杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
浙江西湖高等研究院正式启用 首批博士生9月入学
2017-03-20 10:15:57 杭州网

明年底将拥有50个尖端实验室

昨天,杭州云栖小镇迎来了一件大事。浙江西湖高等研究院首批学术人才和教职员工正式入驻,这也标志着10万平方米的高研院园区正式启用了。

目前,西湖高研院包括7栋7层建筑。其中,4栋主体建筑作为科研教学用房,将为4个研究所提供约130个独立实验室,另外3栋作为行政办公、学生公寓、餐饮及后勤保障用房。目前,首批约7000平方米的行政楼已投入使用,其他6栋建筑预计将在今年6月投入使用。

西湖高等研究院从筹建之初就颇受各界关注。去年6月,西湖高研院学术人才招募正式启动,先后在去年7月、11月及今年2月进行了三次全球学术人才遴选。

昨天的启动仪式上,学术人才代表李牮分享了与西湖高研院的结缘故事。他说:“我与西湖高研院一见钟情,我希望,在退休后的某一天,或许就在西湖边的某条长凳上,我会对某个年轻人说,我此生最引以为自豪的,是我在这个城市里的一所2016年建校的大学工作过,我从她出生的第一天就和她在一起。”

西湖高研院的发展,还承载着一大批富有情怀的企业家们的慷慨资助和热切期待,他们当中有龙湖集团吴亚军、腾讯控股马化腾、万达集团王健林等人。作为捐赠人代表的马化腾出现在了昨天的启动仪式上,他说:“一个企业的成长和发展,最重要的是人才的竞争。人才和教育息息相关,希望高研院的成立能够让一大批非常有情怀和理想的科学家回归祖国,培养人才,把祖国的科研水平提高到更高的阶段。”

据了解,西湖高研院作为未来西湖大学的前身及筹办依托主体,是目前中国第一所以基础性、前沿性研究为目标,以深化科研体制改革、培养创新人才为宗旨,以博士生培养为起点的民办高水平科研教学机构。院长施一公介绍,预计今年年底将有15位世界水平的专家正式入职西湖高研院,建立各自的研究团队进行研究。到2018年底,预计西湖高研院将拥有50个尖端实验室和数百名研究团队成员。今年9月,西湖高等研究院将迎来第一批博士生。

来源:每日商报    作者:记者 张玎    编辑:高婷婷    
     图库
一起去挪威看极光
杏花绽放报“春”来
人生璀璨如烟火
圣彼得堡的“海洋 ...
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·长三角铁路调图 杭州站杭州东站部分客车将调整
·大众眼中“美猴王第一人” 六小龄童直言感动
·全球资本与本土创业项目“相亲” 下沙举办中...
·江干“河小二”践行青春治水:举手之劳,我 ...
·浙江省发出大学生“剿灭劣V类水”动员令
·杭州萧山看病又多了好去处 微医全科中心正式...
·一胜一平 绿城青春风暴前两轮刮得挺不错
·丈夫偷走妻子房产证抵押贷款 法院判银行担责
·看电视剧入戏太深 吉林两男子偷鸡给“狐仙”
·老师教拼音“阿掰猜嘚”引争议 教授:读法正确

2017年度索尼世界 ...

英女王批准“脱欧 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...