杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
今年春茶品质会更好,价格有所上涨
2017-03-20 07:27:49 杭州网

    最近一段时间,我省一直雨水偏多、气温偏低,浙北地区春茶大面积开采的时间也一再推迟。西湖龙井正式开采的具体日期还没有公布,安吉白茶开采时间推迟到了3月28日,比去年的3月20日迟了一周多时间。

    不过,茶叶专家表示,目前这种气温偏低、雨水多的天气,对茶叶营养成份的积累有好处,今年春茶的品质会更好。

    虽然杭州西湖龙井的主打品种“龙井43号”和龙井群体种要本周开始才陆续开采,但早茶品种“中茶108号”已提前一个多星期开采。杭州西湖区梅家坞村的村民吴蓉芳家,上周已上山采了两次茶叶,都是”中茶108号”龙井。“3月14日采了十三四斤青叶,17日又采了9斤多。”吴蓉芳说。今年西湖龙井茶的行情也好于去年,他们家上周刚加工好的3斤茶叶,每斤卖了3500元。“客户是专程从河北坐飞机赶过来的,还在我们家住了一晚。”而去年头茶的价格要比今年低不少。

    吴蓉芳家一共7亩多茶园,都是高山茶园,大部分种的还是“龙井43号”。“估计再过3天可以采摘了吧。”她说。从目前的行情看,今年明前龙井茶不但行情不错,产量也会超过去年。“去年因为受寒潮影响,头茶的芽头都被冻掉了,损失不小。加工后的茶叶,泡出来的茶水有的都变成了红色。”吴蓉芳说。

    杭州正浩茶叶有限公司总经理胡明告诉钱江晚报记者,现在许多客户都在等着求购西湖龙井,虽然现在已经有龙井茶零星上市,但大批量采摘还是要等到这周,目前明显求大于供,所以价格也会比较高。

    “今年到目前为止,天气总体来说还比较平稳,没有出现去年那样的严重倒春寒,茶芽没有受到冻害,茶叶生长正常。”省农业厅种植业管理局茶叶科科长、研究员罗列万介绍说,“我估计今年我省明前茶产量至少增产10%以上。”

    罗列万认为,这段时间相对偏低的气温,还有利于春茶营养成份的积累,茶叶品质会更好。另外,在消费升级的背景下,消费者愿意出更高价格追求更高品质的茶叶,茶农和加工企业也更注重茶叶加工技术,精工细作逐渐成为不少品牌茶企业的共识。像盛产浙江龙井的新昌县,前两天一般的大佛龙井售价在400元左右一斤,一家品牌茶企的大佛龙井却可以卖到2000元一斤。

    “气温偏低、光照弱、雨水多,这样的天气实际上有利于茶树体内氮的代谢,形成蛋白质、氨基酸,而碳素代谢(形成茶多酚和糖类)相对比较缓慢。说得简单一点,这样的天气有利于安吉白茶品质的提高。”安吉县农业局局长凌海明也表示。安吉白茶依托良好的生态环境、独特的品种优势、标准的生产技术以及全面的商标保护、系统的品牌推广,这几年发展势头迅猛。去年安吉白茶以占全省不到6%的茶园面积、1%多的茶叶产量,茶叶总产值却占了全省的一成多。

    “明前茶还是求大于供。总体来说,今年我省的明前茶产量会提高,品质要好于往年,价格估计也会比往年高些。”罗列万说。

    推荐阅读:

    杭州5人(项目)入选全国学雷锋志愿服务先进典型

    打好治水"八式组合拳" 消除35条河道劣五类水体

    第二批省重要湿地名录公布 杭州新增三处

    杭州文艺男25岁开始找工作 为何今年54岁仍无业

    杭州小伙一夜"断气"389次!别忽视这种生命杀手

 

来源:钱江晚报    作者:记者 王燕平    编辑:实习生 尹文栋    
     图库
一起去挪威看极光
杏花绽放报“春”来
人生璀璨如烟火
圣彼得堡的“海洋 ...
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·长三角铁路调图 杭州站杭州东站部分客车将调整
·大众眼中“美猴王第一人” 六小龄童直言感动
·全球资本与本土创业项目“相亲” 下沙举办中...
·江干“河小二”践行青春治水:举手之劳,我 ...
·浙江省发出大学生“剿灭劣V类水”动员令
·杭州萧山看病又多了好去处 微医全科中心正式...
·一胜一平 绿城青春风暴前两轮刮得挺不错
·丈夫偷走妻子房产证抵押贷款 法院判银行担责
·看电视剧入戏太深 吉林两男子偷鸡给“狐仙”
·老师教拼音“阿掰猜嘚”引争议 教授:读法正确

2017年度索尼世界 ...

英女王批准“脱欧 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...