杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
“春风行动”是一次次爱心传承与延续
2017-01-13 08:43:19 杭州网

本报讯 高女士曾先后4次以个人或儿子的名义向春风行动捐款340元,钱虽不多,却承载了一个杭州普通家庭的大爱之心。当高女士的儿子住院手术,个人承担的医疗费4万余元,她心急火燎时,“春风行动”反哺救助政策为她解了燃眉之急。总计8300元的反哺救助金,帮助这个向善的家庭脱离了困境。

残疾老人席传喜曾多次为“春风行动”捐款,他因患糖尿病、脑动脉供血不足住院治疗,个人承担医疗费花去4.5万元,符合“春风行动”反哺救助的救助条件,于是收到了反哺救助金9000元。杭州“春风行动”又多了一段爱心传递、互帮互助的佳话。

一年可申请反哺救助一次

《杭州市“春风行动”反哺救助办法》规定,杭州市本级“春风行动”捐款的单位和个人,如遇到这些情况,每人一个年度内可申请反哺救助一次——

■遭遇突发性急难险情,发生身体伤害、死亡或财产损失,造成生活出现临时困难的,可申请急难险救助。

突发性急难险情主要包括:水灾、地震、雷击、台风等自然灾害;火灾、溺水、触电、中毒、交通事故等意外事件,且无法确认赔偿责任人或赔偿责任人无力承担赔偿责任的;其他突发性事件。

■因患重大疾病,在杭州医保定点医疗机构就诊,当年度(申请前12个月)个人承担医疗费在15000元以上,造成家庭生活出现临时困难的,可申请重大疾病救助。

最高救助不超过20000元

遭遇突发性急难险情造成身体伤害、死亡和财产损失的,给予20000元以下的一次性救助。

救助标准是——

突发性急难险情造成身体伤害的:首次抢救个人承担医疗费在10000元以上的,给予30%的一次性救助,最高救助不超过20000元。

突发性急难险情造成人员死亡的:猝死的一次性救助10000元;个人承担医疗费较高的,一次性救助20000元。

突发性急难险情造成财产损失的:家庭财产损失在10000元(含)以上,给予10%的一次性救助,最高不超过15000元。

重大疾病救助标准是——

个人承担的医疗费15000元以上的,给予20%的一次性救助,最高救助不超过20000元。

网上可下载反哺救助申请表

具体申请办法为:申请人从杭州市春风行动网站(www.hzcfxd.org)下载《杭州市“春风行动”反哺救助申请表》,由单位、社区(村)提出核实意见;申请人持相关有效证件、证明材料和申请表向市总工会职工服务中心递交材料。

根据规定,单位捐款享受反哺救助的总金额,不超过单位近三年向“春风行动”捐款的总额;个人捐款享受反哺救助的总金额,不超过2010年后个人向“春风行动”捐款总额的100倍。已接受过反哺救助的原则上要再捐款后再实施反哺救助。

具有下列情形之一的,不能享受“春风行动”反哺救助:未按规定如实提供有关证件、证明或提供不齐全的;采取虚报、隐瞒等手段提供虚假证明的,一经查处,将全部收回已经领取的救助金。捐款当年不得进行“春风行动”救助;因违法、犯罪、自杀、自残、打架斗殴、吸毒、酗酒、家庭暴力等主观故意行为造成自身伤亡、财产损失的;法律、法规规定的其他情形等。

来源:都市快报    作者:记者 魏奋    编辑:李如    
     图库
京城晨光
江西南城一水库发 ...
人生璀璨如烟火
葡萄牙为前总统举 ...
玛利亚·凯莉时报 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·这十条河道成为杭州“最美建设河道”
·一场火烧毁14间店铺 170万赔偿款法院半年替 ...
·实现科技成果转化最后一公里 浙江省科技传播...
·东洲港升级为国际支线港 杭州迎来“远洋时代”
·“浙江智慧法院”APP圈粉无数 办案、诉讼手 ...
·打造一流创新创业港湾 开发区制定了一箩筐的...
·杭州东站爱心服务车登场!招手即停还免费!
·男子找人冒充妻子办离婚 4年后妻子回乡才得知
·男子网购火柴枪被提起公诉 律师称应撤回起诉
·海南海警捣毁特大水运冰毒贩毒团伙 抓获17名...

悉尼高温

泰国南部洪水泛滥

摇滚巨星乐器、服 ...

第53届金马奖台北揭晓