杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
山村里的摄影“红包”
2017-02-03 08:33:07 杭州网

航拍器下的山村盛况。

这样的场景已延续了几百年。

猪头大赛获奖者和颁奖领导成了摄友的“模特”。

朱家后人围着族谱热烈议论着。

村支书用淳安方言当了一回主持人。

孩子们,是欢乐,更是对中华文化的亲近。

“哎,我找到了,我们是朱熹儿子朱塾这一脉的”,“我们是朱熹儿子朱埜这一支的”,“朱姓伟人真不少嗳”……朱家祠堂里,人们围着桌上厚厚的几本族谱,热烈翻看议论着,年轻人的脸上透着兴奋和激动。今年春节朱家村把远在衢州、江西、富阳、萧山的族人请了过来,因为村里开始了续修族谱的大工程,专门成立了十人编修组。负责续修方案的朱加均介绍,族谱一般30年一修,朱家村族谱76年来第一次重新续修,由于间隔年代较长,所以需要族人们积极参与,追溯、回忆、考证,工作量浩大。

整个初五,家家户户除了给猪头梳妆打扮,准备参加第二天的猪头大赛以外,续修族谱的讨论成了大家关注的重点。

作为浙江省十五个春节特色文化街区之一,金峰乡朱家村有着传承八百年的赛猪头祭祖大典。作为市非物质文化遗产春节赛猪头的主要场所,古朴的朱家祠堂里每逢春节都举行赛猪头特色民俗活动。今年初六,是猪头大赛的正日子,“朱家村赛猪头民俗感恩文化节”也如期举行,朱家祭祖的大戏择吉时拉开序幕。远道而来的摄友们早早把朱家村围了个结实,本省的金华、宁波、湖州,外省市的上海、江苏都有摄友赶来一睹猪头大赛盛况,一时间朱家村里宾朋满座,床位满了,有些客人住到邻村,有些摄友干脆不睡了,在农家客厅和衣眯一会,拍摄到天明。

初六的早上,一年一度的猪头大赛开场,称猪头、舞狮子热闹非凡。在人群中,淳安县委常委副县长郑志光拿着手机拍摄精彩场面;而以游客身份参加新春活动的县委书记黄海峰,则被朱家村书记朱金万逮着,给获得猪头大赛一二三等奖的村民颁奖。在相机快门的咔嚓声中,淳安县旅委主任方阳 向我介绍:摄影带动了朱家村的民俗文化旅游发展,淳安在四五年前就开始助推这个项目,并在此基础上打造金峰乡村旅游精品线路,这条线路已经成为我县重点打造的线路。金峰乡是淳安以摄影为媒,推进“富丽乡村”建设和发展乡村旅游的代表。金峰乡方海珍书记接着介绍说,除朱家村的活动之外,今年金峰乡各村的民俗活动丰富多彩:安上村民俗感恩喜丁宴、 蒋岭上“抢县官”元冈文化节、五龙村接“金老爷”民俗活动(2月6日)、景山村春晚、金峰村接塘祖老爷民俗文化活动等都隆重开启。在金峰度假,在金峰过年,在金峰拍摄一种桃源礼记般的生活,成为摄影之乡金峰的新的文化名片。

作为杭州日报大视觉摄影基地,全国第三个摄影小镇,金峰乡朱家村的淳朴山风,秀丽景色,还有乡野村里上演的人文大戏,这些都令一位位远道而来的摄影师流连忘返。

来源:杭州日报    作者:文/慈宏 摄/吴海平 慈宏    编辑:李如    
     图库
新春梅香引客来
航拍广西返程车流
人生璀璨如烟火
伦敦“兰花节”
环球小姐时装秀
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·鸡年春节期间杭州安全生产形势总体平稳
·春节期间浙江社会治安平稳有序
·春节后上班第一天照常限行 周六上班不限行
·春节期间高速交警严查酒驾 过年都别太“任性”
·长三角铁路迎来节后首波返程客流高峰
·安全“背时鬼”老陈——记朝晖街道安全监督 ...
·徐怡:高铁车长与兼职教师的“AB”面人生
·眼科大夫连续12年值守除夕夜 礼花是“元凶”
·北京两庙会摊位肉串疑掺假 将禁入明年各庙会
·两邻居相约自杀1死1获救 死者家属告获救男子

菲律宾一工厂发生火灾

中国赴黎维和官兵 ...

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...