杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
昨天立春,你吃春卷了吗?
2017-02-04 07:34:41 杭州网

本报讯 昨天是大年初七,有两个第一。新春上班第一天,以及24节气中的“老大”立春。不过,作为24节气家庭里最大的那个孩子,立春似乎还没有准备好,不仅没有带来春天的暖意,反而从北方召唤来一股冷空气,下周0℃的湿冷再次来袭。

一般来说,立春基本为2月4日、5日,今年是2月3日,非常罕见。上一次发生在1897年,距今120年。今年又长达384天,也就是说,年初年末会有两个立春。

按照俗语常识,立春之后,天气就将变得暖和起来,不过今年的春姑娘有点害羞,还在家里梳妆打扮不太想出门,倒是来自北方的冷空气调皮爱玩,想先来杭州凑凑春节余韵的热闹。

根据市气象台预测,今天杭城有点阴,气温变化不大,最低也有7℃。明天起就有点变化了,早晨最低气温只有4℃。到了下周一,受弱冷空气影响,最低温降至3℃,不过幸好太阳还没有抛弃我们,下周一、二都以晴好天气为主,清晨有点冷,到了中午,最高气温可以达到12℃。周三前后受暖湿气流和冷空气的先后影响,有降雨、降温过程,其中气温不断下滑,周五最低气温0℃,最高也只有6℃。

立春的到来虽然意味着一年中最冷的时段已经过去,但也仅仅只是春天的前奏。其实科学地来说,就算过了立春,气温、日照、降雨均开始趋于上升、增多,不过天文学标准和气象学标准有季节上的时差,立春虽然名字带春,却实实在在是一个属于冬天的节气,按照往年数据,杭州入春时间一般要在3月24日左右。

作为立春的传统饮食,很有必要尝一尝春饼,民间称为“咬春”。

所谓咬春,是说立春这天,民间讲究要买个萝卜来吃,因为萝卜味辣,取古人“咬得草根断,则百事可做”之意。

老北京人讲究时令吃食,立春这天要吃春饼,吃春饼就是咬春,也有叫吃春盘的。不过各地习俗有些不一样,杭州比较流行吃春卷,包一些春天的新鲜蔬菜,油里炸一下,酥脆爽口,既防病,又有迎接新春的意味。

不过也不能光吃不动,最近空气质量不错,春节期间(初一到初六),空气优良6天,其中优2天。

趁着空气不错,大家不妨抽空出门登高散步,晒晒太阳,切换下工作和假期之间的开关。

来源:都市快报    作者:记者 岳雁 通讯员 裴斐    编辑:李如    
     图库
新春梅香引客来
航拍广西返程车流
人生璀璨如烟火
伦敦“兰花节”
环球小姐时装秀
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·河里捞出3辆“小红车” 杭州还有千辆公共自 ...
·春节期间杭州菜篮子价格基本平稳
·“我去陪狗了!” 杭州一女子喊着要跳楼
·他执意多看一眼 杭州一家人避免了一场“次生...
·西湖景区春节长假7天迎客339.61万人次
·本周杭州有点“暖”有点“湿”
·春节黄金周 杭州千岛湖游客首次突破十万人
·气象台发布大雾黄色预警 局地能见度低于500米
·涉释永信被举报问题调查结果公布 涉及七方面
·温州民房倒塌7人遇难

菲律宾一工厂发生火灾

中国赴黎维和官兵 ...

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...