杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
春节假期结束 返杭高峰持续升温
2017-02-03 08:23:27 杭州网

    杭州要连下两天小雨 大家注意行车安全 今天是立春节气 春暖花开还要再等等

    昨天早晨起床,天阴冷阴冷的,伴随着春节假期的结束,大家的心情是不是有点小沮丧。

    刚刚过去的这个春节,天气让大家坐了一回十足的过山车,二十摄氏度左右的降温幅度,把人们从温暖如春中一下子拉回寒冬。随着北方冷空气南下,大年初四那天杭城的气温降至冰点。昨天虽然已经有所升温,但最低气温也只有3.9℃。不过,今天就是立春节气啦,从节气上来说,这意味着一年中最冷的时段已经过去,天气开始逐渐由寒冷往温暖过渡。

    假期结束了,人们纷纷踏上了启程的路。记者从上海铁路局获悉,昨天该局所在长三角地区铁路迎来节后首波返程客流高峰,预计发送旅客178万人次,同比增加15.1万人次,增长9.3%。

    天气: 昨天气温缓慢回升 今天开始细雨绵绵

    农历正月初五是民间流传的“财神日”,这几天北高峰财神庙人头攒动,全国各地的游客和香客纷至沓来拜财神,祈求新年财源滚滚。据工作人员说,财神日当天坐缆车上财神庙的人流量达到5000人,早上5点北高峰索道就开门迎客了,一直到晚上8点半最后一批客人才坐缆车下山。

    昨天财神庙依旧热闹非凡,记者早上排了一个多小时的队才坐上缆车,登上北高峰。登高远眺,群山烟雾缭绕,冬日的清冷之气在山上感觉尤其明显。到了上午10点左右,终于云开日出,但是太阳也是躲躲藏藏,气温上升得并不快,白天的最高气温也只有7.1℃。那么,接下来杭州的气温是进入倒春寒还是有回暖的迹象?

    据杭州市气象台说,今天初七,暖湿气流增强,近地面吹起东南风,最高气温12℃左右,基本上是阴天为主,有时候还可能会飘零星小雨,不过降雨的时间并不长。今天夜里到明天杭州气温在7-12℃,绵绵细雨要下一整天,对大家出行会造成一些影响。2月5日到7日,其间有弱冷空气影响,天气以多云为主,最高气温12-14℃,最低气温会下降到3℃左右。2月8日又将转为小雨的天气。

    昨天早晨杭州全市高速公路的能见度都很好,全市无大雾。杭州市气象台预计今天早晨产生大雾的气象条件不是很好,大家不用担心因大雾导致的高速公路无法通行问题,不过今天白天有时会有小雨出现,请大家注意行车安全,保持好车距。

    节气:

    今天是立春节气

    花港樱花首次春节开放

    今天迎来鸡年第一个节气——立春,俗话说“立春一日,水暖三分”。从节气上来说,一年中最冷的时段已经过去,天气渐渐温暖起来,但北方的冷空气还是会不时南下骚扰杭州。

    对于这个春节我们突然经历的暖意融融,让人不禁想问:春天来了吗?对浙江来说,立春并不意味着冬天的结束,杭州一般要等到3月下旬才会进入气象学意义上的春季。

    虽说现在是“假春天”,但花港公园内部分樱花难耐寂寞,已经提前绽放了,身处杭州或即将回杭的你,赶快抓住春节最后的尾巴,带家人去西湖边赏樱吧。

    这次提前开花的樱花树都在花港观鱼公园南门大草坪附近,共有5棵。花港管理处的园林专家介绍,樱花这么早开放在西湖尚属首次。往年西湖边最早开放的都是太子湾公园的山樱,最早开花时间也要到2月中下旬左右,而一般的早樱开花时间在3月中旬以后。这次能在春节期间看到樱花绽放,真是难得一见。

    据花港管理处副主任严劲松说,为了提升公园内的樱花景观效果,花港管理处去年12月份在花港公园和太子湾公园新植了30余棵樱花树。这几棵提前开花的樱花正是去年公园绿化调整时新引进的河津樱。河津樱的特点是花朵大且呈粉红色,正常花期在3月。这个品种的樱花在日本闻名遐迩,东京近郊的河津地区有成片的河津樱。据严主任分析,今年这几棵河津樱花开得特别早,可能是移栽和其他养护措施引起的,所以并不会是常态。

    出行:

    杭州周边高速忙碌起来

    高速免费时间截止到昨天24点

    假期结束,返杭的高峰如约而至,杭州周边的几条高速杭新景、杭金衢、杭徽、杭宁高速往杭州方向都开始忙碌起来了。昨天是高速免费通行的最后一天了,返杭的高峰持续升温。

    记者从杭州交警部门了解到,截至昨天下午五点,杭金衢高速杭州方向浦阳江大桥后方因大流量缓行至绍兴路段排队6公里,在杭州方向浦阳进行间歇性分流;杭徽高速杭州方向因事故影响缓行3公里,杭州方向转绕城后方缓行3公里,受此影响杭州方向除昱岭关打开外其它进口关闭;杭新景高速杭州方向因大流量后方缓行1公里;杭新景高速除千岛湖、灵桥、东洲岛、袁富进口打开外,其它进口关闭。

    交警提醒,杭金衢高速杭州段因受拓宽施工影响,并且部分路段由三车道变为二车道,特别是浦阳江大桥和西小江大桥路段,平时受大流量和事故影响导致的排队缓行时常发生,返程期间车流量激增,一旦发生交通事故必定会造成长时间排队缓行,建议广大市民尽量绕行。往杭州方向来的车辆,可以提前在浦阳、次坞或者直埠下高速,改走一下103省道进市区。杭新景高速八亩丘枢纽由四车道变为三车道,富阳—灵桥段因受杭黄高铁施工影响由三车道变为二车道,可能出现排队缓行,建议提前下高速改走G320国道。

来源:每日商报    作者:通讯员 许文峰 吴嘉莉 记者 孙寅乔    编辑:周夏    
     图库
大地调色板
春节假期即将结束 ...
人生璀璨如烟火
中国赴黎维和官兵 ...
环球小姐时装秀
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·春节期间高速交警严查酒驾 过年都别太“任性”
·长三角铁路迎来节后首波返程客流高峰
·安全“背时鬼”老陈——记朝晖街道安全监督 ...
·徐怡:高铁车长与兼职教师的“AB”面人生
·过年餐桌上的一道美食差点要了她的命
·正月初五 你“迎财神”了吗?
·铁路返程客流启动
·广州白云机场迎来节后返程客流最高峰
·成都铁路局迎来春运客流最高峰 单日发送旅客...
·【网络媒体走转改】哇!广州今年的木棉开得 ...

萨克斯故乡的春节巡游

哥伦比亚斗牛节

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...