杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
富春山馆的“海绵”是这样呼吸的
2017-02-15 08:49:03 杭州网

透水铺装、线式排水、蜂巢蓄水

坐落于富春江畔的富春山馆,自公望美术馆开馆以来,参观者络绎不绝。除了绵延千年的山水文化,会呼吸的“海绵”效果也成为该馆的一大亮点。

在场馆南入口,约2000平方米的地面铺装让人目不暇接。据工作人员介绍,与以往地面铺装不同,该广场采用的是仿沉积岩透水铺装。整个结构由石材、粘结找平层、无沙混凝土以及碎石组成,铺装后,地面就变成了一个隐形水库,能像海绵一样吸收掉短时间内的集中降雨。

“利用这项技术,一方面能防止内涝,另一方面还可以过滤雨水。”该工程的技术提供方——浙江仁创生态环保技术有限公司的负责人何迪华告诉记者,硅砂透水铺砖就像一张过滤膜,雨水携带的泥沙等在降雨过后,均停留在透水砖表面,而透水则通过微孔隙进行。另外,由于该硅砂透水铺砖具有“小雨存储、中雨部分下渗、超大雨收集”的保水功能,高温季节,它能比石材及混凝土地面降温10度左右,干燥季节,它又可提高湿度6度左右。

在沿山馆外侧,铺设的900米砂基导水滤水边沟,取代了传统的雨水篦子。何迪华介绍,用线式排水取代点式排水,不仅可以加快导水和排水,还能过滤掉水中95%以上的固体物质。

那么,当雨下得很大时,多余的水又排到哪里去了呢?记者了解到,除了用于景观用水,大部分水被排到了富春江。可是,排到富春江会不会引起河道污染?别担心,在馆外地下,还有两个870立方米的蜂窝状硅砂蓄水池,可以实现雨水存储、净化、保鲜、循环利用等多重功效。

“通过层层过滤和生物净化,可以让出水水质达到地表水Ⅲ类标准。”何迪华说,蜂窝状硅砂井体不但结构稳定,而且不占据地面空间。池底则采用透气防渗砂接通地气,只透气不漏水,通过提高水中溶解氧含量,营造适宜微生物生长的环境。这样一来,水中的有害细菌就可以被除掉,水质变酸、变臭、蓝藻等问题也可以解决了。

据了解,除富春山馆外,富阳还要将海绵技术推广到城市排水系统、园林绿地系统、道路交通系统、住宅小区、公建项目等各大工程项目中。目前,三号渠、春南社区背街小巷等项目是已在实施海绵技术试点。

来源:每日商报    作者:通讯员 杭建宣 见习记者 葛玲燕    编辑:高婷婷    
     图库
北戴河初春观鸥舞
2017台北国际书展闭幕
人生璀璨如烟火
法兰克福举行消费品展
第59届美国格莱美 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·不忘初心砥砺前行 杭州安监打造勇立潮头的铁军
·出发了 又是一船湖光与故事
·杭州将出台全民健身实施计划 让市民享受更多...
·富春山馆巧用“海绵”技术 “绿与灰”构建富...
·这几日杭州温暖如春 赏梅正当时
·送花送红包送礼物弱爆了 都情人节了还不去“...
·“亲亲 要爱我” 情人节杭州公交卖萌花样多
·人胎素缘何变“黑生意”?炒至上万元多为骗局
·H7N9疫情高发季节 南方局地或将持续出现病例
·【网络媒体走转改】她们在宅送果蔬中体验别 ...

威尼斯狂欢节上演 ...

乌拉圭举行"召唤节...

柏林电影节即将开幕

环球小姐时装秀