杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭城动物园扎紧安全篱笆
2017-01-31 08:09:28 杭州网

    本报杭州1月30日讯 发生在宁波雅戈尔动物园的老虎咬人事件引起公众的高度关注。恰逢春节假期,杭州动物园及杭州野生动物世界也是热门游览地。那里的安全防护措施如何?如何避免再度发生类似悲剧?“我们计划开展应对紧急情况的演习,进一步扎紧安全篱笆。”杭州动物园副园长、高级兽医师江志说。

    在杭州动物园,游客和饲养员与动物的接触有严格规定。江志告诉记者,杭州动物园采取双岗制,“以虎山为例,每天都有两个饲养员同时管理这一区域。早上第一件事就是巡查场地,看是否有大树倒伏,为老虎提供出逃条件等。”

    为应对突发情况,杭州动物园还有一套专门的应急措施,例如配备干粉灭火器和高压水枪,园林民警配有麻醉枪,必要时还会动用真枪。

    “一旦出现意外,我们要求所有营救人员在确保各自负责区域绝对安全的情况下,5分钟至10分钟内赶到事发现场。”江志说。

    作为开放式游览区,杭州野生动物世界将游客人身安全列为头等大事。“建园之初,我们就确定了‘避免游客与动物接触’的宗旨。特别是猛兽猛禽区域,我们做了特别的防护措施。”杭州野生动物世界总经理助理鞠立嘉说。在这里,猛兽区所在的位置是车行区域,一般是自驾游或者乘坐园区提供的小火车,离猛兽的距离最少有7米至8米。这样,对游客至少有三层防护措施:第一,人在车内,且隔着马路边两三米宽的绿化带;之后,是一道猛兽跨不上来的隔离沟或隔离墙;此外,还有一道电网作为最后的“防护栏”。

    江志还列出了一张“危险动作清单”。以下七大行为,在游览动物园时会将游客置于危险当中,大家一定要避免。1.翻越参观道边上的护栏;2.挑逗动物;3.让孩子站在或坐在护栏上;4.用食物投喂动物;5.私自翻墙;6.擅自跳入动物活动区域;7.擅自跳入观赏水池。

来源:浙江日报    作者:记者 赵路 缪佳敏    编辑:陈俊男    
     图库
冰瀑美如画
逛庙会 过大年
人生璀璨如烟火
萨克斯故乡的春节巡游
环球小姐时装秀
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·西湖景区灵隐这边堵堵堵 杭州交警提醒景区尽...
·【网络媒体走转改】七年后终于在自家过新年 ...
·春节期间旅游探亲为主 铁路客流平稳有序
·家人一个大意 74岁老人在杭州灵隐景区走丢
·【网络媒体走转改】民警陈宗耀:保一方平安 ...
·一只广而告之的鸡
·先热到20℃ 再跌回个位数 杭州初三初四有点冷
·国人春节旅游热 想带父母看世界
·一座公益的养老院 一个孤寡老人的家
·上海一户人家三代五口同属鸡 全家一起过本命年

喀布尔降雪

巴黎首度限行以应 ...

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...