杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
漂流、“红军路”、非遗等都是旅游“原材料” 要用好资源发展合村乡的全域旅游
2017-03-20 07:04:25 杭州网

3月13日,杭州市委统战部副部长、市工商联党组书记邵根松一行27人,作为工商联第一批“联百乡结千村访万户”成员,来到桐庐县合村乡开展集中蹲点调研。

在一周的时间里,他们分为三组,走访了合村乡3个村的889家农户和企业,对当地的水治理、企业发展、低保户政策落实、村“两委”作用发挥等情况进行了深入了解。通过跟村民谈心,实实在在地掌握他们的所想、所盼、所需。

我的笔记

调研点:桐庐县合村乡

杭州市委统战部副部长、市工商联党组书记邵根松

刚刚过去的一周,我和同组同事们在桐庐县合村乡合村村挨家走访,了解民情。

我出生在农村,所以对农村并不陌生。不过这几天的走访依旧让我感触很深:村道里几乎见不到一片垃圾,溪流中有小鱼游动。每家门口都放着两只垃圾桶,村民们对垃圾分类这种方式已经养成习惯。这里的空气很清新,夜晚繁星满天。村民们无一例外地跟我说:“我们这里可是全域旅游呢!”那份自豪,写在纯朴的脸上。

好几回,我与年迈的阿婆拉着手交谈。这些生活中相对孤独的老人一个劲地向我们表示感谢。我说空手来不好意思,老人家说你们能够来看我,我就高兴啊,现在国家每个月都有钱给我们这些60岁以上的老人用,以前想都不敢想呢。

走访中,我见到了一位四年前做过骨髓移植手术的大姐以及一位喉癌治愈的大哥,他们告诉我,昂贵的医药费大部分由国家承担了,亲戚和乡亲们纷纷给予帮助,终于渡过了难关,现在日子一天天好起来了。他们爽朗的笑声,给我留下了深刻印象。

从我走访过的一百三十二户农家来看,合村村“三多一少”的现象比较突出,即老人多、小孩多、关门户多、青壮年少。老人们告诉我,由于村里没什么企业,年轻人基本上都到外地打工去了,过年过节才能回来。我还发现,村里不少老人和妇女在家里埋头安装圆珠笔,每天能挣十几块到三十块的辛苦钱。

3月15日晚上6点半,在村民老毛家里,我主持召开了村民代表座谈会。大家围着火盆,开始时还有点拘谨,但随着话匣子的打开,大家你一言我一语,气氛越来越热烈。乡亲们围绕如何发挥雅鲁漂流项目带动全乡区域旅游,促进民宿经济发展;如何发挥老年协会作用,促进村民自治;如何发挥规划引领作用,保护耕地红线等方面,提出了意见建议。这几年政府对新农村建设支持力度很大,有村民建议,乡村两级要管好钱袋子,把有限的资金用到刀刃上,最好是在培育村级经济上下点功夫。

接下去的时间里,我还专门去走访了雅鲁漂流企业的负责人,了解企业运营情况,一起商讨企业未来的发展。我也分别与乡村领导作了交流,就如何加强村级班子建设和后备人才培养、推动全域三星级旅游早日实现等问题提出了自己的看法。

应该说,合村乡的旅游资源还是比较丰富的,除三星级的漂流项目外,境内山川秀美,溪流潺潺。瑶溪谷的猕猴群、北上抗日先遣队走过的“红军路”、列为非遗项目的绣花鞋、上山下乡时期的知青点、已成一定规模的民宿群,在我看来都是很好的“原材料”。

走访中我还来到天子凹自然村吴先生家,他自费收攒的上万件红色展品以及自建的展览馆已小有名气。我想,假以时日,把这些资源真正串珠成链,合村乡的全域旅游就名副其实了。

当然,推动合村乡进一步发展,我觉得关键是提升其自我造血功能。下一步,我将和同事们好好梳理调研情况,发动一批民营企业家到合村乡实地考察,看看能为乡亲们做点什么。

来源:每日商报    作者:商报见习记者 葛玲燕    编辑:实习生 孙文莹    
     图库
一起去挪威看极光
杏花绽放报“春”来
人生璀璨如烟火
圣彼得堡的“海洋 ...
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·大众眼中“美猴王第一人” 六小龄童直言感动
·全球资本与本土创业项目“相亲” 下沙举办中...
·江干“河小二”践行青春治水:举手之劳,我 ...
·浙江省发出大学生“剿灭劣V类水”动员令
·杭州萧山看病又多了好去处 微医全科中心正式...
·一胜一平 绿城青春风暴前两轮刮得挺不错
·错过180万巨奖 浙江女排不敌江苏遗憾无缘联 ...
·夫妻违法使用含硫酸铝铵发酵面制售包子获刑
·骗子扮“支付宝客服”主动送钱 女子买房被骗...
·近九旬独居老人2天遇2名骗子上门 被骗3300元

2017年度索尼世界 ...

英女王批准“脱欧 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...