杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
今年春节堪称近5年来“最干净” 告别烟花爆竹,杭州“气”质特别好
2017-02-04 04:56:21 杭州网

今年春节期间,杭州人的普遍感受是,空气特别清新。确实,从大年初一到初六,杭州的空气质量总体优良,其中,初三、初四的空气质量为优,“春节蓝”效应明显。数据显示,这6天的PM2.5平均浓度为45微克/立方米,比去年同期下降了10%。可以说,这是杭州近年来“最干净”的一次春节假期。

杭州市环保局的工作人员分析,今年春节期间的空气质量表现出众,很大程度上要归功于近年来杭州不断升级的禁放、禁售烟花爆竹举措。

按照传统习俗,每年正月初一零点前后是烟花爆竹燃放的高峰期,烟花爆竹集中燃放对空气质量影响较大。“这会导致PM2.5浓度快速上升,空气质量在短时间内迅速恶化,特别是在大气扩散条件不好的情况下,燃放烟花爆竹会造成更严重的污染。”杭州市环保局工作人员说。

2014年,杭州开始限制春节燃放烟花爆竹,春节期间主城区允许燃放烟花爆竹的时间为4天。2015年春节,这一时间被压缩到了3天。去年春节,杭州主城区全面禁放烟花爆竹。

去年10月1日,杭州正式实施《杭州市禁止销售燃放烟花爆竹管理规定》,事实证明,规定效果明显。今年初一零点,全市平均PM2.5浓度为42微克/立方米,为近5年最低水平。“2013年没有限制燃放烟花爆竹,当年初一晚上PM2.5浓度从年三十晚上6点的78微克/立方米上升到初一零点的338微克/立方米,峰值浓度是今年的8倍。”杭州市环保局工作人员说,由此可见,随着全市禁止燃放烟花爆竹的力度加大和市民环保意识的提高,环境质量改善效果更加明显。

随着“五气共治”的持续推进,杭州空气质量正在逐年改善。今年1月份,杭州市环境空气优良天数24天,优良率77.4%,比2016年同期上升22.6%,PM2.5月均浓度为63微克/立方米,比2016年同期下降21%,比2015年同期下降32%,比2014年同期下降41%,比2013年同期下降48%。

来源:杭州日报    作者:记者 汪玲 通讯员 裴斐    编辑:陈东    
     图库
新春梅香引客来
航拍广西返程车流
人生璀璨如烟火
伦敦“兰花节”
环球小姐时装秀
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·河里捞出3辆“小红车” 杭州还有千辆公共自 ...
·春节期间杭州菜篮子价格基本平稳
·“我去陪狗了!” 杭州一女子喊着要跳楼
·他执意多看一眼 杭州一家人避免了一场“次生...
·西湖景区春节长假7天迎客339.61万人次
·本周杭州有点“暖”有点“湿”
·春节黄金周 杭州千岛湖游客首次突破十万人
·气象台发布大雾黄色预警 局地能见度低于500米
·涉释永信被举报问题调查结果公布 涉及七方面
·温州民房倒塌7人遇难

菲律宾一工厂发生火灾

中国赴黎维和官兵 ...

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...