杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
结婚后家庭成员中谁最重要?家务活谁来做?
2017-02-15 08:25:39 杭州网

现在结婚登记要做问卷调查和婚前辅导

调查显示:90后更愿意自己买婚房

昨天是情人节,记者上午9点半来到上城区婚姻登记处,有三对新人在登记室外排队,有位女生手中捧着一大束玫瑰花,满脸幸福洋溢。到上午10点半,上城区婚姻登记处已为40对新人颁发了结婚证书,工作人员说,这比平时的20多对多了不少。而昨天杭州全市办理结婚登记则达到了1667件。

昨天,除了登记人数比较多之外,记者还发现了一个现象,在结婚登记前,新人还要做一份问卷,而一旁的婚姻家庭辅导师也会对新人的答题情况进行指导。据了解,这是市妇女活动中心牵头杭州各区的婚登处开展“幸福e家”新婚指导,由有晴天婚姻家庭咨询中心的咨询师们现场辅导,以后每周一都有。

除夕去谁家过?男方的房子写不写女方名?

这是一份很现实的问卷调查

这份问卷是由《纽约时报》的“婚前必问的15个问题”改编而来,根据我们的国情,删掉了关于宗教信仰的问题,增加了5道与父母相关的问题。杭州有晴天婚姻家庭咨询中心负责人杜奕说,今年这套题跟去年不太一样,他们每年都会根据时下情况做调整,问题都很现实。

比如婚房由对方父母出资,房子的主人是谁?杜奕说,从他们调查的情况看。婚前男方家里买的房子,大部分不愿意写女方名字,现在很多女性也是识大体的,认为自己没有出钱,不写自己名字也可以接受。还有一种情况是,男方父母出首付,小夫妻付房贷,这种情况把小夫妻名字都写上去的就比较多了。杜奕说:“关于房子的权责,现在大部分人都很拎得清了。80后的女性结婚很看重房子,而90后完全变了,她们渴望自己说了算的小家庭,不希望长辈过多干涉。所以90后更愿意小夫妻自己买房。”

你愿意给双方父母房子的钥匙吗?这道题很微妙,杜奕说,很多人会选给,但更希望父母能尊重自己的独立,来之前打电话告知。因为父母随时来家里查岗,感觉没有了个人空间,所以不想给钥匙,但是怕钥匙弄丢,父母要来帮忙做家务、看孩子,又不得不交出钥匙。紧接着这个问题的是,婚后你愿意与父母共同长住吗?大家的选择都是不愿意住一起。杜奕说,其实,现在老人也不喜欢跟小辈一起住,因为生活习惯太不一样。但最后为了能有人看孩子,很多小夫妻还是会选择跟父母共同生活。

还有关于除夕夜去谁家过的问题,杜奕说,传统思想是在男方家里过,但现在随着女性经济的独立,一般都会选轮流过或者自己过,春节出国旅游自己过的小夫妻也越来越多。

推荐阅读:

开车门也有讲究 "荷式开车门"法火了!

艺考高价培训市场火爆 培养个艺考生要花多少钱

保俶路口女司机扑倒SUV男司机 扭打到绿化带上

有蹊跷!萧山男子三次遇火灾 他搬到哪火就烧到哪

小伙为给女友送花 无证无牌就敢开新车上高速!

来源:每日商报    作者:记者 孙寅乔    编辑:高婷婷    
     图库
北戴河初春观鸥舞
2017台北国际书展闭幕
人生璀璨如烟火
法兰克福举行消费品展
第59届美国格莱美 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·不忘初心砥砺前行 杭州安监打造勇立潮头的铁军
·出发了 又是一船湖光与故事
·杭州将出台全民健身实施计划 让市民享受更多...
·富春山馆巧用“海绵”技术 “绿与灰”构建富...
·这几日杭州温暖如春 赏梅正当时
·送花送红包送礼物弱爆了 都情人节了还不去“...
·“亲亲 要爱我” 情人节杭州公交卖萌花样多
·深圳"穿山甲公主"被调查 疑为一公司法人代表
·男子婚后长期未能生育 一怒纵火烧毁20辆汽车
·38岁男子跑马拉松心脏骤停 获救后丧失3天记忆

威尼斯狂欢节上演 ...

乌拉圭举行"召唤节...

柏林电影节即将开幕

环球小姐时装秀