杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
超赞!杭州要打造完美的“海绵城市”
2017-03-19 07:26:18 杭州网

    降雨时能吸收存蓄净化 干旱缺水时能将蓄存的水释放出来

    到2040年城市建成区全面达到海绵城市建设目标

超赞!杭州要打造完美的“海绵城市”

    所谓“海绵城市”,就是比喻城市像海绵一样,遇到降雨时能够就地或者就近吸收、存蓄、渗透、净化雨水,补充地下水、调节水循环;在干旱缺水时有条件将蓄存的水释放出来,并加以利用,从而让水在城市中的迁移活动更加“自然”。

    近日,《杭州市海绵城市专项规划》获市政府批复,杭州将努力建成大海绵格局丰富、小海绵设施高效、江南水网特色突出的海绵城市。到2020年,25%以上的城市建成区达到海绵城市建设目标要求,到2030年,80%以上的城市建成区达到海绵城市建设目标要求,到2040年,城市建成区全面达到海绵城市建设目标要求。

    雨水丰沛,水系密布

    是杭州建海绵城市天然优势

    杭州建设海绵城市有着自身的优势,包括:完整的立体生态格局,丰沛的雨水资源,密布的河网水系,还有“五水共治”打下的基础。

    优势1 完整的立体生态格局

    杭州具有山水田林的形胜之美,是国际风景旅游城市,“三江两湖一山一河两址”更使杭州增添自然韵味和人文内涵。

    优势2 丰沛的雨水资源

    杭州处于全国多水和丰水带,水资源相对丰富。年平均降水量1553.8毫米。2015年杭州市区的水资源总量为61.10亿立方米,其中地表水资源量为58.68亿立方米。

    优势3 密布的河网水系

    杭州市地跨钱塘江、太湖两大流域,分属钱塘江-富春江、运河、东苕溪、主城区内河湖、浦阳江、沙地人工河网、萧绍运河水系等七大水系。

    拥有大小河流2000余条,有钱塘江、东苕溪、京杭运河、西湖等水系。

    优势4 “五水共治” 打下的基础

    早在2013年,浙江以治水为突破口推进转型升级。杭州全市基本消灭“垃圾河、黑河和臭河”;乡镇级以上河道实现河长、河道警长全覆盖。

    海绵城市规划覆盖9城区

    2040年全面达到建设要求

    杭州市建设海绵城市的规划范围,包括上城、下城、拱墅、西湖、江干、滨江、萧山、余杭、富阳九区,总面积4876平方千米。

    杭州将要努力建成大海绵格局丰富、小海绵设施高效、江南水网特色突出的海绵城市。到2020年,25%以上的城市建成区达到海绵城市建设目标要求;到2030年,80%以上的城市建成区达到海绵城市建设目标要求。到2040年,城市建成区全面达到海绵城市建设目标要求。

    海绵城市保护空间和建设空间分别将划分为:海绵城市生态保护区、生态修复区、建设改善区和建设示范区,分别予以管控。

    海绵城市生态保护区:该区域是城市周边的原有大生态系统,应充分发挥其自然水文作用,通过最大限度地保留和修复河流、湖泊、湿地、坑塘、沟渠等水生态敏感区和水体滞纳区,保护缓坡地、林地、田地、园地、草地等延缓、滞纳、净化雨水的重要缓冲空间,维持并实现城市周边生态空间的海绵性。海绵城市生态保护区面积约为3233平方千米,占市区面积的66%。

来源:钱江晚报    作者:记者 詹程开    编辑:高婷婷    
     图库
一起去挪威看极光
青岛码头放生海鱼 ...
人生璀璨如烟火
2017年度索尼世界 ...
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·一胜一平 绿城青春风暴前两轮刮得挺不错
·错过180万巨奖 浙江女排不敌江苏遗憾无缘联 ...
·“醉美春日”杭州户外休闲季来啦
·别混淆了!医生说“全飞秒”与“全激光”根 ...
·杭州姑娘高空撒欢儿后眼睛“抹黑一片”
·大爱润边陲——援疆医生王秀蓉
·杭州市妇女活动中心培养公益健身志愿者再发力
·一个山西农民保下一座600余岁元代古建
·重庆十万支彩色风车舞动阳春三月
·六国青年法式西点师湖南长沙斗技 中国20位选...

“卡尔·文森”号 ...

俄时装周在莫斯科 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...