杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
今明气温回暖 明天立春了
2017-02-02 06:37:35 杭州网

    

    昨天,几个女孩在运河广场盛开的梅花树下拍照。 记者 葛亚琪 摄 记者 章贝佳

    今天是春节假期的最后一天,回顾看,春节这几天虽然气温起伏偏大了些,但天气一直不错。

    明天就是初七了,立春,东风已经提前就位,你准备好迎春了吗?

    昨天2-7℃,今天3-8℃,明天7-13℃,后天7-12℃。根据杭州气象台的预报,气温还是保持稳步上升的好势头。

    虽然明天阴转小雨,后天小雨转阴,但凛冽的北风已经走了,立春日还有微微的东南风,这次的冷空气影响,到了明天就止步了,接下来几天最高温度都是13℃,在冬季也算是暖暖的了。

    如果有人说,过了立春就入春了,那他肯定不熟悉杭州的四季更替。立春,只能看成一年中最冷的时候已经过去的标志。真要感受春暖花开,可能还得等上一个半月,而且杭州春天非常短促。有老杭州笑说,如果耽误两个周末没抽出时间踏春的话,或许夏天就到了。

    虽然节气已是立春,但是仍要注意保暖哦,“倒春寒”在杭州可是常态。“谁家二月煮新丝,一江黄鲫应不识。明日倘或桃李晓,莫问老梅知不知”。看,古诗里就说了,2月新芽已发,桃花也随时待放,但老梅花却还有余香。

    这冷暖不定的时候,感冒发烧尤其多发,建议在物理保暖之余,可多吃些洋葱、芹菜等“味冲”的食物,可杀菌可防寒。

    按传统民俗,立春当日就是该出游的,在这一天出行有个特别的名字,叫“探春”。

    据传,古人在立春一天会组队游行,前面是报春人打扮成公鸡的样子走在队伍最前面,之后一群人抬着巨大春牛形象,后面还有人打扮成牧童牵牛的、打扮成大头娃娃送春桃的、打扮成燕子的,应有尽有。人们还会吃春饼,以萝卜、豆芽或豆子等为馅。

    踏春的地点就不推荐了,西湖十景处处都是好风光。

    今天,很多上班族还有最后一天春节假期。春节期间,很多人都离开杭州回老家过年了,如果已经返程,今天有时间可到西湖边转转,感受下立春前回暖的气息。

    还是要特别提醒一下,西湖景区内,灵隐路、龙井路、龙井支路、梅灵北路、灵溪隧道等路段今天仍然实行单向通行,南山路、虎跑路、九曜山隧道和莲花峰路也视情可能采取单向通行。

来源:都市快报    作者:    编辑:钟一鸣    
     图库
冰瀑美如画
春节四天全国2.5亿...
人生璀璨如烟火
设得兰岛圣火节
环球小姐时装秀
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·安全“背时鬼”老陈——记朝晖街道安全监督 ...
·徐怡:高铁车长与兼职教师的“AB”面人生
·过年餐桌上的一道美食差点要了她的命
·正月初五 你“迎财神”了吗?
·铁路返程客流启动
·春节长假即将结束高速公路迎来返程高峰
·为了15000元躲了两年 老赖年初四陪客户上香被抓
·鸡年新春扬州旅游开门红 美景美食受游客青睐
·长三角迎春运返程客流 黄金周前5天客发同比 ...
·旅游局:马游艇翻沉事故涉事游客均为“自由 ...

哥伦比亚斗牛节

喀布尔降雪

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...