杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
为元宵节准备的花灯基本完工 4米高的公鸡灯会不会是今年灯展最亮眼的那一只
2017-02-03 07:53:40 杭州网

    

    今日是春节假期后上班的第一天。而新春的第一个节日——元宵节就在下周六。要知道,元宵节时给大家看的花灯展,早早就在准备了。昨天,市民周先生报料,元宵节将在吴山广场展览的花灯已经做好了。为此,时报记者特地前往花灯的“出生地”一探究竟。

    今年的花灯快要制成了

    得意之作是4米高的公鸡灯

    花灯制作点“躲”在滨江一个不起眼的村子里。接到记者电话后,制作人陈培玉师傅骑着电瓶车出来带路,在小路上绕了2个弯,一个约200平方米的花灯工厂厂房才出现在眼前。

    厂门口没有挂显眼的招牌,但放着个直径约2米的大灯笼框架,让人一看便知。

    陈师傅是河南商丘人,今年44岁,在这个花灯厂工作了8年左右,而他入这一行已经有10多年了。

    “12生肖的花灯我都做过一遍了,今年鸡的花灯不难做,因为生活中能见到鸡,脑海里有个大概的轮廓。最难做的就是龙,因为谁都没见过‘它’,没有那个感觉。”陈师傅说话时,手上的活也一直没停。

    只见他娴熟地拿出一根细铁丝,拧出想要的花瓣形状,剪去多余部分,然后搭在一个焊好的圆圈上,用电焊机对准焊接位置一按,“滋”的一声,一朵四下散射开的金色火花蹦出来,又瞬间熄灭。等泛红的铁丝变回灰色,这里就焊牢了。这样的动作重复8次后,一只花灯的雏形就出来了。

    陈师傅今年没有回家过年,大年初四就回到厂里做花灯了。“今年1月开始,我们就为这些元宵节花灯忙碌了。忙的时候,从早上8点一直忙到晚上9点。这两天算是在收尾阶段了,年初八我们就要赶去花灯展现场安装了。”陈师傅说,每年元宵节前都是这般忙碌。

    一只像样的花灯做出来,要经过设计、做框架、组装上灯、彩色布料等步骤。陈师傅说,一个好的花灯的第一步,就是做好框架。“框架好比骨架,骨架没搭好,会影响花灯的造型、效果等。”今年陈师傅参与制作最大的花灯,是一只4米高的公鸡灯,它将在吴山广场展出。

    这是一只雄赳赳气昂昂的“大公鸡”,扬着脑袋、精神气十足,一副准备啼叫的样子。陈师傅说,这只大花灯,是四五个人合作,花了三四天才完成的。陈师傅也跟同事在猜,它会不会是今年吴山广场花灯展中最大、最亮眼的那一只。

    展期结束工作才算结束

    最难忘是猪年花灯组装

    等花灯做好后,就会依次被运送到展出地。作为花灯的制作者,陈师傅将跟厂里的其他40多位师傅一起出动,安装、调试花灯。但装好花灯后,陈师傅他们的工作还没有结束。他们要一直待在花灯展现场,如果花灯出了问题,需第一时间去修理。等到花灯展结束,元宵节的花灯制作工作才算完成。

    陈师傅回忆,装花灯时遇见最大的困难,是有一年元宵节前杭州下了大雪,积雪将花灯压破了。等雪一停,他们就急着修灯。“通宵也要修好,得按时展出的呀。”陈师傅说,那年的元宵节就留下了很冷、辛苦的记忆。

    听了陈师傅的话,原本在旁边一直低头焊接小鸡花灯框架的施师傅也抬起头,讲了一段他在安装花灯时的难忘经历。施师傅是台州人,今年32岁,也是厂里资历较老的师傅之一了。

    “那是上一个猪年(2007年),我刚来这个花灯厂不久,为武林广场的元宵花灯展做了一个10米高猪造型的花灯,也是广场上最大的花灯。灯是被分成好几个部分送到广场上,再组装起来。”施师傅说,这是他安装花灯记忆里最辛苦的一次。

    当时他爬到架子顶端,要把花灯的“猪脑袋”拉上去。“寒风凛冽,非常冷,又是站在10米高的地方,心里难免发虚。“猪脑袋”还很重,我们10个男子一起拉它都觉得吃力。当时费了好大的劲儿才装好。”说到这里,施师傅的身子向陈师傅那里倾斜了一下,跟他笑着说:“但灯一组装好,顺利亮起来,我这心里就舒服了。”

    陈师傅听了,也微笑着连连点头。

    “一般花灯展览才几天工夫,我们前期需要在厂里忙上一个多月呐。”陈师傅笑着说,但只要看到游客围着自己做的花灯争相合影,他心里就既自豪,又喜滋滋的。

来源:青年时报    作者:郑舜    编辑:周夏    
     图库
大地调色板
春节假期即将结束 ...
人生璀璨如烟火
中国赴黎维和官兵 ...
环球小姐时装秀
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·春节期间高速交警严查酒驾 过年都别太“任性”
·长三角铁路迎来节后首波返程客流高峰
·安全“背时鬼”老陈——记朝晖街道安全监督 ...
·徐怡:高铁车长与兼职教师的“AB”面人生
·过年餐桌上的一道美食差点要了她的命
·正月初五 你“迎财神”了吗?
·铁路返程客流启动
·广州白云机场迎来节后返程客流最高峰
·成都铁路局迎来春运客流最高峰 单日发送旅客...
·【网络媒体走转改】哇!广州今年的木棉开得 ...

萨克斯故乡的春节巡游

哥伦比亚斗牛节

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...