杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
春分到,春姑娘你何时来
2017-03-20 07:05:31 杭州网

    省气象服务中心说,啥时候入春还要观察些日子

    新的一周依然阴雨主打,周二雨水有个暂歇期

    接下来的一周,不管你是不是愿意,都要沉浸在江南的烟雨朦胧中,杭城也几乎摆脱不了春雨缠绵。

    今天是二十四节气中的春分。杭城常年的入春在三月中下旬左右,今年啥时候入春,还要再观察些日子。不过,在春寒料峭之中,一场春雨一场暖,春姑娘应该也不远了。

    雷声来了,春姑娘还要再等等

    昨天中午,杭州、衢州、金华等地还出现了雷雨天气,你听到雷声了吗?

    浙江省气象服务中心的工作人员告诉钱江晚报记者,暖湿气流旺盛,有充足水汽,又有剧烈对流,雷声就来了。

    昨天我省的气温其实不低,最低气温普遍有9~11℃。不过,虽然看上去气温“数据”不错,但因为湿度大,体感仍是阴冷潮湿,羽绒服长大衣还是脱不了。

    这段时间,很多小伙伴都感觉到春寒料峭,囤的春装还没法拿出来穿。

    浙江省气象服务中心的工作人员解释说,杭城常年的入春时间是在3月中下旬。气象资料显示,近几年杭州入春时间分别为:2010年3月16日、2011年3月26日、2012年3月18日、2013年3月6日、2014年3月15日、2015年3月12日。去年,3月2日就见到了春姑娘,是杭州有气象资料记录以来入春最早的一年。当然,也有春姑娘姗姗来迟的年份,比如1976年,到4月上旬才入春。

    钱江晚报记者从省气象服务中心了解到,入春有个硬杠杠,连续5日,日平均气温稳定超过10℃。按照目前的情况来看,啥时候入春还要观察些日子,现在没入春,实属“正常”。

    本周阴雨主打,周二雨水暂停

    本周的天气,我省仍多阴雨。从昨晚到今天,雨就不再羞羞答答了,大大方方地下起来了,浙中北部分地区有中到大雨。本周二雨水暂退,阴天为主,到22日全省还有一次降水过程。

    三月天,出门随手带雨具,有备无患。雨朦朦胧胧,能见度差,阴雨天气道路湿滑,出行千万要注意交通安全。

    那么,什么时候雨会停?中国天气网的中长期预报显示,从26日开始到下周末,基本都是好天气。不过中长期预报存在一定的误差,是否能盼来阳光灿烂,要到时候再看咯。

    另外,今天就是“春分”节气了。

    春分是春季九十天的中分点。《春秋繁露?阴阳出入上下篇》说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”也就是说,春分过后太阳就离北半球的我们越来越近,昼长夜短,一日长过一日了。

    在古时,春分这一天既是节日也是祭祀庆典,会以放风筝、吃野菜、喝簪花酒、踏青等形式庆祝。民谚有“春分到,蛋儿俏”之语。在传说中,春分这天最容易把鸡蛋立起来,我国的很多地方都会举行“立蛋”比赛来庆祝春天来临。我们不妨也选一个光滑匀称、刚生下四五天左右的鸡蛋,轻手轻脚在桌上把它竖起来。

来源:钱江晚报    作者:记者 金丹丹    编辑:实习生 尹文栋    
     图库
一起去挪威看极光
杏花绽放报“春”来
人生璀璨如烟火
圣彼得堡的“海洋 ...
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·大众眼中“美猴王第一人” 六小龄童直言感动
·全球资本与本土创业项目“相亲” 下沙举办中...
·江干“河小二”践行青春治水:举手之劳,我 ...
·浙江省发出大学生“剿灭劣V类水”动员令
·杭州萧山看病又多了好去处 微医全科中心正式...
·一胜一平 绿城青春风暴前两轮刮得挺不错
·错过180万巨奖 浙江女排不敌江苏遗憾无缘联 ...
·丈夫偷走妻子房产证抵押贷款 法院判银行担责
·看电视剧入戏太深 吉林两男子偷鸡给“狐仙”
·老师教拼音“阿掰猜嘚”引争议 教授:读法正确

2017年度索尼世界 ...

英女王批准“脱欧 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...