杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
浙江西湖高等研究院园区启用 院长施一公、创始捐赠人马化腾等都来了
2017-03-20 07:18:22 杭州网

杭州人家门口迎来世界一流民办高等院校

今年底将有15位世界水平专家入职 很多是80后

施一公在庆祝仪式上讲话

施一公在庆祝仪式上讲话 图片来源于浙江西湖高等研究院官方微信

浙江西湖高等研究院(简称西湖高研院),园区昨天正式启用。这意味着,杭州人的家门口迎来了一所最高水准的民办高等院校。

作为未来西湖大学的前身及筹办依托主体,西湖高研院是目前中国第一所以基础性、前沿性研究为目标,以深化科研体制改革、培养创新人才为宗旨,以博士生培养为起点的民办高水平科研教学机构。

这所学校,可以用三个词概括——世界一流、民办、研究型。

今年9月 第一批博士生入学

西湖高研院,位于云栖小镇,总建筑面积约10万平方米。

位置蛮好找,离云栖小镇国际会展中心不远,有一条石龙山街,开到底,石龙山街18号,就能看到“浙江西湖高等研究院”的大门。

相比其他气势恢宏的建筑,西湖高研院一点都不起眼,如果不是门口大石头上写了名字,会怀疑是找错了地方。

一个简简单单的小院子,一共就7幢楼,每幢7层,都是灰褐色的外立面,模样十分低调。

7幢楼,前4幢楼就是生物学、基础医学、理学和前沿技术4个研究所,一共有130个左右的独立实验室。另外,还有行政办公楼、两幢学生公寓、配套餐厅及后勤保障用房,能满足500余名研究生的食宿需求。

不过,别看规模不大,校园里种了很多树,还搭了小景,十分雅致。另外,整个学校地下都是停车库,以后学校路面上不停车。

整体看上去,这所学校,就像你我都曾上过学的那种普普通通的中学。

昨天,就是在这里,西湖高研院迎来首批学术人才和教职员工入驻,并举办了简短隆重的庆祝仪式。目前,首批约7000平米的行政楼已投入使用,其他6栋建筑,预计将在今年6月投入使用。

投入使用后的新学校,将在今年9月迎来新学校的第一批学生——全部是博士生。它和一般的大学不一样,是先招博士,以后再招研究生、本科。按照西湖大学(筹)的计划,预计建成后要达到博士后300名、在校博士、硕士研究生3000人、本科生2000人的培养规模。

今年年底

将有15位世界水平的专家

正式入职

人才质量是西湖高研院和未来西湖大学的关键和核心。

早在启动招生之前,西湖高研院就已启动学术人才招募,先后于2016年7月、11月及2017年2月进行了三次全球学术人才遴选。

西湖高研院院长施一公,昨天在园区启用仪式上说:“大学之大不在大楼之大,而在大师之大。有这样一批有理想敢担当的科学家加入西湖高等研究院,我们对未来充满信心。”

预计,今年年底将有15位世界水平的专家正式入职西湖高研院,建立各自的研究团队进行研究。到2018年底,预计西湖高研院将拥有50个尖端实验室和数百名研究团队成员。

15位世界水平的专家,都是什么样的专家?又有怎样的高水平?

比如这个3月,已经正式入职的3位首批学术人才——李牮(音jiàn)、任之、郑厚峰。他们从事的研究含括物理学、材料学、生物医学等领域。他们三个人的共同点是都出生于1980年后,拥有多年的海外学术背景。

昨天在园区启用仪式上,李牮也有发言,他说:“我与西湖高研院一见钟情,我希望,在退休后的某一天,或许就在西湖边的某条长凳上,我会对某个年轻人说,我此生最引以为自豪的,是我在这个城市里一个2016年建校的大学工作过,我从她出生的第一天就和她在一起。”

    推荐阅读:   

    气温偏低雨水偏多 今年春茶价格有所上涨

    杭州5人(项目)入选全国学雷锋志愿服务先进典型

    打好治水"八式组合拳" 消除35条河道劣五类水体

    第二批省重要湿地名录公布 杭州新增三处

    杭州文艺男25岁开始找工作 为何今年54岁仍无业

来源:都市快报    作者:记者 刘云    编辑:高婷婷    
     图库
一起去挪威看极光
杏花绽放报“春”来
人生璀璨如烟火
圣彼得堡的“海洋 ...
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·长三角铁路调图 杭州站杭州东站部分客车将调整
·大众眼中“美猴王第一人” 六小龄童直言感动
·全球资本与本土创业项目“相亲” 下沙举办中...
·江干“河小二”践行青春治水:举手之劳,我 ...
·浙江省发出大学生“剿灭劣V类水”动员令
·杭州萧山看病又多了好去处 微医全科中心正式...
·一胜一平 绿城青春风暴前两轮刮得挺不错
·丈夫偷走妻子房产证抵押贷款 法院判银行担责
·看电视剧入戏太深 吉林两男子偷鸡给“狐仙”
·老师教拼音“阿掰猜嘚”引争议 教授:读法正确

2017年度索尼世界 ...

英女王批准“脱欧 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...