杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州轨道交通建设进入加速模式
2017-03-14 07:41:26 杭州网

近日,有市民发现杭州的一些人行道被施工护栏围起来,并且旁边放着机械设备,告示栏上写着:杭州地铁三号线地质勘测工程。难道三号线要开工了?

记者咨询了杭州地铁集团办公室主任助理吴艇,他说:“3号线一期工程可行性研究报告已通过专家评审,进入到初步设计阶段。三号线规划线路中的城东北和城西方向局部路段正在进行地质勘测,具体站点的点位要根据勘测的地质情况做完初步设计且获批才定,预计最快今年下半年开工。”

此外,今年杭州地铁还有哪几条线路开工建设?哪些线路将要开通?记者对此也进行了梳理。

除了8号线和10号线

地铁三期线路今年都要开工

据了解,杭州地铁三期涉及10条线路,里程196.1公里,建设年限为2017年至2022年。除了8号线、10号线建设期为2018-2022年外,其他项目的建设期均为2017年-2022年,意味着今年有大量地铁项目开工建设。整个三期计划2022年亚运会在杭举行前,全部建设完成。到时,杭州将拥有10条地铁线、2条城际轨道线(富阳线、临安线),总里程445公里,形成较为完整的城市轨道交通网。

其中,1号线三期下沙江滨站(不含)——萧山机场站今年1月4日已经开工,1号线下沙方向去机场,是首条机场地铁线,力争2019年底建成通车。

2号线三期只设了一个站点——良渚站,今年会抓紧施工。这个站除了服务良渚区块外,从瓶窑等地来往市区也将更方便。

3号线一期主线是余杭区星桥路站——文一西路站,支线是小和山——百家园路站,预计今年下半年开工。线路位于城市东西向客流走廊,经西湖区、下城区、拱墅区、余杭区,是城市轨道系统的骨干线,一路串联丁桥、东新园、德胜、朝晖、黄龙、城西、小和山等多个居住区。

5号线二期中央公园站(不含)——绿汀路站也在抓紧建设中,预计2019年建成。五号线被称为“换乘之王”,一期36座车站中,14座是换乘站;二期也有1个换乘站绿汀路站。其中,建国北路站、打铁关站、沈半路站、三坝站和江对岸的江南大道站、人民广场站等站将会是换乘大站。

6号线二期丰北站(不含)——东宁路站今年开工。6号线是二次穿越过江的线路,与4号线、5号线、1号线、7号线、2号线、杭富城际铁路相交,以后沿线居民去主城、机场、大江东、城西、未来科技城、城东、良渚等地都很方便。

7号线吴山广场站——江东二路站,首个站奥体站计划今年3月底开工。这条线路可使吴山脚下直通机场,并延伸至萧山瓜沥、靖江、南阳一带,深入大江东腹地。

9号线一期是既有开通线路的往南、往北延伸段,今年开工。北段是现临平站——昌达路站,南段是现客运中心站——四季青站。这条线路深入临平,连起了钱江新城、四季青和九堡客运中心,是城市东扩的重要交通动脉,让四堡、五堡、六堡、七堡等区块和新市中心紧密相连。

2号线西北段、二期

以及4号线一期南段今年开通

今年6月,杭州地铁2号线西北段将开通。另外,到今年年底,杭州地铁2号线二期工程和4号线一期南段也将开通。

2号线西北段全程11.84公里,设11座地下站,从东到西分别为庆春广场站、庆菱路站、建国北路站、中河北路站、凤起路站、武林门站、沈塘桥站、下宁桥站、学院路站、古翠路站、丰潭路站,这条线路承载了城西人民出行的希望。

2号线二期(丰潭路站-杜甫村站),除了三坝站(2、5号换乘站),其他站点主体结构都已完工。下一步计划是洞通,然后铺轨,电通。2号线二期工程,长度11.2公里,共设8个站点,从丰潭路站(不含)出发,经过文新站、三坝站、虾龙圩站、三墩站、墩祥街站、金家渡站、白洋站、杜甫村站。

4号线南段(浦沿站-甬江路站),除了中医药大学站(4、6号线换乘)、南星桥站(4、5号线换乘),其他站主体结构已完工,正在进行盾构施工,打通隧道。4号线南段经过甬江路、南星桥、复兴路、水澄桥、联庄、中医药大学、杨家墩,终点是浦沿站。

 

推荐阅读:

杭州十大小区电梯故障排行榜发布 有你家的么?  

今明两天杭州雨水暂歇 赶紧洗衣服晒被

杭州"执勤大爷"网上走红 指挥交通就像跳舞 真当欢乐!

2岁北极看熊 4岁南极看企鹅!这个杭州男孩可能创造了世界纪录

杭州第2批"最多跑一次"清单3月20日公布

 

来源:每日商报    作者:记者 孙寅乔 潘婷婷 通讯员 吴艇    编辑:李如    
     图库
梨花如雪引客来
京城圆月
人生璀璨如烟火
俄时装周在莫斯科 ...
娜扎变身花仙子增 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州消防捣毁一灭火器充装黑窝点
·敞开大门接受“挑刺” 2017中国“透明工厂”...
·标签少两个字 卖几块钱的鱿鱼丝要索赔近万元?
·富春江上春启幕 诗人画家桐洲行
·对酿酒技艺的热忱 他要用一生去书写
·未来10天杭州多阴雨天 周二雨水暂歇
·杭州首份电梯白皮书发布 平均每天发生24起电...
·雍和宫文物频被拿钱砸 游客对提示牌视若无睹
·男子取钱ATM机未吐钞 担心钱被取走霸占取款机
·网上现“扛尸员”假招聘 被骚扰者曾接上千电话

朴槿惠搬出青瓦台

新加坡“粉色之恋 ...

第89届奥斯卡奖揭晓

奥斯卡红毯星光