杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
动物园里猛虎成长记
2017-02-15 08:41:59 杭州网

我是一名喜欢拍摄动物的摄影记者,经常到杭州野生动物世界和杭州动物园拍摄动物。为拍摄小东北虎的成长,花了几个月时间,记录了一些平常大家不太看得到的画面。

在杭州野生动物世界有一个动物育幼院,那里生活着许多被“妈妈”抛弃的小动物,所以也被称为“动物孤儿院”。

有些动物妈妈第一次生孩子,不懂得照顾孩子,甚至不知道怎么给孩子喂奶,如果饲养员不去管这些刚刚出生的小动物,脆弱的小生命就很难存活。

这只小东北虎试图从睡觉的地方翻越出来

这只小东北虎试图从睡觉的地方翻越出来

刚出生的小东北虎体重只有一公斤左右,双眼紧闭,不时会发出叫声,看上去很萌,像一只小猫。

刚出生的小东北虎体重只有一公斤左右,双眼紧闭,不时会发出叫声,看上去很萌,像一只小猫。

饲养员一般趁动物妈妈不注意,就把小动物送到动物育幼院,由动物育幼员人工育幼,成活率高了许多。

被妈妈抛弃的小动物中,东北虎占比例较高。一来因为动物园里东北虎数量多,二来东北虎繁殖能力较强,受孕成功率高。

刚出生的小东北虎只有一公斤重,要过半个月才能睁开眼睛。育幼员每天要给它们称体重,做各项检查,观察它们的成长情况。

小东北虎不能喝奶粉,根据经验,动物园员工就会去附近农村,寻找刚刚生育的母狗,让母狗来充当小东北虎的“奶妈”。

一条母狗给两只小东北虎当“奶妈”。小东北虎和母狗的亲生孩子抢奶喝。

一条母狗给两只小东北虎当“奶妈”。小东北虎和母狗的亲生孩子抢奶喝。

一般找来的母狗性格都较为温驯,奶水也多。和母狗一起来到动物育幼院的,还有它的孩子,这些小狗在接下来的日子要和老虎一起抢奶喝。

小东北虎长得快,没过几天,就轻而易举占了上风,每次都得等小东北虎喝饱了,小狗才能喝。

育幼员比较辛苦,最初的时候,每隔三四小时就要给小东北虎喂一次奶,夜里也不能间断。这样的过程要从东北虎出生第一天持续到两个多月大。

育幼员在给小东北虎做饭后按摩。一只小狗在它旁边蹭它,两个小家伙关系不错,经常一起玩。

育幼员在给小东北虎做饭后按摩。一只小狗在它旁边蹭它,两个小家伙关系不错,经常一起玩。

除了喝狗奶,小东北虎还要吃生的鸡肉,有时也会在鸡肉里加些营养素,如钙片等。

来源:都市快报    作者:记者 许康平 摄影报道    编辑:高婷婷    
     图库
北戴河初春观鸥舞
2017台北国际书展闭幕
人生璀璨如烟火
法兰克福举行消费品展
第59届美国格莱美 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·不忘初心砥砺前行 杭州安监打造勇立潮头的铁军
·出发了 又是一船湖光与故事
·杭州将出台全民健身实施计划 让市民享受更多...
·富春山馆巧用“海绵”技术 “绿与灰”构建富...
·这几日杭州温暖如春 赏梅正当时
·送花送红包送礼物弱爆了 都情人节了还不去“...
·“亲亲 要爱我” 情人节杭州公交卖萌花样多
·深圳"穿山甲公主"被调查 疑为一公司法人代表
·男子婚后长期未能生育 一怒纵火烧毁20辆汽车
·38岁男子跑马拉松心脏骤停 获救后丧失3天记忆

威尼斯狂欢节上演 ...

乌拉圭举行"召唤节...

柏林电影节即将开幕

环球小姐时装秀