杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
省级“老年友好城市”是啥样?杭州三个区率先直面创建审核
2017-03-21 10:01:50 杭州网

老龄化程度最高的上城区开展“无障碍设施进家庭”项目

已惠及1000余户

楼道上的“爱心座椅”

楼道上的“爱心座椅”

日前,国务院印发了《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,规划中明确提出:完善老年宜居环境建设评价标准体系,开展“老年友好型城市”和“老年宜居社区”建设示范行动。

2015年,省老龄办、省建设厅联合出台《关于进一步深化“老年友好城市”建设工作的意见》,提出了建设工作在五个方面的主要任务;制定了《浙江省老年友好城市测评体系(2014-2016年)》,明确了50项具体指标。江干区、西湖区与上城区,成为杭州市首批取得省级“老年友好城市”创建资格的城区。

据了解,江干区和西湖区已于前两周先后完成创建审核工作。作为浙江省老年人口比例最高的城区之一,上城区在上周四、周五(3月16日-17日)迎来省考核小组的考察与验收。

省创建测评体系

含五个方面50项指标

“老年友好城市”是世界卫生组织在2006年提出的理念,旨在消除老年人参与家庭、社区和社会生活的障碍,形成对老年人友好的城市环境。

省级“老年友好城市”创建测评体系主要涵盖五个方面:一、生活环境和设施。为老年人提供安全、便利和舒适的公共环境、公共交通和社区居住环境。二、社会保障和援助。为老年人提供制度完善、层次多样的养老保障、医疗保障、护理保障和社会救助、法律援助服务。三、社会服务和健康。为老年人提供社会公共服务、社区健康和生活支持服务。四、文化教育和体育。为老年人提供积极参与社会活动的各项服务,开展丰富多样的文化娱乐、教育和体育活动。五、社会参与和优待。为老年人提供适合其体能和兴趣、继续为社会奉献的机会和平台;大力弘扬敬老养老助老美德,积极保护老年人合法权益,认真落实优待老年人各项规定。

以上每个方面又各细化为10项具体指标,共计50项,以此构成目前推行的省级“老年友好城市”创建测评体系。

来源:每日商报    作者:记者 王然 通讯员 徐佳 陈婷婷    编辑:高婷婷    
     图库
一起去挪威看极光
“90后书霸”创客 ...
人生璀璨如烟火
叙与反政府武装在激战
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州医生半跪一小时给病人做手术
·浙江农林大学师生联动万人投身“劣V类水剿灭...
·“优质乳工程”再添验收企业 在杭州就能喝上...
·杭州正式入春啦! 本周杭城晴雨相间
·2017年下沙中小学、幼儿园学区划分出炉
·省儿保滨江院区附近要建停车场 550个停车位8...
·2017滨江将全面消除劣Ⅴ类水体
·扬子鳄迎来“搬家季”
·调研显示:9成中老年人乐意接受互联网新事物
·“植物熊猫”时隔六年回归自然 成活率达85%

布达佩斯庆祝圣帕 ...

2017年度索尼世界 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...