻队"又添新成员 去西湖边偶遇制服小鲜肉!

明天又有冷空气影响 “谷雨”到了 杭州进入多雨时节

来源:钱江晚报    作者:印梦怡    编辑:李如    
     图库
探访千年遗存的原 ...
王毅与厄立特里亚 ...
人生璀璨如烟火
委内瑞拉示威者焚 ...
萧敬腾力挺陈羽凡 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·下沙朗琴社区来了“洋代表” 境外人士也能参...
·ET工业大脑助力 “企业上云”将带来数百亿利...
·杭州百岁老人女性占比超七成 最年长者108周岁
·杭州富阳一女子在富春江商业城点火烧杂物被 ...
·这样的社区你愿意住吗?
·童有希被追授为杭州市五一劳动奖章
·排涝配水“双保险” 华家排灌站助力剿灭劣Ⅴ...
·男子将40万指标房一房多卖 骗13人近500万房款
·云南翁媳争遗产案后续:富豪死亡时间成关键
·成都90后父亲为救白血病女儿 地铁口扮皮卡丘

美副总统迈克·彭 ...

春到瑞士苏黎世中国园

第七届北京国际电 ...

戛纳电影节入围影 ...