杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
明天雨水节气 杭州小雨飘飘
2017-02-17 09:27:44 杭州网

昨天上午的一场小雨,给杭州最近风和日丽的好天气按下了暂停键。不过,尽管雨水来报到,但气温并没有放弃它向上攀登的“步伐”。根据杭州市气象台监测,昨天下午4点半左右,杭州市区的气温直逼22.2℃,再次刷新2月份以来的最高温度。

虽然天气给人的感觉已经热到穿不住厚外套,路上一件单衣加一件薄外套的人也比比皆是,但昨天的最高温度,还是“输”给了春节期间1月29日的最高温——25.4℃。市气象台说,历史上杭州的2月份,还曾经出现过更高的温度,是2009年的28.5℃。

当两个季节要交替时,天气最大的特点就是“多变”,冷冷热热,晴晴雨雨,频繁转换,很是平常。市气象台预测,今天上午,杭州是多云到阴的天气,中午前后起就会转阴有小雨,气温比昨天要低一些,市区气温10-15℃。

这次将气温重新“拉”回来的是北方一股弱冷空气。昨天凌晨,它抵达张家口附近,然后一路南下,预计今天中午左右抵达杭州。民间气象组织“中国气象爱好者”说:“2月17日开始,长三角地区气温会有明显的下降,周六的最高气温将普遍回到10℃上下。另外,过了一阵无雨的日子后,雨水也要开始重新铺张了,华东地区将迎降水。”

明天,周六,杭州小雨转多云,气温6-13℃。除了降水和降温,冷空气也会带来大风,大家这两天脱下的厚衣服,还是要考虑重新穿起来哦。

说起来,周六刚好是“雨水”节气,这样看来,这一天正好会下一点小雨,也算是“逢时”呢。就像杜甫在《春夜喜雨》中写的那样:“好雨知时节,当春乃发生。”虽然这次的雨可能下不大,但也算是“好雨”,不仅能缓解一下最近干燥了许久的空气,而且对于万物复苏、生长也有帮助。

我国古代将雨水分为三候:“一候獭祭鱼;二候鸿雁来;三候草木萌动”,其中的“草木萌动”就是指雨水节气后,草木随地中阳气的上腾开始抽出嫩芽,大地呈现一派欣欣向荣的景象。

这次的冷空气势力不强,来得快去得也快,周日,杭州多云,气温又将回升,最高温度可能会再次升至22℃。

在冷冷暖暖之间,你要相信,我们离春天又近了一步。

来源:都市快报    作者:记者 陈淑芝    编辑:李如    
     图库
奥赫里德湖上海鸥飞
杭州千年古塔因涂 ...
人生璀璨如烟火
中俄界湖兴凯湖: ...
第59届美国格莱美 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·逾期不整改消防隐患 杭州一房东被拘
·望江新城建设进入攻坚阶段 上城区全面推进四...
·浙江省质监局深化全面推行“互联网+政务服务”
·杭州市慈善总会2016年度募集善款2.66亿元
·带你探秘丨走进杭州亚运会主场馆 “莲花碗”
·“摇一摇 摇出逃生路线” 杭州51个创新创优 ...
·H7N9流感进入发病高峰 买活鸡宰杀的市民被感染
·男子约见女网友对方猛点酒水 疑遇酒托忙报警
·昆明首例校车超载入刑案宣判 幼儿园司机获刑
·因收养无效 养父母无奈失去呵护5年的"女儿"

走进莫伊谢耶夫舞 ...

情人节在巴黎

柏林电影节即将开幕

环球小姐时装秀