杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
富春江引水工程开工,力争年内完成 每天70万立方米活水将流入之江地区
2017-03-20 06:40:44 杭州网

    本报讯(记者 毛长久 通讯员 高静玮 徐旭东)问渠哪得清如许,为有源头活水来。

    可对于杭州市之江双浦片的居民而言,因没有源头一江活水的滋润,6座村属灌溉泵站报废,6200多亩农田受影响,辖区河道半数为五类或劣五类水质。

    昨天上午,富春江引水工程在西湖区双浦镇正式开工,这标志着多年来制约之江地区水环境提升的障碍有望彻底清除。

    “富春江引水工程,将使得整个之江地区有源源不断的活水进来。”

    据西湖区委副书记、区长刘颖介绍,富春江的水进来后,将由西向东配水。

    首先,从富阳区东洲岛下堵坝开始至四号浦排灌站,全长5.6公里的江道将进行全面清淤,形成输水通道。“原计划1个半月完成清淤,但眼下多雨,可能会影响工期。” 西湖区农业局副局长田伟华说,清淤完成后,社井闸到三阳排灌站将恢复近80米宽的江面,届时每天可输送20多万立方米的水。

    此外,新建社井泵站一座,位于社井闸下游,力争年内完成。

    社井泵站包括水处理设施一套、水利景观活动坝一座,以及对附近3100米长的沿山南渠进行改造,包括防洪堤加高加固、河道清淤、沿线截污等。

    据估算,社井泵站一天24小时运行,可输送51.8万立方米的水。

    整个工程完工后,每天将通过社井、三阳配水泵站引入70万立方米江水,源源不断地输入沿山南渠和二号浦,并向之江地区其他河道进行配水,全面改善之江地区水生态环境。

    “40多年的期盼,6万双浦人民的夙愿,终将一朝圆梦。”双浦镇党委书记沈建立说,工程建成后,清澈流畅的水脉将会滋养双浦的每一寸土地,该镇将坚决打赢劣五类水剿灭战,为誓夺“大禹鼎”勇挑重任。

来源:杭州日报    作者:记者 毛长久 通讯员 高静玮 徐旭东    编辑:汪浩    
     图库
一起去挪威看极光
杏花绽放报“春”来
人生璀璨如烟火
圣彼得堡的“海洋 ...
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·大众眼中“美猴王第一人” 六小龄童直言感动
·全球资本与本土创业项目“相亲” 下沙举办中...
·江干“河小二”践行青春治水:举手之劳,我 ...
·浙江省发出大学生“剿灭劣V类水”动员令
·杭州萧山看病又多了好去处 微医全科中心正式...
·一胜一平 绿城青春风暴前两轮刮得挺不错
·错过180万巨奖 浙江女排不敌江苏遗憾无缘联 ...
·骗子扮“支付宝客服”主动送钱 女子买房被骗...
·近九旬独居老人2天遇2名骗子上门 被骗3300元
·北京:夫妻违法用含硫酸铝铵发酵面制售包子获刑

2017年度索尼世界 ...

英女王批准“脱欧 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...