杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州庆春门社区有名微型风筝达人 他说“希望更多人喜欢”
2017-03-17 07:59:02 杭州网

又是一年春风暖,三月风筝飞满天。若是你仔细看,会发现姿态不一的各色风筝中,有一款微型风筝,只有巴掌大,却活灵活现。

杭州市江干区凯旋街道庆春门社区就有一名微型风筝的手工艺爱好者,他是一名普通的社区退休保安。他叫翁士熊,61岁,跟微型风筝已经结缘16年。

翁士熊和他的微型风筝作品。

翁士熊和他的微型风筝作品。

翁士熊和他的微型风筝作品。

一眼爱上微型风筝

他坚持做了十六年

一只精致的“微型蝴蝶”,水蓝湖绿的双翅色泽艳丽,纤细的骨架坚韧轻巧,长8厘米、宽6厘米,还没有成年人的手掌大。说它是只风筝,倒更像是个蝴蝶标本,惟妙惟肖。这是翁士熊的佳作之一。

他与微型风筝结缘,是在16年前。2001年的一天,翁士熊偶然在小区里看到有人在放微型风筝。这让早年在印刷厂做美工设计的他很心动,“那么小,却那么精巧,我一眼就喜欢上了。”翁士熊说。

当时放风筝的人叫费金根,正是一名微型风筝大师,今年90岁。翁士熊自那时起便开始跟着费老学习。接触得越深,他就越入迷,“越小的东西,讲究越多。从材料到制作,个个都是技术活。”翁士熊说。

2005年,翁士熊和一批微型风筝爱好者组了一个学习社团——庆春门微型风筝坊。如今,杭州大多微型风筝都师出同门,说的就是这里。

去年,翁士熊退休了,却比退休前更忙。他现在经常要去各个学校给学生上手工课。从剪纸到做风筝,日程满当当。“只要有人喜欢这门手艺,我就高兴。”他说。

做一只微型风筝要一天

因时而变制作也有改良

制作一只微型风筝要多久?“一天。”翁士熊说,“能不能放上天还不一定,风筝最难把握的就是一个平衡度。”

模板上粘纸,勾勒出风筝形状,上色,粘骨架,再剪出风筝轮廓,最后穿线,调试放飞。这一步步流程中,最需要耐心和小心的是上色。“我用的是纺织颜料,柔软易上色,水彩太硬颜色会结块。”他说,“难就难在如何把握量,不让颜色渗透太过,不然不好看。”

十六年的时间,翁士熊的手艺越来越熟练,但最适合做风筝的许多原材料却再也不生产了。

他说,以前都用纺蚕丝,也用过发票纸,因为够轻。刻钢板的油印纸也很好,可惜现在再也找不到了。现在做风筝大多选的是飘逸纸。传统的制作方法太复杂,很多人觉得难就放弃了。这是翁士熊觉得最遗憾的,于是他一直想办法改良。

以前骨架都用的是竹篾,要细细地劈成直径0.5毫米。现在,翁士熊用明角片替代。“这样还有个好处,就是整个风筝的中心支撑点好找。”他说,这解决了以前一边试飞一边调线的难题,比较适合老人和小孩掌握平衡。

翁士熊的家不大,二十来平方米。他的工作台就是一张小桌子,但对他来说,这就像是整个世界,因为热爱微型风筝,也希望更多人喜欢。

来源:青年时报    作者:记者 吕烨珏 文/摄 通讯员 傅钟磊 舒也文    编辑:余彦君    
     图库
昆明樱花灿烂醉游人
50只汪星人齐聚影院
人生璀璨如烟火
英女王批准“脱欧 ...
香港国际电影节举 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“一见钟情”的微型风筝 翁士熊坚持了十六年
·市妇联积极推进“联百乡结千村访万户”蹲点 ...
·杭州梅家坞头茬明前龙井零星开采啦
·2017年浙江省大学生创新创业大赛启动
·近期杭州公交新辟优化多条线路
·重磅!2017年滨江区公办中小学学区公布
·彭麻麻命名的这种花儿 在太子湾绽放了!
·淮安一中年光头男子当街行凶伤5人 已被警方控制
·深圳机场海关查获新型毒品“尼美西泮”近4千粒
·广东湛江从美国大豆中截获12种有毒害物质

俄时装周在莫斯科 ...

加德满都:欢庆洒红节

《三生三世》桃花 ...

第89届奥斯卡奖揭晓